"Я пришел к выводу, что политика - это слишком серьезное дело, чтобы доверять его политикам".
Шарль де Голль.
С августа 1944 г. Ш. де Голль - Председатель Совета Министров Франции. Он снова должен спасать свою Родину. Теперь уже от англо-американских "союзничков". Они категорически против его присутствия на Ялтинской конференции, которая будет решать судьбы мира. Но Сталин иного мнения. Этим мы закончили предыдущий выпуск - "Ш. де Голль. Мушкетер в бою".
В декабре 1944 г. (незадолго до Ялтинской конференции) Ш. де Голль отправляется в Москву для заключения союза с "Россией перед лицом англо-американской опасности". Он прибыл в Москву через Баку и был принят с большими торжествами.
Сталин и де Голль подписали договор о "союзе и военной помощи". Значение этого акта было, прежде всего, в возвращении Франции статуса великой державы и признании ее в числе государств-победителей. Французский представитель вместе с полководцами союзных держав примет в Карлсхорсте в ночь на 9 мая капитуляцию германских вооруженных сил. Для Франции отведены оккупационные зоны в Германии и Австрии.
Говорят, что Сталин сентиментально "привязался" к де Голлю. Почти "полуотечески". В их последнюю встречу, Хозяин (будто чувствуя, что она последняя) был мрачен и пил больше обычного. Де Голль - искусный физиономист - понял, что происходит и сказал примерно следующее: "Чем Вы расстроены Генералиссимус? Все прекрасно. Война практически окончена. Вы - победитель!". На что Сталин ответил: "Запомните, Шарль. Последним победителем всегда остается Смерть".
Когда Сталин умрет, де Голль произнесет свое знаменитое: "Сталин не ушел в прошлое. Он "растворился в будущем".
Но, пока, перед де Голлем были другие задачи: англо-американские "друзья" и "пятая колонна" во Франции. Огромная свора предателей и дураков (то есть - тоже предателей. но по глупости).
В 1946 г. он уходит в отставку. От бессилия. Дальнейшая политическая карьера его связана с "Объединением французского народа", при помощи которого де Голль планировал прийти к власти парламентским путём. Идеи те же: национал-патриотизм, антиамериканизм, традиционные ценности (Родина, религия, семья).
Успех, казалось бы, сопутствовал де Голлю. К 1951 г. 118 мест в парламенте уже у его сторонников. Но до триумфа, о котором мечтал де Голль, еще очень далеко.
Дело в том, что к нему примкнуло большое число карьеристов. Людей, зарекомендовавших себя не лучшим образом во время режима Виши (марионеточное правительство "на поводке" у немцев). В стенах Национального собрания они включились в парламентскую "коррупционную возню". Генерал распустил свою партию. И удалился в Коломбе, работая над своими знаменитыми "Военными мемуарами" в трёх томах. Отставки и забвения он не боится.
В стране чудовищный социально-экономический кризис, рост преступности, рост крайне левых и крайне правых настроений. Интеллигенция, служащие, высококвалифицированные рабочие влачат ужасное существование. Мелкий и средний бизнес умирает.
Через пять лет он опубликует свое "Воззвание к нации": "Вот уже 12 лет, как Франция старается разрешить проблемы, непосильные для режима партий, и идет к катастрофе. Некогда в тяжелый час страна доверилась мне с тем, чтобы я повел к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия Республики".
1 июня 1958 г. де Голль вновь на посту Председателя Совета Министров. Многие в ярости. Парадокс: молодой Франсуа Миттеран (будущий Президент Франции) - один из главных его противников. А ведь позднее, его будут сравнивать с де Голлем - "имперское президентство".
В декабре 1958 г. 75,5 % выборщиков отдали свои голоса "новому Бонапарту". Происходит торжественная инаугурация де Голля. И он тут же приступает к решительным действиям.
В стране начинается решительная централизация власти. масштабные реформы, борьба с преступностью. Иногда... с опорой на одни мафиозные кланы против других.
Страна начинает вспоминать. что есть такое понятие - "средний класс". Но есть еще проблема - колонии. Обычно де Голлю ставят в заслугу то, что он прекратил войну в Алжире, и отпустил "пиратов" (Алжир веками был пиратской базой) на свободу. Мало кто помнит другое. "Шарло" ВСЕ франкофонные (франкоговорящие) государства удержал в орбите политического и экономического влияния Франции.
32 покушения будут совершены на этого человека. Но его это не остановит. Он, без преувеличения, СПАСЕТ ФРАНЦИЮ. Об этом в следующий раз.
Пока: благодарим наших подписчиков из Нижнего Тагила. А нашим читателям из Удмуртской области предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Абсолютный хищник": game over?", "Судьба "русского Бонапарта", и "Тень императора Павла I нависла над английским королем? 5 обстоятельств, почему это так".
Храни Вас Бог.