В 90е все дачники-горожане поголовно, даже неумелые, стали выращивать овощи - на царила прилавках пустота.
Изучили новую технологию.
Технология земледелия по Митлайдеру
«По Митлайлеру» - так гордо говорили те, кто считал себя современным и прогрессивным.
«По Митлайдеру» - говорили закоренелые физики-теоретики. Их смутные годы заставили убрать в ящики письменных столов ручки с золотым пером и стать дачниками.
«По Митлайдеру» - говорили они и вбухивали в высокие длинные узкие гряды ведра минеральных удобрений.
«По Митлайдеру» - говорили они и сажали в один ряд рассаду томатов, оставляя расстояние между грядами в два раза больше ширины самих грядок. Мы всё обоснуем.
Вот не уверена насчёт лопат. Обходились ли обычными? Или тоже приобретали «специальные», «по Митлайдеру».
Знакомы эти времена? Надолго попали под эту технологию?
Как нам, жителям аграрной страны с огромными сельскохозяйственными традициями, удалось навязать «новомодную» чужую технологию? Не знаю. Очень мы были доверчивы, подвержены влиянию. Физики ждали чуда.
Против минеральных удобрений ничего не имею. В промышленных масштабах и в научно обоснованных дозировках без них никуда. Речь не об этом.
Так прошли первые 10 лет.
Огород без технологии Митлайдера
Но, к счастью физикам скоро наскучило огородничество. И они все, как один сравняли грядки с землёй. Засеяли участок смесью мятлика, овсяницы, райграса и клевера в различных соотношениях. Под свои цели. И устроили несколько клумбочек.
Модной стала считаться дача без огорода. Только газон и цветы.
Так прошли следующие десять лет. Мы все лихорадочно закупали и высаживали разные растения, привозя с собой мясо для шашлыков, укроп и огурчики.
И вот захотелось селёдки под шубой
Теперь у меня снова есть маленький огородик, так называемый «грядки в окантовке»:
- одна грядка картошки, 8 кустов; на животворящем компосте выращиваемая древним способом под всеобщие насмешки с припевом: «Ну картошка-то для чего???;
- одна грядка лука; тут, правда, немного минеральных удобрений использую, но зато жирненький, как у бабушек с рынка из нашего советского прошлого;
- одна грядка моркови; сама растет, только прореживать успевай, хотя при прореживании бубню себе под нос: «И зачем мне всё это? Что может вырасти из этих фитюлек?»;
- одна грядка свёклы; смирно сидит в грядке до последнего, пока все более срочные дачные дела не переделаются;
- грядка yкропа; yкроп в ночном освещении выглядит таинственно, загадочно, во всех блюдах бодр.
Ну и еще так, по мелочи всякие огородности, огурчики, помидорчики, кабачки. Руккула. Куда ж без неё?
Для чего? Для того, чтобы всё было под рукой и для салатика, и для дачного супчика. И для селёдки под шубой. Правила здорового образа жизни для того и существуют, чтобы их нарушать.
И вот, имея всё это огородное богатство, вижу цель и не вижу препятствий.
Вот она, моя вожделенная селёдка под шубой.
Настоящая.
И так вкусно мне! Ну Вы знаете. Чего я агитирую «за» селёдку под шубой.
А у тех, у кого нет огородика на даче получится так👇🏻.
А у всё меня традиционно.
Картошка, селёдка, лук, яблоко, морковь, яйцо. Всё, кроме селёдки, измельчаю на тёрке. Её мелко-мелко режу. От качества селёдки зависит очень много, пожирнее и покрупнее оно всегда лучше. Так 2 или 3 раза. Сверху шуба из свёклы, майонез и зелень. Майонез только в красном пакетике, никаких экспериментов. Для тех, кто не может смириться с майонезом, так и быть - греческий йогурт.
А вам хватает того минимума овощей, который вырастает на малоуходном участке?