"В конечном счёте, Шарль, победитель остаётся один: это - смерть"
Из бесед И. В. Сталина с де Голлем.
Мы завершаем тему, которую начали ранее.
Мы уже говорили, что Щелоков получил ведомство в чудовищном состоянии. Основной кадровый состав милиционеров - это вчерашние колхозники, отслужившие в армии и завербованные в милицию, поскольку больше никуда не смогли устроиться в силу отсутствия образования и некоторой ограниченности интеллекта. Немногочисленные умные и образованные сотрудники через пару лет уходили на более оплачиваемую и гораздо менее тяжёлую работу.
В результате лишь 15% сотрудников Уголовного розыска имели высшее образование к моменту прихода Щелокова. Про участковых и говорить не приходится: там абсолютное большинство не имело за плечами даже средней школы. Так что "Место встречи изменить нельзя" - это... красивый фильм. Только вот сотрудники, которые там показаны были не правилом, а исключением.
Именно при Щелокове служба в милиции стала более престижной, а отбор туда намного более строгим.
Но Щелоков не просто строит учебные заведения и повышает оклады сотрудников. Он смог создать при МВД собственную армию. Внутренние Войска, которые ранее Хрущев преступно передал республикам СССР, вновь были восстановлены под контролем союзного центра.
Таким образом он создал могущественное ведомство со своими интеллектуалами и бойцами, которые многим стали внушать опасения.
Следует оговориться, что милицию Щелокова мы не идеализируем. Включая его первого заместителя Ю. Чурбанова - зятя Брежнева и известного коррупционера. Да и "убийство на Ждановской" никто не отменял. Напомним.
В конце 1980 на станции метро "Ждановская" подвыпивший сотрудник КГБ был задержан ещё более пьяными работниками милиции. Когда те попытались отобрать у него деньги и ценные вещи - предъявил удостоверение. Те избили его, а когда поняли ЧТО за это будет решили "добить" и выбросили тело в лесу.
Все четыре негодяя были расстреляны, а следствие выявило жуткую картину. "Линейная" милиция систематически вылавливает в транспорте подвыпивших, но хорошо одетых мужчин с целью грабежа. При сопротивлении избивает и заводит дело о "сопротивлении сотрудникам милиции". Более чем 300 человек лишили погон и вышвырнули с работы. И правильно сделали. Но в борьбе "бобра с ослом" правых и виноватых не бывает.
В такой схватке за власть бывают только "плохие и ОЧЕНЬ плохие". Щелоков, при всех своих недостатках всегда оставался российским патриотом. С другой стороны... Шеф КГБ был настоящим интернационалистом. Мы уже писали о том, что, когда Юрий Владимирович Андропов стал членом Политбюро, то банкирский дом Варбургов получил доступ к российской экономике и особняк с видом на Красную площадь.
В 1982 г. Леониду Брежневу стало совсем плохо. Сам он видел своим преемником главу Украины Щербицкого, но... Вряд ли "русский истеблишмент" потерпел бы это. Сталин (грузин) и Хрущев (с Украины) уже были. Опять?...
Андропов к тому времени был секретарем ЦК КПСС "по идеологии". А это - один шаг до главы государства. Щелоков понимал, что "на кону" слишком много: и для него, и для страны. Вот почему он подготовил три группы спецназа МВД для задержания Андропова на Кутузовском проспекте в сентябре 1982 г.
Щелоков не учел одного: его служба была уже переполнена агентами Андропова и один из них был командиром отряда. В результате в "бой" вступила одна группа из трех. И эффекта внезапности не было. Якобы бойцы КГБ "Альфа" переоделись в форму сотрудников ГАИ и ждали нападения. По НЕ ПРОВЕРЕННЫМ данным: один офицер МВД погиб и 10 раненых с обеих сторон.
Андропов остался цел и Щелоков был приговорен.
Через два месяца Брежнев скончался. Конечно же, естественной смертью. Он был действительно очень стар и болен. Просто в момент его кончины рядом с ним не было родных и близких (как утверждают некоторые "злые языки"), а было только 9 управление - парни Андропова.
Уже через месяц после этой смерти Николай Щёлоков был освобождён с поста министра в связи с расследованием по фактам коррупции, начатым Андроповым. Комплексная проверка выявила значительное количество фактов злоупотреблений и причастности к коррупции. При обыске у Щёлокова были обнаружены антиквариат, драгоценности, множество картин. 19 февраля 1983 года совершила самоубийство жена Щёлокова - Светлана Владимировна.
Сам Щелоков был лишён звания генерала армии, а 7 декабря 1984 года исключен из партии.
Потом лишён всех государственных наград, кроме боевых и медали "Белый лев" (Чехословакия). На следующий день Щелоков у себя на даче застрелился. Он похоронен на Ваганьковском кладбище в одной могиле с женой.
Андропов оставался главой государства до своей смерти в 1984. Он очень удачно сформировал команду разрушителей, которая уничтожила Советский Союз.
В Стахановском музее (Луганск) существует комната Щелокова с его личными вещами. Он до сих пор почётный гражданин Днепропетровска (руки у хунты не дошли). А межрегиональная общественная организация ветеранов оперативных служб "Честь" учредила медаль имени Николая Анисимовича Щёлокова.
Имя Щелокова носит колледж МВД в Санкт-Петербурге. Вот так. Помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам, читайте и не забывайте ставить лайки:
Узнаете много интересного. Ну а мы благодарим друзей из Новосибирска, а нашим читателям из Красногорска и Саратова рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.