Найти в Дзене
Бельские просторы

Нежный выстрел

Криминальная Уфа

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

16 мая 1993 года майор милиции Владимир Шибанов вскочил со стула, когда к нему в кабинет зашел начальник криминальной милиции города Уфы Виталий Мартынов.

«В изоляторе временного задержания, бандит взял в заложники женщину, пойдешь со мной, будешь заслоном».

«Заслоном…»?! – команда немало удивила Шибанова, глаза его стали круглыми.

Взгляд Мартынова застыл. Шибанов знал этот взгляд и не стал уточнять. Не без мрачных предчувствий он зашагал вслед за начальником в оружейную комнату. Пистолет «Марголина», тяжеловат, «Стечкина», рукоятка короткая. Свой выбор Мартынов остановил на личном, табельном «Макарове». Оружие пристрелено и надежно. Полковник милиции никогда особо не страдал неуверенностью в себе, однако разминка в тире не помешает.

Из трех выстрелов Мартынов набрал, двадцать восемь очков. Шибанов восхищенно покрутил головой, но полковник милиции не разделил его восторга. Действовал он на свой страх и риск. Тут ни каких девяток, восьмерок, только в яблочко. Прогремели еще три выстрела, тридцать очков! То, что надо. С дьявольским огоньком в зеленых глазах Мартынов посмотрел на часы. Надо торопиться, пока большое начальство из министерства не приехало с инструкциями типа: «Принять все меры безопасности...» и прочими дурацкими предосторожностями. Спустили в следственный изолятор, здесь их ждали. То, что злодей вместо свободы, получит приличную порцию свинца, понимали многие. Полковник милиции Виталий Мартынов никогда не миндальничал с вооруженным бандитом. Реакция мгновенная – удар кулаком или выстрел из пистолета. Здесь случай особый. Во время очной ставки преступник приставил заточку к горлу своей сожительнице и, прикрываясь ею, словно живым щитом, требовал свободы. Отчаянная ситуация. Двое милиционеров переступили порог камеры. От увиденного у Мартынова на лбу набухла вена. Если бы не женщина, он в два счета свернул бы шею сукиному сыну. Мартынов беззвучно выругался, обретая власть над собой. Элемент риска в таких делах огромный, но кто не рискует, обычно не побеждает. Тут главное не спешить. Немного подумав, полковник милиции чиркает спичкой, прикуривает сигарету и глубоко затягивается. «Может, обойдемся по - другому, а братан…?» - голос Мартынова звучал вполне приветливо.

«Братан», трижды судимый Скобелин, по кличке «Скоба», что называется: «держал мазу», дико вращал глазами, топырил пальцы свободной руки, и требовал безопасный выход к автомобилю и пятьсот тысяч рублей в придачу. Майор милиции Шибанов больше обращался к жертве и намеками подсказывал выход из положения – «Женщина вам плохо, лицо у вас бледное…»? Однако глупая баба только мигала глазами и никак не хотела падать в обморок.

«А ты молодец, не жадный, другие сразу миллион просят» - Мартынов вынул сигарету изо рта и стряхнул пепел. «Курить хочешь…»?

«Курнуть можно, отчего не курнуть» - согласился «Скоба» и шумно втянул в себя воздух с ароматом табака. Без долгих церемоний, полковник милиции, все его движения были уверенными и неторопливыми, намеренно кинул сигареты на пол. Расчет был прост до гениальности. Пачка «Стюардессы» упала в метре от мужчины. Это решило дело. Бандит слишком жадно потянулся за сигаретами. «Другого шанса не будет»! - так, кажется, пишут в детективных романах. Щелчком секундной стрелки раздался выстрел. Все заволокло дымом и едким запахом пороха. Полный порядок, если можно так выразиться. Бандит лежал неподвижно. Мартынов стрелял нежно, так чтобы Скобелин лишь потерял сознание. Пуля попала в голову и раздробила нижнюю челюсть бандиту. Сожительница тоже лежала, она упала в обморок, пришлось обоих выносить на руках. Началась суета. Раненного Скобелина, «Скорая помощь» увезла в 21 -ую городскую больницу.

Никто не обращал внимания на майора Шибанова. Хотя, кажется, ему тоже требовалась медицинская помощь. Вел он себя, странно трясь головой, так делают неопытные пловцы, когда в ухо попадает вода. В самый ответственный момент, Мартынов, стоя за спиной Шибанова, (заслон), для точного попадания использовал в качестве упора, плечо своего подчиненного. Можно представить грохот выстрела в замкнутом пространстве тесного помещения, особенно если стреляют, приставив пистолет к твоей голове.

Хороший выстрел, черт возьми!

Долбануло, ба-а-тюшки мои, словно из двенадцати дюймового орудия. Тут не до смеха. В ухе звенело еще неделю.

Общее состояние майора милиции Шибанова в это время, можно точнее всего описать словами: «Контужен, но к строевой службе годен».

-2

Мартынов Виталий Васильевич родился 14 декабря 1950 года в Уфе в семье военнослужащего. 1969-1971 год служба в армии. 1977 году окончил педагогический институт, в 1991 году – Высшую юридическую, заочную школу МВД СССР. С 1973 по 2003 годы – служба в органах внутренних дел, где прошел путь от инспектора уголовного розыска Кировского РОВД до начальника криминальной милиции Уфы. С 2003 по 2011 год служба в управлении контроля за оборотом наркотиков в должности зам. начальника УФСКН России по РБ.

Генерал майор полиции. Награды: орден Мужества, медаль орден «За заслуги перед Отечеством 2 степени», медали за выслугу лет, нагрудный знак «Отличник милиции». Почетные звания: «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел России», «Заслуженный юрист РБ». Награжден именным оружием. Является участником боевых действий.

-3

Шибанов Владимир Иванович родился 1 августа 1946 года в Уфе. После окончания уфимской школы №23, работал слесарем на заводе УПЗ. 1965-1967 год служба в армии, Хабаровский край, авиация. Окончил вечерний факультет юрфак БГУ, работает в райкоме Комсомола, Калининского района Уфы. 1973 год, заместитель начальника по кадрам Калининского РОВД г. Уфы. С 1982 по 1987 год начальник Кировского медвытрезвителя. В отставку вышел в 1995 году с должности начальника отдела участковых инспекторов УВД г. Уфы.

Подполковник милиции. Награды: медали за выслугу лет, нагрудный знак: «Отличник милиции», «Почетный ветеран МВД РБ».

Автор: Ирек Муктасаров

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.