В последнее время можно наблюдать настоящий бум миграции населения Севера, Сибири, Дальнего Востока в Краснодар и Краснодарский край. Об этом свидетельствует множество каналов на ютубе, Яндекс Дзене, рассказывающих, как люди обустраиваются на новом месте, привыкают к другому климату, иному укладу жизни. Признаюсь, подобный контент для меня сейчас особо интересен. Восхищает решительность, трудолюбие переселенцев. Любопытно наблюдать, как они восторженно радуются теплу, такому привычному для меня, обустраивают свои новые дома, высаживают фруктовые деревья, виноград.
Вполне понятен выбор ими Краснодара для места дальнейшего проживания: тёплый климат, близость к Чёрному и Азовскому морям. Однако, резкая активизация миграции населения в Краснодар, Краснодарский край обусловила и некоторые неблагоприятные факторы, как то рост цен на жильё, нехватка мест в школах, детсадах, пробки на дорогах.
Потому мне хочется рассказать об альтернативных местах переезда в тёплые края, о городах, станицах и хуторах Ростовской области, где можно приобрести жильё по более доступной цене. Возможно для кого-то эта информация будет полезной, тем более, что климат схож с краснодарским (субтропики района Сочи не в счёт). Среднегодовая температура отличается от краснодарской градусов на пять приблизительно.
Сегодня более подробно расскажу о хуторе Каныгине Усть-Донецкого района Ростовской области, упомяну и административный центр данного хутора - станицу Раздорскую.
Усть-Донецкий район Ростовской области является одним из самых живописных в Ростовской области, часто его называют Донской Швейцарией.
Хутор Каныгин расположен на правом берегу реки Сухой Донец, в местности со степным рельефом, окружённым холмами, изрезанными балками, где весной очень много подснежников. Расположен хутор в низине, потому в некоторой степени защищён от продувания ветров. До ближайшего административного центра города Семикаракорска по трассе - 14,8 км, до районного центра Усть-Донецка - 30,9 км, до города Шахты 55 км, до областного центра города Ростова-на-Дону - 117 км. Вдоль хутора проходит асфальтовая дорога, ремонт и приведение в нормативное состояние которой планируется в 2021 году.
Места здесь действительно живописные. Недаром здесь в 1992 году снимали фильм "Цыганский остров" с Отаром Мегвинетухуцеси, Ириной Купченко, Лидией Вележаевой в главных ролях. Многие современные художники написали здесь свои картины.
Главной достопримечательностью хутора является старинная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1879 года постройки. Верующие называют эту Церковь "неосквернённой", то есть служба в ней никогда не прерывалась, даже во время немецкой оккупации.
Чуть правее от Церкви находится братская могила и памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
Первым удивительным ощущением, при приезде в хутор, для многих горожан станет необычайно свежий воздух. В пяти километрах от хутора Каныгин река Сухой Донец впадает в Дон - любимое место летнего отдыха с песчаным пляжем, как хуторян, так и иногородних. Многие отдыхающие разбивают здесь палатки.
Желающие более комфортного отдыха имеют возможность остановиться на турбазе рядом.
Хутор газифицирован, нет проблем с водой. Кроме колодцев, колонок и прочих источников, в хуторе бьёт из земли беспрерывно природный фонтан воды, так называемый скважиной.
Имеется два магазина, мед. пункт, почта, филиал Сбербанка, библиотека, детская площадка, сельский клуб. Ещё и праздники умудряются организовывать инициативные, неравнодушные люди, хотя ютится клуб в бывшей школе. По данным переписи 2010 года в Каныгине проживает 398 человек. Хутор входит в состав Раздорского сельского поселения, а также в состав Раздорского этнографического музея-заповедника. Расстояние между хутором Каныгин и станицей Раздорской по трассе - 11 км, по прямой - 6 км.
К сожалению, бич настоящего времени - безработица не обошёл стороной и данный хуторок. В основном, жители живут подсобным хозяйством, некоторые ездят в райцентр работать на швейной фабрике, "индюшатниках" в районе, либо ищут работу в других городах. Некоторые жители для продажи рвут шиповник, кустов которого в избытке на склонах холмов. Кстати, это приносит ощутимый доход.
В Каныгине сейчас можно встретить много заброшенных домов и дворов. Из-за проблем с занятостью, хутор больше подходит пенсионерам, желающим пожить в тёплом климате, любящим повозиться в земле и порыбачить. Вкусная донская рыбка здесь пока ещё водится.
А это станица Раздорская, первая столица донского казачества, о которой я чуть выше упоминала.
В станице Раздорской были сняты такие известные и полюбившиеся зрителями фильмы, как "Жеребёнок", "Донская повесть", "Возврата нет", "Цыган". Более подробно об этой богатой историей станице напишу в одной из следующих статей, как и о других населённых пунктах Ростовской области.
Благодарю всех, кто дочитал мою статью до конца. Предлагаю подписаться на канал, вместе будет интереснее! Лайки, комментарии, конструктивная критика только приветствуются!
Если возникнут какие дополнительные вопросы о жизни в хуторе Каныгине, спрашивайте, не стесняйтесь, дорогие читатели. Отвечу на все вопросы в пределах своей компетентности.