С опозданием рассказываю о нашей прогулке по Дендрарию в новогодние каникулы.
Получилось так, что сыну в этот день пришлось работать удалённо, а куда могли пойти гулять две девочки (я и невестка Маша)? Конечно, в парк! Маша у нас очень деловая, отлично ориентируется на местности с помощью своего айфона и разных карт, мгновенно находит нужные входы-выходы. С моим географическим критинизмом, гулять с ней одно удовольствие.
Мы решили не брать никакие экскурсии, не ходить толпой, а быть вольными птицами. Идёшь, на всё смотришь восторженными глазами, охаешь-ахаешь, фотографируешь, дышишь свежим воздухом и просто балдеешь от почти летнего тёплого январского дня.
Поэтому рассказ не научный, а дилетантский, но с небольшими цитатами из специальных источников.
Парк «Дендрарий» по праву считается одним из знаковых мест города Сочи, его часто называют «зеленым сердцем курорта», что совершенно оправдано. На площади в 46,4 га собраны деревья и кустарники, привезенные из самых разных уголков планеты. На сегодняшний день в живой коллекции парка более 1800 видов и форм, в том числе 66 из них — дубы, 74 — сосны, 54 — пальмы и огромное количество редких экзотов.
Начали мы прогулку с нижней части парка. Первое сильное впечатление от уходящих в небо бамбуковых зарослей.
Вот, что у наших людей за желание увековечить своё имя типа "здесь был Антоха " на чём нипопадя? И не лень же было людям стоять и строгать записи на этих бамбуковых стволах🤦♀️🤷♀️
Но все-таки, главное в «Дендрарии» — это растения. Несмотря на то, что на сочинской земле большинство этих экзотов прижилось уже давно, некоторые из таких представителей флоры продолжают жить по своему распорядку — цветут и плодоносят в то же время, когда это делают его «родственники». Так что каждый день здесь обязательно расцветает какое-нибудь растение. Именно поэтому круглый год парк «Дендрарий» похож на настоящую сказку…
В Сочи я влюбилась в пальмы. Они здесь все разные: высокие и низкие, с цветами и без. Малышей заботливо заворачивают в спанбонд, с ними няньчатся также, как и мы со своими розами.
Пока я глазела на пальмы, Маша нашла нечто яркое и интересное. Удивляюсь её способности подбирать маникюр под нужное событие (интересно совпало).
Друзья, клён сногсшибательный, хоть и сильно уже облетел.
Мы поднимались всё выше и выше и тут взгляд остановился на этих гигантских метёлочках. Вот это размеры! Вот это размах!
Что мы здесь увидели ещё интересного и цветущего?
Там, где нет табличек, определить растение человеку, проживающему в "вечных снегах", практически невозможно.
Незаметно мы поднялись наверх, к Японскому садику. Можно только представить, какая здесь красота во время цветения сакуры.
Я думаю, что посмотреть Дендрарий весной, летом и осенью- невероятное счастье. И можно даже с экскурсией, хотя всё равно запомнится мало, потому что эйфория от увиденного вытесняет из головы всё услышанное.
Наша прогулка получилась великолепной, тёплая погода и солнышко очень этому способствовали.
Мы дико проголодались и на обратном пути взяли по стакану кофе и аппетитной шаурме. Где и когда бы я ещё поела на улице, если бы не Маша. С мододыми гулять очень весело, а шаурма у моря на скамейке - высший пилотаж!
А у Маши новый маникюр под цвет их новым путешествиям! Дети обещают репортажи с Мальдив.
Друзья, желаю всем интересных событий! Делитесь вашим позитивом!