Без лишних предисловий перейдем к факторам, которые нужно учитывать при выборе подшипника:
Размеры подшипника. Перед покупкой подшипника уточните размер вала или корпуса, куда он будет устанавливаться. Основные критерии:
- внешний диаметр (D);
- внутренний диаметр (d);
- ширина подшипника (b).
Степень нагрузки. Радиальная нагрузка перпендикулярна валу, осевая — параллельна валу. Разные подшипники рассчитаны на разные направления и величины нагрузки.
Так, роликовый может выдерживать высокую радиальную нагрузку, а упорный подшипник — преимущественно осевую нагрузку. Для комбинированных нагрузок (радиальных и осевых) специально разработаны роликовые подшипники с коническими роликами. Для лучшего распределения нагрузки на оборудовании могут применяться парные подшипники.
Скорость вращения. Для оборудования, работающего на высоких и низких скоростях, требуется свой тип подшипника.
Жесткость. Нагрузка ведет к деформации подшипника. И, к примеру, на станках его жесткость имеет решающее значение. Она показывает зависимость между нагрузкой на подшипник и результирующей упругой деформацией. Чем выше жесткость, тем ниже деформация.
Для оборудования, где требуется высокий уровень жесткости подшипника, часто выбирают роликовые подшипники.
Смещение. Оно бывает вызвано рядом факторов: нагрузкой, неточностью вала и корпуса, ошибками монтажа. Если возможно смещение, применяют самоустанавливающиеся подшипники.
Шум. Для некоторых сфер низкий уровень шума имеет особое значение. Минимальный уровень шума в работе создают преимущественно подшипники качения. Там, где пониженный уровень шума принципиален (электродвигатели, измерительное оборудование), применяют радиальные шарикоподшипники.
Условия работы. У каждого оборудования свои условия работы: степень загрязнения, температура, ударное и вибрационное воздействие. Для химической, пищевой и фармацевтической отраслей используют подшипники из материалов, устойчивых к коррозии или совместимых с пищевыми продуктами. Другие подшипники созданы для работы при высоких температурах, тяжелых ударных нагрузках и высоких уровнях вибрации.
Установка подшипника. Способ монтажа и демонтажа подшипника зависит от его типа, условий эксплуатации и доступного свободного пространства. Разборные подшипники проще установить и снять. Это актуально для условий, где требуются регулярные проверки. Обычно это цилиндрические, конические и игольчатые роликоподшипники.
Монтаж подшипников с коническими отверстиями более сложный, ведь в ходе установки нужно регулировать внутренний зазор. Для узлов, где необходим частый мониторинг или ТО, подойдет разъемный подшипник. Он прост в установке без необходимости демонтажа окружающего оборудования.
Как быть уверенным в выборе подшипника? Обращайтесь за помощью к техническим специалистам нашего интернет-магазина: bearingstore.ru
Подпишитесь на наш Telegram-канал, если хотите первыми узнавать про наши акции и новинки, быть в курсе новостей отрасли и полезных лайфхаков!