Парикмахерское, возведенное еще во времена "самого ретрó" в ипостась "искусство", было таковым на обоих своих полюсах: сильнейшая в мире советская парикмахерская сборная vs женская прическа "из ничего" анекдотного происхождения. Не без перегибов "мы казахов и коней не стрижём", как у известной ленинградской писательницы, но и не без хождения в народ легендарной Кондрашовой со страниц всеми выписываемого женского журнала.
И неспроста Кондрашова, поначалу тяготевшая к профессиональной режиссуре, получила её сполна в своей основной профессии, в том числе в процессе масштабирования своего искусства. Режиссёр в смысле "в людях разбираться" - сродственник парикмахера, а тут до human-being рукой подать.
———————————————————
Занятно и недоуменно, но сверхсовременные технологии, процессы, методологии, обилие и скорость получения информации, должные, казалось бы, свести человеческий минус-фактор к нулю, продолжают принципиально упираться в human-being. Встает в глазах ̶к̶р̶о̶в̶а̶в̶ы̶й̶ шахназаровский мальчик "вы никогда не найдете идеального мастера...". Несмотря на все опыты, портфолио, международные академии, менторов, практики, отзывы...
Довольно нервные пикировки из повседневности style-салонов "я просила не этот цвет", "а где объем", "а стрижка не та, что на фото", "я думала, будет видна форма, а у меня какая-то общая масса волос", "я отдала за окрашивание -ндцать тысяч, а вид - как будто и не красили" доводится читать и слышать регулярно. Да, немалая цена - одно из обещаний 100%-й удовлетворенности, но отнюдь не гарантия.
"Что причиной, кто виной" - не (не-)профессионализм, как хочется сразу подумать, а пресловутый human being.
———————————————————————
Можно иметь о hair топ-стилисте 100500 позитивных отзывов и самое полноводное его портфолио, но!.. не совпасть с ним на высшем уровне человеческих понятий - "идёт/не идёт", "красиво/не красиво", "стильно/не стильно", "модно/не модно", "со вкусом/безвкусно" - и первейший профессионал покажется неумехой.
————————————————————————
Многие салонные клиенты навскидку припомнят двух-трех неплохих мастеров, которых называли безрукими, безмозговыми, ничего не видящими и не слышащими. Вышеупомянутые цитаты-претензии клиентов тому подтверждение. И как апофеоз - рыдания навзрыд, в голос из-за неудачной, по мнению клиентки, стрижки. И с профессиональной технологической точки зрения та работа была выполнена безошибочно, и по стороннему взгляду незаинтересованного наблюдателя всё смотрелось весьма недурственно. Но клиентке не нравилось, и в этом заключается вся правда. Потому что это её волосы/самоощущение/настроение, сама жизнь, в конце концов.
Пресловутое "хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно" плохо сопрягается и с платностью современных услуг, и с их оперативностью. Но и надпрофессиональное, с панацейным потенциалом
"Добивайтесь, пожалуйста, смысла
Проясняйте, пожалуйста, мысли"
требует усилий и времени. Риторические, в общем, вопросы, общечеловеческие...
(с) R.Lya