Найти в Дзене

Сто дней, которые изменили мир

"Храм" на острове Эпштейна
"Храм" на острове Эпштейна

Три месяца войны в Газе, как и предполагалось, оказались неудачными для Израиля. И дело даже не в том, что выяснилось - пара тысяч босоногих бойцов способна успешно противостоять огромной высокотехногичной армии.

Мало что смыслю в военном деле, но как мне объяснил знающий человек – профессионал по специальным военным операциям еще советской закваски, бойцы Сопротивления показывают высочайший уровень подготовки и военного искусства. Причем одним из главных признаков высокого профессионализма он назвал самообладание, которое они проявляют в боях (оказывается при подготовке солдат сил специальных операций психологической подготовке уделяется чуть ли не больше внимания, чем всему прочему). Он убежден, что их не год и не два готовили к таким боям.

Но самая сложная проблема Израиля — это не Газа. И даже не Ливан с Йеменом и Ираном. Самая сложная проблема Израиля – это Соединенные Штаты.

Когда я писал, что смещение президентов Пенсильванского университета и Гарварда за их, якобы, антисемитизм приведет к крайне негативным последствиям не только для Израиля, но и в целом для евреев, некоторые комментаторы только смеялись. Хотя все было очевидно. В конгресс вызвали президентов трех суперэлитных вузов, требовали разделаться со студентами и профессорами за пропалестинскую позицию, когда те отказались, двоих их них заставили уйти в отставку. Причем демонстративно заменили евреями.

Президента третьего вуза не тронули. Почему? Да потому что она и так еврейка (огромное количество американских евреев выступает против политики Израиля, очевидна она в их числе, но тронуть не рискнули).

А это не просто учебные заведения – это инкубаторы американского истеблишмента. И если там в самом деле были какие-то зачатки антисемитизма, то во что эти зачатки должны были превратиться после такого унижения? Невольно возникает мысль – а не являются ли США оккупированной страной? Или это нечто вроде Хазарии? Если такие вопросы возникают у нас, кого это мало касается, то, наверняка, возникают и в Америке. Выходит только белую и черную президентов можно уволить?

При этом произраильские деятели США так упорно ставят знак равенства между антисемитизмом и антисионизмом, что скоро даже многие антисионисты-евреи начнут заявлять себя антисемитами (случаи есть).

В общем, ответка была неизбежна. И она прилетела. Например, в виде раскопанного из нафталина дела Эпштейна. Помните историю с Вайнштейном? Хоть кто-нибудь акцентировал внимание на том, что он еврей? А на Эпштейне еще как акцентируют. Дело дошло до того, что вполне респектабельные авторы намекают на пресловутые жертвоприношения и «кровь христианских младенцев».

История, конечно, омерзительная и страшная. До сих пор непонятно назначение этого бело-голубого «храма» на «острове наслаждений» со следами крови на полу.

Казалось бы, после очевидного убийства Эпштейна в 2019 году (в самоубийство поверить невозможно) эта тема будет спущена на тормозах. Так бы и получилось… не будь он евреем. И не будь этих ста дней. После первых скандалов на это никто не обращал внимания. Теперь не просто обращают, но и доказывают, что он был израильским агентом, собиравшим компромат на ведущих мировых политиков для последующего управления ими.

Вы понимаете, как далеко заходит это дело и на что это намек, пока еще с оговорками и недоговорками? Причем не какие-то там арабы намекают, а сами американцы и англичане.

Еще одна история, которую вытащили на свет Божий – это тоннели под синагогой в Нью-Йорке. Вы себе можете представить, чтобы о них не знали раньше?

Тут уже напускается полумистический туман – никто, якобы, не знает зачем их рыли хасиды. И почему оказали вооруженное сопротивления полиции, приехавшей на помощь рабочим.

В другое время на эти тоннели никто бы и внимания не обратил. Ну сказали бы там пару дежурных слов про ожидание конца света да закопали бы. А тут опять далеко идущие фантазии.

