Из-за высокой ключевой ставки по ипотеке спрос на жилье в столице за январь 2024 года упал на треть. Это вынуждает собственников квартир постепенно снижать стоимость и делать скидки, заявили «РБК-Недвижимость» московские риелторы.
Что сейчас происходит на рынке и когда ждать низких цен? Давайте разберемся.
В январе средняя ставка по ипотеке, по данным «Дом.РФ», достигла 16,94% годовых.
Из-за этого люди не покупают квартиры на вторичном рынке.
«Одни надеются на снижение ставки, другие — на снижение цен продавцами», — заявила представитель «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.
Также на спрос влияет сезонный фактор. Декабрьские показатели сделок выше январских. Обычно люди хотят «закончить все дела» до конца года. А в начале января все отдыхают на праздниках — никому нет дела до покупки квартир.
Сейчас, в основном, проходят сделки, которые были одобрены в декабре, заявила представитель Est-a-Tet Юлия Дымова. Инвесторы пока не активны, а людей, покупающих за наличные, мало.
В целом, картина показывает снижение спроса из-за сезонности и высоких процентных ставок.
Снижение цен на жилье
Снижение спроса на вторички сохранится, пока действуют высокие ставки на ипотеку. «Если ключевая ставка не будет снижена, начнется падение спроса, повышение объема предложения и удешевление жилья», — заявил представитель компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.
Конечная стоимость квартир, по его словам, будет зависеть от спроса и предложения.
Например, с 2015 по 2018 годы цены на недвижимость упали на 40%.
Для оживления рынка ставка по ипотеке должна быть менее 10%, что в нынешних условиях почти нереально.
«Сейчас рынок вторичного жилья находится в стагнации, преодолеть которую удастся только весной… По нашим прогнозам, в марте-апреле собственники возьмут курс на снижение цен или начнут охотнее предлагать скидки», — заявила Елена Мищенко из «НДВ Супермаркет Недвижимости».
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал в Дзен. Здесь я публикую актуальные новости рынка недвижимости.