Найти в Дзене
ЮРГПУ(НПИ )

«…БЕССМЕРТЬЕ ПЛАТОВУ! И ЧЕСТЬ ЗНАМЕНИТЫМ ДОНЦАМ!»

В «нижнем» храме Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора 16 января была отслужена панихида по основателю столицы донских казаков, атаману, графу Матвею Ивановичу Платову. В мероприятии приняли участие новочеркасские политехники – казаки Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ) во главе с атаманом СКО «Платовское» И.А. Ревиным.

Отдать дань благодарной памяти знаменитому донцу прибыл заместитель губернатора Ростовской области, атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» С.Н. Бодряков, а также казаки ВКО ВВД, в том числе те, кто в настоящее время принимает участие в специальной военной операции.

Поминальную службу провёл настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов.

Минуло 206 лет с того дня, когда «вихорь-атаман» окончил свой многотрудный земной путь. В последние месяцы жизни Матвей Иванович чувствовал себя неважно. И зимняя погода не благоволила: декабрь 1817 года выдался необычайно суровым, Таганрогский залив, на побережье которого, в слободе Еланчикской, жил в то время Платов, сковал лёд. Атаман сильно простудился и слёг. А вскоре «помутился наш славный тихий Дон, приумолк, затих, призадумался», скорбя по своему умершему, прославившему его сыну…

Тело атамана было перевезено в хутор Мишкин, а 10 января 1818 года состоялись торжественные похороны Платова. Из Мишкина до Новочеркасска гроб на руках несли казачьи офицеры. Жестокие морозы были немилостивы к участникам похоронной процессии, многие бравые казаки отморозили уши и носы.

На площади у строившегося Вознесенского собора был сооружен специальный Платовский родовой склеп, в который поместили гроб с телом Матвея Ивановича.

Дважды, в 1844 и 1863 годах, новочеркасский собор разрушался, доступ к склепу был затруднен, что весьма беспокоило потомков атамана. В 1875 году останки М.И. Платова и его супруги были перенесены в хутор Мишкин, в склеп под церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Под сенью Рождественской церкви прах атамана покоился до 1911 года, когда в связи с подготовкой к 100-летию Отечественной войны 1812 года был вновь перенесен в Новочеркасск, в усыпальницу «Второго солнца Дона».

-3

Последний раз останки атамана Платова были перезахоронены при реставрации Вознесенского собора весной 1993 года, участниками этих событий стали казаки Всевеликого войска Донского, ближнего и дальнего Зарубежья.

Отрадно, что поклониться праху славных сынов Дона - М.И. Платова, генералов В.В. Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова и Я.П. Бакланова – в Новочеркасск приезжают тысячи людей со всей России и из-за рубежа.

Вспомним слова донского историка П.Х. Попова: «Пусть память этих славных сынов Дона передаётся и свято хранится в отдаленном потомстве донского казачества, пусть у могил их молодые поколения учатся так же, как эти герои, горячо и беспредельно любить свой край, у праха этих героев черпают вдохновение на верную службу Царю и Отчизне».

* с использованием материалов сайта: https://dzen.ru/a/YgjPJ_sdxFLV2DhZ?experiment=942707

#юргпу_нпи #атаманплатов #донскиеказаки #знайнаших