Найти в Дзене
PoliticalDigger

Полный «Химпром»: Мизрах, Сажинов, Буркин, Шарий, Домбровский и Хорольский завод

Афериста Игоря Мизраха задержали в Киеве 19 мая 2023 года по делу Хорольского завода детских продуктов питания. Украинские силовики предъявили Мизраху подозрение в том, что он занимался рейдерским захватом этого предприятия в интересах гражданина РФ Георгия Сажинова.

Мизрах действовал в составе организованной группы – всего было задержано девять человек, причем аферист получил за свои труды от Сажинова 530 тысяч долларов.

Блогеры Шарий и Домбровский утверждают, что арест Мизраха по этому делу оплатил глава наркокартеля «Химпром» Егор Буркин, чтобы затем убить его в СИЗО, но в деле прослеживается шлейф непростых историй, которые выбиваются из этой нехитрой логики.

САЖИНОВ И МАЛОФЕЕВ

Бенефициар рейдерской деятельности Мизраха предприниматель Сажинов занимал пост заместителя министра сельского хозяйства РФ в 2001-2003 годах – на данный факт постоянно напирает украинская пресса, но на деле этот человек давно не связан с российским государством.

Сажинов в 1990 году создал компанию «Нуритек», которая стала одним из крупнейших производителей детского питания в России и спустя годы вошла в инвестиционный фонд «Маршал Капитал» Константина Малофеева.

Между «Маршал Капитал» и банком ВТБ в десятые годы произошел конфликт, который обернулся претензиями к Малофееву и разбирательством в Высоком суде Лондона.

Задействие Высокого суда Лондона говорит о том, что соглашение между сторонами было оформлено по английскому праву, одной из которых была зарегистрированная за пределами России компания. Вероятно, это инвестиционный фонд «Маршал капитал».

Высокий суд Лондона, а затем российские следственные органы установили непричастность Малофеева к претензиям ВТБ, после чего внимание следствия переключилось на Сажинова.

-2

КРЕДИТ ВТБ

«Интерфакс» сообщает, что Сажинов в 2007 году инициировал создание компании «Русагропром» для получения кредита от ВТБ на 225 млн долларов. На тот момент ее возглавлял другой бывший заместитель главы российского Минсельхоза Владимир Алгинин.

Сажинов завысил номинальную стоимость активов «Нуритека» в пять раз, после чего передал их «Русагропрому» и получил под них многомиллионный кредит ВТБ.

«Русагропром» в 2011 году объявил дефолт, а проверка залога по кредиту со стороны ВТБ выявила совершенные заемщиком мошеннические действия. ВТБ подал заявление по факту мошенничества в правоохранительные органы, после чего было возбуждено уголовное дело, единственным обвиняемым по которому стала генеральный директор «Русагропрома» Евгения Кремнева. Женщину поместили под домашний арест, причем ее преследование было прекращено только в 2015 году, когда ВТБ и Малофеев подписали мировое соглашение.

-3

МОШЕННИЧЕСТВО

Следствие вменило Сажинову то, что он с 2007 по 2008 годы снимал деньги со счетов «Нутринвестхолдинга» (еще одна структура, которая входила в этот конгломерат) и помещал их вместе с сообщниками на собственные счета.

Разработка Сажинова началась только в десятые годы – осенью 2015 года предпринимателю предъявили обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, а после неявки на допрос, его объявили в розыск. Против Сажинова было открыто два уголовных дела, от которых он скрылся в Италию с постоянными перебежками на Украину.

В июне 2016 года Останкинский районный суд города Москвы вынес постановление о заочном аресте Сажинова. По этому делу потерпевшим проходит Малофеев, который понес материальный ущерб в 91 млн рублей. Сделано это было для того, чтобы объявить Сажинова в розыск по линии Интерпола с целью его задержания за границей и экстрадиции в Россию.

-4

ХОРОЛЬСКИЙ ЗАВОД

Сажинов в 2007 году купил за 15 млн долларов расположенный в Полтавской области Хорольский завод детских продуктов питания. Правда, сайт «Антикор» утверждает, что это произошло в 2006 году, а россиянин приобрел 90% акций предпрития.

Главная ценность актива в том, что это единственный подобный завод на Украине. Больше крупных производителей детского питания в этой стране нет.

