Найти тему
ВЕДОМОСТИ

ЦБ выпустил рекомендации для эмитентов по устойчивому развитию

Банк России выпустил для эмитентов ценных бумаг рекомендации по созданию стратегии устойчивого развития и климатического перехода. Такие стратегии, а также информация об их изменении, выполнении и оценке извне должны быть публичными, говорится в документе ЦБ.

Для сохранения конкурентоспособности, а также укрепления своих позиций на российском и иностранных рынках отечественным компаниям нужно трансформировать свои бизнес-процессы с учетом ESG-факторов, заявил регулятор. Для этого эмитентам при формировании стратегии нужно сформулировать приоритетные цели – те, которые возможно достичь в течение года. Они также должны быть значимы для национального развития России и находиться в фокусе внимания широкого круга заинтересованных лиц. Еще компаниям стоит определить целевые показатели и разработать направленные на их реализацию проекты, уточняется в документе.

Определенные цели и проекты могут затрагивать только часть деятельности компании, отметил Банк России. Но лучше, когда стратегия устойчивого развития и климатического перехода затрагивает всю деятельность и все бизнес-единицы эмитента, добавил регулятор.

Компаниям также посоветовали следить за тем, чтобы цели были согласованы между собой, научно и экономически обоснованы. Эмитентам стоит учитывать широкий спектр рисков и возможностей, которые могут существенно на них повлиять, подчеркнул ЦБ. Регулятор уверен, что цели должны быть достижимы при существующем уровне технологического развития и обеспечены текущим и планируемым объемом ресурсов компании.

В своем письме ЦБ также подчеркнул, что эмитентам с высоким потенциалом снижения углеродного следа или другого существенного влияния на окружающую среду или социальную сферу стоит ставить более амбициозные цели, имеющие значение для национальной экономики. Для скорейшего их достижения регулятор рекомендовал привязать размер вознаграждения топ-менеджеров к прогрессу в достижении целей.

В течение последних полутора месяцев 2023 г. Банк России обзванивал эмитентов третьего эшелона, акции которых были особенно волатильны на торгах. В разговоре с публичными компаниями регулятор интересовался причинами волатильности акций и мерами, которые принимает эмитент в этом отношении.