Какие категории сайтов и приложений в большей опасности, узнали в «Лаборатории Касперского».
Наиболее интересным для фишеров оказались страницы, маскирующиеся под мессенджеры. Они собрали максимальное количество попыток перехода по фейковым ссылкам – 19%.
Второе место – у почтовых сервисов и веб-порталов (18,5%). Третье и четвертое места заняли онлайн-игры (11%) и финансовые организации (10,5%). Ресурсы, использующие названия популярных онлайн-магазинов, оказались на пятом месте с 8% в исследовании. Читатели «Мошеловки» чаще всего жалуются на фальшивые интернет-магазины бытовой техники и электроники, в частности, «М.Видео».
Мошенники используют имена компаний и сервисов для организации фишинговых атак, чтобы завладеть личными и платежными данными пользователей. Также киберпреступники добавляют в адреса фейковых сайтов названия популярных брендов, чтобы продавать контрафактную продукцию и собирать учетную информацию клиентов. Злоумышленники имитируют аккаунты компаний в соцсетях и магазинах приложений. В результате страдают не только пользователи, теряя деньги, но и репутация брендов.
Чтобы защититься от кибермошенников:
- научитесь распознавать фишинговые письма и сайты,
- повышайте цифровую грамотность,
- создавайте надежные пароли для доступа к аккаунтам в соцсетях,
- включите двухфакторную аутентификацию,
- пользуйтесь надежным сервисом защиты устройств, который поможет в режиме реального времени распознавать фишинг и предупреждать об опасностях.