Этот материал будет интересен нашим читателям, которые хотят узнать:
- может ли банк одобрить созаемщика, у которого уже есть ипотека;
- кто может быть созаемщиком.
Если у созаемщика уже есть ипотека или недостаточно дохода, то могут отказать в выдаче нового ипотечного кредита. Об этом сообщили эксперты Bankiros.ru.
Кто может быть созаемщиком
Руководитель Нмаркет.ПРО Ольга Сереженькина рассказала, что созаемщиком может быть любой человек. Требования зависят от конкретного банка.
Есть общие для всех созаемщиков критерии:
- Российское гражданство;
- Возраст от 18 лет до пенсии;
- Постоянное место работы со стажем не менее шести месяцев;
- Хорошая кредитная история.
Созаемщик – это не номинальное лицо, он тоже несет обязательства по кредитному договору, уточнила ипотечный брокер АН «Городской риэлторский центр» Юлия Маркина. В случае, если заемщик перестанет вносить ежемесячные платежи, вся ответственность ляжет на плечи созаемщика.
Очень часто созаемщиками выступают супруг или супруга, если кто-то один не исключен из сделки нотариальным согласием на подписание кредитного договора либо брачным договором.
Как правило, созаемщика привлекают, если дохода основного заемщика недостаточно для получения нужной суммы ипотечного кредита. Совокупный доход заемщика и созаемщика становится решением в таких ситуациях.
Если у созаемщика уже есть ипотека
Одобрение зависит от платежеспособности заемщика. Если доход позволяет, можно взять несколько кредитов.
«Если у него уже есть ипотека и другие кредиты, нужно учитывать платежеспособность. Если ежемесячный платеж потенциального созаемщика уже превышает 50% дохода, то его могут не допустить к новой», — объяснила Сереженькина.
Как взять ипотеку с созаемщиком
Маркина привела пример. Ежемесячный доход заемщика составляет 50 тысяч рублей, у созаемщика такая же сумма – 50 тысяч рублей, но на него оформлена также ипотека с ежемесячными платежами в 45 тысяч рублей. Платеж по новой ипотеке составляет 80 тысяч рублей.
В этом случае нет смысла привлекать этого созаемщика к сделке. Из-за высокой кредитной нагрузки банк, скорее всего, не одобрит запрашиваемую сумму кредита.
Маркина привела пример, когда будут выше шансы на одобрение ипотеки с созаемщиком.
Если ежемесячный доход заемщика составляет 50 тысяч рублей, а созаемщика – 150 тысяч рублей, ежемесячный платеж по имеющейся ипотеке у созаемщика равен 45 тысяч рублей. Платеж по новой ипотеке составляет 80 тысяч рублей.
В данном случае можно рассчитывать на положительное решение. Но при условии, что созаемщик вовремя исполняет свои кредитные обязательства.
При копировании, цитировании или перепечатке ссылка на источник обязательна https://bankiros.ru/news/ipoteka-2024-kogda-bank-mozet-otkazat-iz-za-sozaemsika-12723
Больше полезных новостей читайте в нашем telegram-канале Bankiros.ru.