Вот уже несколько лет жителям деревни Игумново в Ковровском районе приходится хоронить своих близких за официальными границами погоста. Об этом сообщает издание «Ковровские вести». Старое кладбище уже давно перестало функционировать, а новое — то, что было открыто год назад, не пригодно для захоронений.
Новое Троицко-Никольское кладбище было открыто в Игумново в феврале 2023 года. Однако пользовать им жители наотрез отказываются: под землей якобы протекают высокие грунтовые воды и захоронения постоянно ими топит. Кроме этого людям тяжело добираться до погоста — дорогу размывает при каждом сходе дождя.
Вот и приходится жителям благоустраивать могилы своих близких на территории лесного фонда. Земля там сухая, а риск подтопления — минимален. Да и добраться до этого участка намного легче.
Почему новое кладбище не могут благоустроить?
Еще в прошлом году власти района выделяли из бюджета более 30 миллионов рублей, которые должны были пойти как раз на эти цели. Но на выставленный лот за целый год так и не нашлось подрядчика. И это неспроста! На новом кладбище, согласно лоту-аукциону, необходимо организовать дорогу, парковку, а также построить наружные сети бытовой коммуникации.
За два года на невостребованном кладбище было сделано порядка 500 захоронений. При этом, как пишут «Ковровские вести», их число должно ровняться 4 тысячам.
Что в итоге?
В администрации изданию сообщили, что в 2024 году район продолжит работу в этом направлении. Деньги на строительство кладбища будут выделены из резервного фонда. Однако срок завершения работ так и не был обозначен.
А это значит, что еще как минимум год людям придется нарушать закон и организовывать захоронения за официальными границами кладбища. Привести это может к разного рода проблемам: к примеру, такие погребения будет сложно учитывать в дальнейшем при учете. Кроме этого, они не защищены законом и являются несанкционированными — это значит, что никто не ручается за их сохранность и, соответственно, в любой от них на законных основаниях могут избавиться.
Подписывайтесь на наш канал «Единая среда», чтобы узнать больше интересного о благоустройстве и учете в сфере городской и природной инфраструктуре.