Написать эту статью меня побудил комментарий автора канала РОЗА🌹🌷🌹, оставленный к видео о выставке "Бери жену с Дона, проживёшь без урона":
Донские казачки - красавицы и хозяюшки!
О донских казачках-хозяюшках нужно писать отдельную статью, так как имею множество воспоминаний о детстве в донском хуторе. В частности, помню, как даже в самую листопадную пору у бабушек-казачек во дворе трудно было найти даже один опавший с дерева листик или могу припомнить кипельно-белое постельное бельё, развешанное этими бабушками на специальных приспособлениях во дворе ещё до рассвета.🙃 У нас так и говорили "кипельно-белое", хотя по правилам русского языка нужно произносить это прилагательное, как кипенно-белое.
Но сегодня поговорим о (не)красоте донских казачек.😊
Самые красивые советские актрисы, исполнившие роли донских казачек
Все прекрасно помнят экранизацию режиссёром Сергеем Герасимовым романа Михаила Шолохова "Тихий Дон". Для главные ролей были выбраны самые красивые актрисы советского кино: Элина Быстрицкая, Зинаида Кириенко, Людмила Хитяева. Это самые лучшие, на мой взгляд, Аксинья, Наталья и Дарья, если брать во внимание два последующих фильма "Тихий Дон".
Можно вспомнить и Нонну Мордюкову в роли Антонины Кашириной или Татьяну Самойлову в роли донской казачки Настюры Шевцовой в фильме "Возврата нет", снятому по одноимённому роману Анатолия Калинина.
Известна большинству читателей и роль Клавдии Пухляковой в исполнении советской актрисы Клары Лучко в фильме "Цыган", снятому по одноимённому роману Анатолия Калинина.
Привлекательность этих советских актрис, игравших в разное время красивых казачек, неоспорима десятилетиями, их лица сияют внутренним светом, внутренней энергией.
Дворец атаманов Ефремовых
И вот я попадаю во Дворец атаманов Ефремовых в станице Старочеркасской, хожу по залам музея, рассматриваю экспонаты, мой взгляд задерживается на копии гравюры ХVIII века " Казачка с рыбой" из книги А. Ригельмана.
- Возле этой картины многие туристы останавливаются, - слышу я в тишине пустынного зала слова музейной работницы с улыбкой в голосе, - считается ведь, что донские казачки красивые, а по этому изображению так сразу и не скажешь. Вот у нас в Старочеркасской своя Аксинья есть, красавица, сама она родом из станицы Раздорской, её мама там в школе работала, - с гордостью добавляет музейная работница.
- Удивительно. Я тоже в той станице родилась и школу там окончила. Станицу Раздорскую ведь тоже, как и Старочеркасскую, называют первой столицей донского казачества.
- Наша Аксинья - это Галина Астапенко, мама её биологию преподавала в Раздорах. Галина у нас в музее долгое время работала, а сейчас у неё с мужем есть своя "Атаманская беседка" напротив музея.
- Да, я помню, конечно же, Маргариту Константиновну, учительницу по биологии. Это очень красивая, статная, интеллигентная женщина была. Кажется, она даже к ученикам обращалась на "Вы". И сестра у неё была, другая моя любимая учительница по немецкому языку - Тамара Константиновна.
- Так и есть, сестра её тоже учительницей была, - подтвердила мои догадки музейная работница.
Ухватившись за выпавший мне наконец-таки шанс узнать о происхождении этих замечательных школьных учителей, я поспешила в "Атаманскую беседку". Меня давно занимал вопрос:" Откуда у этих сельских учительниц было столько достоинства и аристократизма в манере говорить, в манере носить одежду, в манере общаться с коллегами и учениками?" А какие глубокие знания давали своим ученикам эти замечательные учительницы, за что я им благодарна всю жизнь!
В "Казачьей лавке" Михаил Павлович Астапенко, муж "старочеркасской Аксиньи", рассказал мне о том, что мои любимые учительницы Маргарита Константиновна и Тамара Константиновна являлись потомственными донскими казачками, их дед в царское время имел большой виноградный сад под хутором Каныгиным. Но в 1930-м году семья была раскулачена и выслана на Урал, и только через несколько лет они смогли вернуться в родную станицу.
Очень много и другой интересной информации о семье своих любимых учителей, как и о бытовой части истории донского казачества я встретила в книге Галины Даниловны Астапенко "Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков ХVII – ХХ веков", которую мне любезно подарил её муж.
Читая эту книгу, я словно переносилась в своё детство, так как многие описанные обычаи, обряды мне знакомы не понаслышке.
Чуть позже в "Атаманскую беседку" заглянула и Галина Даниловна - старочеркасская Аксинья, как с любовью и гордостью называют её станичники.
Сказать, что Галина Даниловна красива, ничего не сказать. Любуйтесь сами!
Фото, к сожалению, взято из интернета, мне неудобно тогда было просить этих милых людей позировать для фотосъёмки.
Но я очень надеюсь, что та наша встреча и та беседа - не последние.
На фото ниже сотрудниками Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника воспроизведён наряд Аксиньи, героини романа "Тихий Дон" именно в том виде, который описан автором Михаилом Шолоховым.
Вот такой разговор о (не)красоте донских казачек сегодня получился у меня с вами, дорогие подписчики. А вы судите сами, действительно ли так уж хороши собой донские казачки?😉🙃
Если понравилась статья, прошу поощрить автора лайком, поделиться публикацией в своих соцсетях. Всегда я рада и встрече с новыми подписчиками, расположена к интересным диалогам в комментариях. Конструктивная критика только приветствуется.
С уважением, Инна💖