Свои общие инвестиции в завод Сажинов оценивает в 60 млн долларов, а контроля над предприятием он лишился в 2015 году. Предприниматель утверждает, что это произошло в результате рейдерского захвата, в котором обвиняет своих адвокатов Ивана Мищенко, Артема Подольского и Владислава Резникова.

Адвокаты, по словам Сажинова, сначала защищали этот актив от «полтавских рейдеров», а затем сами смухливали с документами и обманули своего клиента.

Лица, которых Сажинов называет «полтавскими рейдерами», упирали на бумаги, связанные с приобретением завода предыдущим собственником в 2005 году, эти документы они постоянно пытались оспорить в суде. Адвокаты, чтобы закрыть этот правовой вопрос, предложили Сажинову перевести весь имущественный комплекс Хорольского завода на новое юридическое лицо, а старое ликвидировать.

Результатом данной операции стало то, что активы предприятия были проданы за три копейки фирмам-однодневкам, а Сажинов остался ни с чем. Компании-прокладки были ликвидированы, иски утонули в судах, зато появился «добросовестный приобретатель» в лице компании «Днепро Агро» Михаила Кошляка, Василия Астиона и Виталия Хомутынника.

-5

САЖИНОВ И РЕЙДЕРЫ

Силовой захват предприятия провели люди Кошляка, который является известным на Украине рейдером. В 2020 году СБУ в Днепропетровске задержало членов его организации, которым были предъявлены обвинения в давлении на бизнес в нескольких регионах Украины.

Кошляк является президентом федерации дзюдо Украины и мастером спорта СССР по этому виду единоборств. Он родился и проживает в Днепропетровске, а в девяностые годы был членом «веселых» организаций и создал на этой ниве охранную фирму «Леон», она и осуществила взятие под контроль Хорольского завода.

Кошляк находится в близких отношениях с Геннадием Корбаном, который работал на Игоря Коломойского и нынешнего мэра Днепропетровска Бориса Филатова.

Сажинов в интервью изданию LegalHub сообщил, что перед рейдерским захватом он купил оборудования на 20 млн долларов и планировал модернизировать завод, но все эти планы подвисли в воздухе.

Предприниматель утверждает, что с 2015 года является невъездным в Россию из-за конфликта с «провластным олигархом Константином Малофеевым». Кроме того, Сажинов называет себя «патриотом Украины» и опровергает любые связи с Москвой.

Данный факт демонстрирует, что кривотолки украинской прессы о российском следе в этой истории не имеют под собой оснований – мошенник Сажинов не только давно сбежал из России на Украину, но и в процессе превратился в идейного предателя.

Сажинов сетует, что такие рейдерские захваты плохо влияют на инвестиционный климат на Украине. Он отмечает, что в его деле присутствует даже не война акционеров, а обычный гоп-стоп (это его лексика), когда у него просто отобрали актив. Интересно, что замешанный в этой истории адвокат Мищенко в президентство Порошенко стал судьей украинского Верховного суда.

-6

САЖИНОВ И МИЗРАХ

Сажинов неоднократно пытался отбить завод обратно. Издание «Факты» сообщает об одной из таких попыток в 2016 году, которая проводилась при помощи сотрудников киевской полиции, но «охрана и рабочие грудью встали на защиту предприятия».

Позиция противоположной стороны простая: Хорольский завод при Сажинове накопил долги и был им по этой причине продан.

Думы о заводе свели Сажинова с Мизрахом, который, вероятно, пообещал решить проблему и взял за свои услуги крупную сумму денег. Мизрах вместе с подельниками подделал регистрационные документы на завод и был за это задержан.

Уголовное дело в отношении Мизраха и других фигурантов было открыто на Украине 30 июля 2022 года, а задержан он был 19 мая 2023 года в здании одной из киевских больниц, причем на тот момент он симулировал болезнь в течение нескольких месяцев.

Данный факт говорит о том, что Мизрах опасался ареста. Полагаю, что он не думал о длинных руках Буркина, а опасался уголовного преследования за мошенничество с документами.

На примере этой истории мы видим, что Домбровский (прежде всего) и Шарий часто натягивают сову на глобус в своих полухудожественных рассказах о Буркине и «Химпроме».