Атмосферу загадочности создают реликтовые растения времен динозавров и местами жутковатый скальный рельеф местности. Чего стоит один только каменный лабиринт – разлом, напоминающий о мощном землетрясении, разорвавшем горные пласты.
Роща – это лес, созданный самой природой, где более четырехсот видов растений.
Площадь Тисо-самшитовой рощи — 300 гектаров, а размещается она в Хостинском районе курортного города Сочи, на склоне горы Азун, расположенной в междуречье рек Агура и Хоста.
Одним из факторов, способствующих сохранению древних растений в лесу, является установившийся здесь микроклимат. Тисо-самшитовая роща отличается повышенной влажностью, достигающей отметки 70% на высоте и около 90% — в ущельях. Тут ежегодно, как правило, в виде дождя выпадает большое количество осадков (более 1300 мм), однако бывают засушливые дни, отрицательно влияющие на состояние флоры реликтового леса.
Раскинувшиеся на этой территории реликтовые леса до недавнего времени сохранялись практически в неизменном виде еще с доледниковой эпохи — именно такие растения покрывали Европу примерно 18–25 млн лет назад.
Главные представители флоры рощи — это тис ягодный, вырастающий до 10–20 метров и прозванный красным деревом по цвету древесины, и вечнозеленый колхидский самшит (от 2 до 12 метров).
Помимо тиса, реликтовый лес изобилует такими деревьями, как бук, дуб, липа, граб, клён, а также кустами лекарственной лавровишни, остролиста, джонджоли, азалии понтийской, чубушника, лесного ореха и др. Среди растений рощи можно встретить деревья, которым больше двадцати веков, уникальные с точки зрения внешнего вида образцы, а также редкие и исчезающие краснокнижные растения.
В зеленых зарослях рощи насчитывается более 70 видов деревьев, возраст самых древних из которых превышает 2000 лет. Всего в данной зоне заповедника, взятой под охрану ЮНЕСКО, произрастает свыше 400 видов растений, некоторые из которых произрастают только здесь, т.е. являются эндемиками. Сказочный папоротниково-лиановый пейзаж дополняют тропические грибы-цветы, скалы и разломы, бирюзово-синие воды горной реки.
Тис или красное дерево, получившее такое название благодаря оттенку древесины, растёт очень медленно. Чтобы подняться над землёй на метр, дереву потребуется более тридцати лет. Тисы — одни из долгожителей растительного мира, их возраст измеряется тысячелетиями. На территории парка встречаются растения, которым исполнилось две тысячи лет. Высота деревьев достигает 20 м. В парке не стоит срывать душистую хвою или плоды дерева не только потому, что это приносит вред, а ещё потому, что тис — ядовитое растение. В древности врагам преподносили еду или питьё в посуде из древесины этого дерева. Считалось, что это принесёт мучительную смерть. Древесина тиса — ценный материал для изготовления мебели, это стало причиной варварского уничтожения деревьев по всему миру.
Малое кольцо
Территория реликтового леса была признана заповедной в 1931 году. В 1935 был открыт первый маршрут для посетителей, получивший название «Малое самшитовое кольцо». Его протяжённость составляет 1,6 км. Дорога ведёт к смотровой площадке на обрыве, откуда отрывается потрясающий вид на горное ущелье, внизу которого протекает река Хоста.
(За информацию благодарю сайт https://trave-l.ru/tiso-samshitovaja-roscha/)
В 2009 году самшит в Тисо-самшитовой роще начал местами засыхать в результате поражения грибком, а в 2012 году стал уничтожаться личинками мотылька самшитового, который был завезён на Западный Кавказ с саженцами из Италии перед проведением Зимних Олимпийских игр 2014 года. В результате деятельности этих насекомых бо́льшая часть самшита в хостинской Тисо-самшитовой роще погибла, а уцелевшие деревья остались без листьев.
Уязвимость этого вида растений на всём Западном Кавказе объясняется тем, что он распространён на склонах гор, куда легко добраться бабочкам и тяжело — людям. Бабочки комфортно себя чувствуют в условиях мягкого климата и быстро размножаются. Не представляют для них угрозу и птицы, так как личинки ядовиты. Хотя ситуация была оперативно взята под контроль, последствия экологической катастрофы так и не были устранены.
Борьба с проблемой нашествия огнёвки на самшит оказалась длительнее, чем предполагалось, и была начата именно с Тисо-самшитовой рощи. Экологи пришли к выводу, что возродить популяцию самшита в Хостинском районе до прежних масштабов невозможно, а на восстановление имеющихся зарослей может уйти около века, так как рост самшита занимает много времени: за десяток лет растение увеличивается примерно на 80 см.
Чтобы восстановить самшит в Тисо-самшитовой роще, здесь охраняют и мониторят состояние новых посадок, чистят поверхности мощным напором воды, а также проводят обработку инсектицидами и другими препаратами. На защиту от мотылька самшитового уйдёт не менее десяти лет. Экологи уверены, что к окончанию этого срока у бабочки появятся в животном мире враги, благодаря которым бесконтрольное размножение насекомых прекратится.
(За информацию благодарю сайт https://iskatel.com/places/tiso-samshitovaya-roscha)
Мы посетили эту рощу в дождливый день, кассир смотрела на нас как на пациентов "палаты номер 6", даже вышла из здания, чтобы убедить вернуться обратно. Заверяла, что в лесу мокро, скользко, грязно и сыро. Лучше бы мы прогулялись по Сочинскому Дендрарию, а в эту рощу вернулись в сухую погоду. Где-то в глубине души я была с ней согласна, но не показывала вида.
На что ей дети задорно ответили: "В Дендрарии уже были, от дождя имеются дождевики и вообще скоро уезжаем домой, поэтому сюда нам срочно надо". Я вздохнула и поняла, что прогулке быть в любую погоду!
Дождь со временем прекратился, а этот сказочный пейзаж просто завораживает! Мы выбрали Малое кольцо из-за бетонной дорожки, на которой нет грязи.
Воздух в лесу настолько густой, влажный и насыщенный, что его можно "есть ложками", он наполнен ароматом грибов, мхов, дождей и вечности!
Удивительное место, здесь чувствуешь себя мгновением, песчинкой и понимаешь как недолговечна наша жизнь на фоне любого из этих деревьев, которым тысячи лет.
Дети, как всегда, оказались правы! Умеют они распланировать путешествие так, чтобы максимально увидеть самое интересное! Я осталась очень довольна и ни капельки не пожалела, что мы приехали сюда в дождливую погоду.
Огромное спасибо Вадику и Маше за наш отпуск, а мужу за то, что отправил меня вместе с ними!
Я уверена, что здесь нужно побывать и в другое время года!
Друзья, а какие интересные и удивительные уголки нашей огромной страны вам особенно запомнились?