Акции на ИИС будут застрахованы на 1.4 миллиона рублей. Что это означает для российских инвесторов? И в чем особенность страхования инвестиционных счетов?
К 1 марта должны быть приняты законы, которые застрахуют инвестиции у российских брокеров на ИИС на сумму до 1.4 миллиона рублей. Причем не абы каких ИИС, а ИИС-3 - новых типах инвестиционных счетов, которые могут быть открыты с января 2024 года.
Напомню, что этот тип ИИС-3 ориентирован на исключительно долгосрочные вложения: от 5 лет (до 2026 года) и далее с постепенным повышением до срока от 10 лет.
По сути, этот тип ИИС-3 аналогичен пенсионно-накопительным счетам вроде IRA/ROTH в США.
Но вернемся к страховке. Зачем она нужна, ведь акции вроде как и так ваши: записаны на ваше имя в депозитарии? Страховка нужна на случай банкротства брокера, откровенного мошенничества или еще каких-либо случаев, когда ваши активы ставятся под угрозу не рыночных рисков, а самого факта владения акциями или БПИФами.
Опять же - это аналог имеющейся в США системы SIPC, которая страхует активы инвесторов на сумму до 500 000$.
Яркий пример инвесторов, которые не отказались бы от существования страховки инвестиционных счетов в России - клиенты брокера Энергокапитал... Брокер обанкротился, прихватив активы и деньги клиентов. И даже суды помочь ни в чем не смогли. Страховка смогла бы защитить инвесторов, вернув им деньги.
Скажем, после банкротства "пирамиды" Бернарда Мэдоффа в США, инвесторы получили свое возмещение по SIPC.
В чем же нюансы страховки активов на ИИС-3?
1) Лимит всего 1.4 миллиона рублей. Это 14 000$, порядка 10 Айфонов. И далеко не всякую машину можно купить за такие деньги. Слишком мало, чтобы дать РЕАЛЬНУЮ уверенность в защите активов.
2) Потому что ИИС-3 - это игра "в долгую". Деньги со счета не вывести раньше 5-10 лет, а если у брокера будут проблемы? Даже зная об этих проблемах, сложно будет что-то предпринять из-за особенностей работы счета ИИС-3. У вас активы на 5 млн.р.? Страхуется лишь 1.4 млн.р!
3) Не предполагается страховка других инвестиционых счетов. А судя по моему опыту взаимодействия с частными инвесторами, подавляющее большинство не особо использует ИИС, несмотря на их преимущества. Широкий пласт инвесторов останется за бортом гарантий.
Кроме того, вы должны понимать: этими гарантиями на 1.4 миллиона рублей НЕ страхуются рыночные риски. Это и понятно: вы должны сами отвечать за то, какие активы вы покупаете. Если вы покупаете плохие акции, убыточные и спекулятивные компании и теряете деньги - их никто не будет возмещать. Возмещается не убыток на фондовом рынке!
В целом, инициатива полезная, но уж очень локальная, сырая и применимая в крайне узком поле. Впрочем, время покажет.
Удачи в инвестициях!