Найти в Дзене
Ваш правовой рулевой

Не берите деньги из банкомата! Лишние деньги…

Сегодня пообщаемся по ситуации, которая не такая уж редкая в общих смыслах. О находках. Но рассказать я хочу о конкретных обстоятельствах, а именно, когда банкомат выдал вам лишние купюры.

Было такое? Мне вот ни разу не повезло! Хотя назвать это везением сомнительно.

Недавно в профессиональных юридических сообществах обсуждался случай, когда некий гражданин «поимел банк». Было это в прошлом году и случай резонансный. При запросе небольшой суммы денег из банкомата аппарат выдал многократно бо́льшую сумму: вместо 4000 рублей в отсеке было 20000 рублей. Ну, как тут не возрадоваться! Вы б разве не обрадовались? Признайтесь, забрали бы деньги скорей от банкомата! Соблазн велик воспользоваться случайными даровыми деньгами…

Но этот гражданин не побежал довольный, он просек фишку и решил обуть банк и продолжил снимать деньги, каждый раз получая деньги именно в такой пропорции! И так еще 19 раз!!!

А что произошло с банкоматом? При загрузке кассет определенным номиналом они были настроены ошибочно на другой номинал банкнот. Банкомат аккуратно выдавал по своим настройкам.

А теперь к сути проблемы. Как, по-вашему, этот человек – вор? Конечно.

Давайте возьмем более прозаичную ситуацию, не такую очевидную. Добросовестный гражданин получает деньги из банкомата, забирает их, НЕ ПЕРЕСЧИТЫВАЯ, и кладет в портмоне. То есть, он и не обнаруживает, что ему выдана сумма большая. Ну, не все и не всегда пересчитывают деньги. Получаете вы те же самые, четыре тысячи, скорее всего, забираете купюры из отсека и всё на этом. Излишек можно в принципе и потом не обнаружить в кошельке, если утром и вечером их не пересчитывать))

Но гражданин, который 20 раз снимал деньги, действовал уже намеренно! Имел место преступный умысел и, соответственно, кража. С ним все ясно. Пусть и виноват тот сотрудник, кто ошибочно настроил банкомат. В данном случае это уже не важно, так как на лицо хищение чужого имущества и действия похитителя попадают по Уголовный кодекс.

Но, а как же квалифицировать операцию другую, совершенную уже добросовестным гражданином? Дело в том, что его деяния оцениваются как неосновательное обогащение и лишние деньги НАДО ВЕРНУТЬ собственнику – в банк.

Однако, несмотря на все технологии, доказать это банку будет трудновато. Не забывайте, что в помещении, где расположен банкомат, будут видеокамеры, камеры есть и на каждом банкомате. Если вы пересчитали деньги, и, допустим, в запрошенной той же сумме 4000 рублей среди банкнот вы увидели пятитысячную купюру, обогащение будет уже намеренное – деньги надо вернуть.

Если деньги не пересчитывались, камера это зафиксировала, банку доказать будет сложно, но кредитная организация все равно вами займется. Вас могут занести в черный список клиентов, которыми банки обмениваются.

Резюме:

  1. Пересчитывайте деньги при получении из банкомата или кассы банка!
  2. Не поддавайтесь искушению, передайте эти деньги в банк.