Источник фото: Подробнее ➤
Поскольку я обещала продолжение темы, а размышлений на эту тему у меня множество, то вот вам продолжение. И продолжение моей темы (а первую часть можно почитать здесь: Подробнее ➤ и здесь: https://dzen.ru/a/Za6U1y6Q937jUhur) начну с мнения читателей, не являющихся юристами.
О комментариях пользователей
К некоторым своим статьям я получаю комментарии, например, такого содержания:
Во всем мире... адвокат работает за РЕЗУЛЬТАТ...
И ТОЛЬКО в России... адвокат работает за "оплата за чих" - отдельная оплата за каждый шаг, за составление иска, за подачу его в суд, за выезд на 1,2,...101 заседание суда, за новые 101 иски или письма в прокуратуру... Чем дольше идет тяжба - тем пухлее кошелек адвоката в РФ. Задача НЕ выиграть дело, а выкачать все из клиента
Кстати, когда вы становитесь клиентам, наример моей компании, вот тут остапа и несёт.
1. Договор дай (от вас не дождёшься)
2. Скидку на заказ дай (от вас не дождёшься)
3. Приход но кассовый ордер дай. (от вас не дождёшься)
4. В случае спорной ситуации, юрист меняется как хамелеон. Визг, писк, проявление полного знания закона о правах потребителя и ГК РФ. Вот бы такие знания проявляли при обращении к вам
Безусловно, и среди юристов встречаются недобросовестные кадры, как, кстати, в любой другой сфере. Например, в той, где работает комментатор. И, полагаю, что он точно знает, что к нему у граждан тоже бывает масса претензий. И не безосновательных. Например, если он занимается изготовлением мебели.
О, сколько граждан обращаются за юридической помощью, когда услуги оказаны некачественно. Даже при наличии договора, скидки и прочего. А, уж, поведение хамелеона обеспечено потребителю на 100% даже, когда он еще не предъявил никакие требования.
Но! Это вовсе не означает, что так поступают все. И что всех специалистов конкретной сферы нужно подгонять под такой формат. Не все исполнители недобросовестные. А гражданское законодательство вообще исходит из того, что добросовестность участников подразумевается.
Или вот комментарий такого содержания:
...судя по комментариям, юристы согласны с тем, что деньги надо брать со всех:
с мамы, папы, всех других родственников, давней подруги, соседки, которая оказалась в тяжелом положении и т.д.
Понятно, никакой благотворительности и помощи всем этим неблагодарным.
А то привыкнут "на халяву".
Значит, автору и всем его поддерживающим собеседникам тоже не надо рассчитывать на чью то помощь.
Вообще. И ни в чем.
Все остальное, кроме этого пункта вполне разумно, но судя по заголовку, именно тема-не консультировать и не помогать даром-основная для автора. Увы.
О как? И чем же мы это заслужили, интересно? И выводы все уже позволил себе сделать автор комментария. И осудить, даже не зная о человеке ничего.
Кстати сказать, я очень часто выполняю работу бесплатно — помогаю родственникам, друзьям и даже некоторым знакомым. Такой уж характер — мне сложно отказать. Еще, наверное, воспитание и долгая работа в гос. органах. Но почти всегда за эту помощь «огребаю», почти всегда она выходит мне боком. Например, таким, как мне отвечают коллеги в других комментариях:
...очень часто близкие обращаются за советом, ты сидишь в свободное время, т.е. ночью, бесплатно составляешь правовую позицию, затем этот самый близкий, изучает ее, просит заменить кое какие слова, ему объясняешь, что это не правильно. В итоге он идёт к другому юристу, тот за гонорар пишет ему такой же документ, если не с твоего списал, а потом говорит, ну сходи в суд. Этот близкий даже не имеет понятия, как только что унизил и растоптал мой профессионализм.
В таких случаях вспоминаю простое правило, которому нас учили на курсах медиации: "Не причиняй добра". Смысл в том, что если тебя не просят о помощи, то лучше не проявлять инициативу, поскольку результат будет непредсказуем.