Дело не в том, правда ли все что пишут об Эпштейне и тоннелях или ложь. Это вообще неважно. Пусть там не было никаких обрядов и насилия, а несовершеннолетние сами бросались на шею педофилам. Пусть Эпштейн действовал не по заданию израильской разведки, а просто был вип-сутенером. (у нас тоже, говорят, есть свой профи в этой области, некий Листерман). Важно, что это намеренно окрашивается в антисемитские цвета. Даже в отделке того самого храма на острове нашли цвет израильского флага.

Почему идет такой негативный сдвиг общественного сознания? Из-за Газы? Так этой проблеме 70 лет и никакого антисемитизма она не вызывала. Во всяком случае на западе. Ну была антисемитская партия Ле Пэн-отца. Так его быстро удалось купировать дочкой с переводом французского националистического вектора на арабов и мусульман.

Теперь же мы видим устойчивую тенденцию.

В какой-то степени, возможно, сыграл роль эффект «парового котла». Слишком легко разбрасывались обвинениями в антисемитизме. Дошло до того, что, если не смотришь на Израиль благоговейно, ты уже антисемит.

При этом изменились средства коммуникации.Каждый из нас, особенно интеллигенция имеет дружеские или деловые контакты с евреями. И я уверен, что практически у всех от этих контактов самые приятные эмоции.

Во всяком случае мне эти контакты никогда не позволили бы превратиться в антисемита. Мой первый редактор был евреем, первый научный руководитель был евреем. Друзей евреев, правда, не было, но подруга была. И обо всех о них самые теплые воспоминания. Немножко был знаком с ныне покойными Этушем, с ректором ГИТИСа Хмельницкой. Простите за высокий штиль, почти святые люди. Хмельницкая обязала всех студентов-первокурсников каждое утро есть бесплатную кашу. Могла же найти способ прикарманить деньги, а она считала, что дети, оторванные от родителей, должны хотя бы раз в день поесть горячего. С ее уходом ушла и эта гитисовская традиция.

Однако соцсети вытащили на поверхность самую мутную пену. Не знаю, то ли это делается организованно и является политикой еврейского государства, то ли оказавшись в Израиле, эти люди вдруг проникаются презрением и высокомерием по отношению сначала к своим «второсортным» (не знаю к эфиопам там или арабам), а потом уже переносят это на всех остальных. Может просто комплексы.

И редко это общение бывает приятным. Как говорил один мой френд из ныне запрещенной сети: «Сначала тебя будут переубеждать, потом высмеивать, потом хамить и угрожать. Как будто все в одном хедере учились. Мой тебе совет – ни о чем не спорь. Неважно на какую тему. Пусть даже речь идет о плоской Земле – схема неизменна. Лучше сразу согласись, что плоская».

Это всего лишь плоская Земля. А когда речь идет о справедливости и несправедливости? Человек ведь всегда хочет быть стороне справедливости (во всяком случае, как он ее понимает). Естественно, когда явная несправедливость выдается за общееврейскую точку зрения, невольно начнешь так к ней и относиться, как к общееврейской.

А то и подумаешь: «Ну, если мой антифашизм и понятие справедливости является антисемитизмом, значит я антисемит. Если периодическая «стрижка газона» это семитизм, то, естественно, я антисемит. Или если, по Радзиховскому, убийства детей ради «обрезания ногтей террора» - это семитизм, то я, опять же, антисемит. Если называть Арафата «обезьяной», хамас – «хамасней», палестинцев – «животными, которых нужно уничтожить» это семитизм, то я снова антисемит.

Еврейским интеллектуалам предстоит определиться сначала, что есть семитизм, только тогда термин «антисемитизм» имеет какой-то смысл. Хотя он, конечно, изначально бессмысленный. С чего это потомки принявших иудаизм самых разных народов вдруг стали семитами. Но с терминами, такое иногда случается.

Все эти вопросы стали актуальны за прошедшие сто дней и благодаря этим ста дням.. Мир меняется на наших глазах. Остается только понять – это были сами собой возникшие события или так и было задумано с самого начала – от тоннелей под Газой до тоннелей под Нью-Йорком.