Найти тему

Психологическая помощь при чрезвычайных ситуациях.

Специалисты, чья профессия связана с оказанием психологической помощи в чрезвычайных ситуациях, бывают экстренно востребованы в работе с лицами, испытавшими события, травмирующие психику людей. В 2021 году на территории нашей страны психологи принимали участие в таких ситуациях, как авария с самолетом АН-26 в Камчатском крае, стрельба в учебных заведениях в Республике Татарстан и в Пермском крае, авария на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. В прошедшем году психологи МЧС оказали экстренную психологическую помощь в рамках двух международных гуманитарных операций во время эвакуации граждан России из Палестины и на территории Нагорно-Карабахской Республики. Таким образом, вклад психологов в общую работу сотрудников МЧС ценен и актуален.

За прошедшие 2020-2021 года в чрезвычайных ситуациях суммарно пострадало 99909 человек, из них погибло 855 человек, спасено 99854 человек. Значимое отличие пострадавших в ЧС в 2020 и 2021 годах связано с пандемией ковид-19, так как активность людей из-за ограничительных мер была резко снижена.

Рисунок 1. Показатели чрезвычайных ситуаций за 2020-2021 год в России
Рисунок 1. Показатели чрезвычайных ситуаций за 2020-2021 год в России

Из общего количества пострадавших экстренная психологическая помощь была оказана 43000 человек, плановую психологическая помощь в отдалённый период после ЧС получили 40000 пострадавших.

Процент охвата экстренной психологической помощью составил 49 %, как это наглядно видно на диаграмме рисунка 2.

Рисунок 2 - Процент охвата психологической помощью  пострадавших при ЧС
ПП - первая помощь не оказана* ПС - психологическая помощь*
Рисунок 2 - Процент охвата психологической помощью пострадавших при ЧС ПП - первая помощь не оказана* ПС - психологическая помощь*

Психологи выезжают в составе сводных отрядов МЧС непосредственно на места ЧС, проводят консультаций в Центрах МЧС по телефону и через интернет ресурсы.

Главными точками приложения помощи кризисного психолога будут:

1) достижение психологической стабильности пострадавших путём сглаживания острых дистресс симптомов;

2) возвращение пострадавшему внутренней устойчивости, способности к самостоятельному принятию жизнеобеспечивающих решений и целеполаганию.

При оказании психологической поддержки в условиях чрезвычайной ситуации необходимо придерживаться следующей тактики:

Во-первых, приоритет отдаётся собственной безопасности. Необходимо реально оценить внешние условия. Эмоциональный ступор у пострадавшего может смениться агрессией в виде слов и действий, в том числе и в отношении человека, оказывающего психологическую помощь.

Во- вторых, приоритетным будет оказание первой медицинской помощи при физических травмах, нарушении деятельности органов и систем пострадавшего. После стабилизации физического состояния переходят к оказанию психологической помощи.

На этапе первой психологической помощи важно учитывать следующие моменты:

-в первую очередь, надо начать общение спокойно и твёрдо, назвать своё имя и выразить готовность помочь пострадавшему,

- фразы надо произносить чётко, громко, предложения должны быть короткими, простыми, понятными человеку, испытавшему стресс;

- речь должна быть лишена негативных определений ситуации, из неё должны быть исключены такие слова и выражения, как «катастрофический», «ужасный», «паника», « трагедия» «погибли» и т д.

В практике психолога МЧС встречаются острые стрессовые реакции в виде плача, истерики, агрессивного поведения, нарастающего страха или полной безучастности к происходящему.

Рассмотрим конкретные приёмы психологической поддержки в зависимости от типа эмоциональной реакции у пострадавшего. Самой распространённым эмоциональным ответом на стресс является плач. Плач относится к эмоции разрядки, и человеку станет легче, когда он поплачет. Мы можем увидеть сразу признаки данной эмоции при начале общения с пострадавшим. Человек готов разрыдаться, выглядит подавленным, у него дрожат губы. Если человек плачет, не оставляйте его одного, желательно препоручить его близкому или знакомому человеку. При общении важно осуществлять непрерывный контакт физически, присядьте рядом, поглаживайте его по плечу, возьмите его руку в свою. Это поможет пострадавшему человеку почувствовать вашу поддержку и сочувствие, обрести внутреннюю опору и получить надежду на благоприятный исход травмирующей ситуации. Самому не надо говорить много, надо больше слушать, дать человеку выговориться без несвоевременных советов. Можно предложить пострадавшему глубоко и ровно подышать. Дать ему какое-нибудь несложное задание с целью отвлечь его от угнетающих переживаний.

Истероидные реакции проявляются чрезмерным возбуждением; театральными позами, быстрой речью; выкриками, рыданиями. Помощь при истероидной реакции имеет свои особенности. Общение должно происходить с демонстрацией доброжелательности, без сильных эмоций, без вступления в споры с пострадавшим. Темп и громкость своей речи необходимо постепенно снижать. По возможности надо отойти с пострадавшим от окружающих и дать ему выговориться, а затем занять его несложной физической деятельностью.

Страх в условиях ЧС иногда лишает человека возможности реально оценивать ситуацию, принимать правильные решения и эффективно действовать. Иногда страх становится неуправляемым и перерастает в панику. Помощь при страхе включает в себя информирование человека о происходящем, о том, что все необходимые меры по ликвидации ЧС проводятся. Надо предложить человеку обозначить, чего конкретно он боится, «озвучить» свой страх и тем ослабить его переживание.

Апатия сопровождается непреодолимой усталостью, полным безразличием к происходящему; заторможенностью, отсутствием эмоций. Необходимо помочь пострадавшему удобно расположиться, провести массаж кистей, мочек ушей. Постепенно разговорить его вопросами, постараться привлечь его к посильной помощи для других пострадавших.

Самообладание- первое качество, которое необходимо человеку, оказывающему первую психологическую помощь.

В 2022 году завершается трехлетняя программа по совершенствованию психологической службы. Опыт психологической помощи при чрезвычайных ситуациях продолжает накапливаться, экстренная психологическая помощь востребована и продолжает развиваться.