Все это не значит, что я априори кому-то должна и должна уже только потому, что имею юридическое образование. Это не значит, что я не вправе отказать в оказании услуги. В том числе, и потому, что могу не знать той темы (или не заниматься ею), с которой ко мне обращаются.
Кому должен юрист и почему бесплатно
Я никак не могу понять, почему юрист должен работать бесплатно? Разве мы не люди, которым также нужно есть, платить за квартиру, содержать семью? Каждый делает свою работу, которую он выбрал, он этому учился и отдал несколько лет своей жизни. Для чего? Чтобы помогать всем бесплатно, оказывается. А иначе что? Тебе тогда тоже никто помогать ни в чем не будет, если следовать логике автора того комментария.
И, вот, у меня тогда возникает вопрос. А разве люди помогают кому-то с какой-то далеко идущей целью? И я сейчас не имею в виду те взаимовыгодные отношения, о которых принято договариваться заранее.
И я также понимаю, когда речь идет о родственниках и даже друзьях, но соседка то тут при чем - в том смысле, обязана я ей помочь уже только потому, что юрист? И прочие не очень близкие знакомые. Так, почти все наши клиенты — это наши знакомые и знакомые знакомых, ибо сарафанное радио работает отлично. Но почему юрист должен отдавать свои знания, за которые он тоже платил, например, когда учился или повышал квалификацию на разных курсах, бесплатно? Почему вы так не делаете (уважаемые читатели, которые категорически не согласны с моей позицией) и не считаете, что тоже должны так поступать, а юристы должны?
Самое смешное, что вот эти вот не очень близкие люди думают, что если у них есть знакомый юрист, то к нему можно обращаться по любой ерунде. И они даже в мыслях не имеют такого понятия, что это работа и за нее нужно платить.
И да, уважаемый автор данного комментария о родственниках и друзьях, если вы такой бескорыстный помощник, то просто обязаны обратиться к своему работодателю и сообщить, что с этого момента вы работаете совершенно бесплатно. Потому что людям же надо помогать. А иначе что? Вам «не надо рассчитывать на чью-то помощь. Вообще. И ни в чем».
Надежда только на себя
Да, собственно, лично я и не рассчитываю и никогда не рассчитывала. И работу свою выполняю не потому, что боюсь не получить помощь. И не потому что сама никому не помогаю (помогаю, когда у меня есть такая возможность, как и все остальные). А потому что знаю на собственном опыте: в наше время человек устроен (приспособился, переобулся и т.п.) так, чтобы тебя использовать, а потом, когда взять с тебя больше нечего, вычеркнуть из жизни. Потому что, не дай бог, тебе, вдруг тоже нужна будет помощь — лучше заранее себя обезопасить.
Так что, да, рассчитывать можно только на себя. И, наверное, в наше время так и должно быть. Так ты будешь самостоятельным ответственным и ни от кого независящим человеком, в отличие о тех юных инфантильных особей, что наводнили сегодня нашу жизнь — жертв ЕГЭ, как их теперь называют (и это грустно, потому что так перед нами маячит перспектива вернуться в каменный век или в средневековье).
Но есть, конечно, и совсем другие люди. И я надеюсь, что таких все еще большинство. Многие мои коллеги — профессионалы своего дела, люди добросовестные и ответственные. Со многими своими клиентами я сохраняю добрые отношения. И рядом со мной есть люди, которые помогут, когда нужна помощь и всегда поддержат в трудную минуту. Не потому, что я им когда-то помогла, а потому что нужна помощь мне.
На этом пока все.
Пы.Сы. Уважаемые читали, я прошу обратить внимание — все, что изложено в данной теме — это сугубо личное мнение автора публикации, основанное только на личном опыте и опыте моих коллег и друзей. Это мнение может отличаться от вашего. Но это не значит, что оно неправильное. Как и ваше, возможно, прямо противоположное. Поэтому не забывайте о манерах, уважительном отношении к друг другу и культуре.
Первоисточник: Автор Злотникова Л.Г.