🔹 Творческий процесс не исключает возможности совместного создания произведения. Многие современные произведения создаются, как правило, коллективами авторов - программы для ЭВМ, видеоигры, базы данных, аудиовизуальные произведения, театрально-зрелищные представления, произведения монументального искусства, архитектурные произведения и т.д.
📌 По своему характеру соавторство может быть раздельным или нераздельным.
- При раздельном соавторстве каждый автор создает часть произведения, имеющую самостоятельное значение (например, учебник, где главы написаны разными авторами). Такие части могут быть извлечены из произведения, и оно не потеряет свою целостность, не перестанет существовать.
- При нераздельном соавторстве произведение образует неразрывное целое (например, картина). В таких произведениях сложно определить части, которые созданы конкретным из соавторов, а при попытке разделения на части - произведение может прекратить существование.
🔹 Если часть имеет самостоятельное значение, то ее автор вправе использовать ее по своему усмотрению (если иное не будет установлено договором между соавторами), а при нераздельном соавторстве использование произведения должно осуществляться всеми соавторами совместно (если только они не договорятся об ином). При этом ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.
🔹 Соавторы могут заключить соглашение между собой, в котором возможно определить, например, порядок принятия решений об использовании произведения, распределения вознаграждения, распределения исключительного права на произведение и т.д.
❓ Как определить, являются ли лица соавторами?
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 23.04.2019 г. указано, что следует устанавливать, принимало ли лицо, претендующее на соавторство, творческое участие в создании произведения, поскольку соавторство возникает в случае, когда каждый из соавторов по взаимному соглашению (в том числе в устной форме) внес в это произведение свой творческий вклад. При этом соглашение о соавторстве может быть достигнуто на любой стадии создания произведения или после его завершения.
❓ Кто не будет являться соавтором?
🔹 Не дает оснований к признанию соавторства оказание автору или соавторам технической и иной помощи, не носящей творческого характера (подбор материалов, вычерчивание схем, диаграмм, графиков, изготовление чертежей, фотографий, макетов и образцов, выполнение расчетов, оформление документации, проведение опытной проверки и т.п.).
🔹 Соавторами не признаются лица, осуществлявшие лишь руководство деятельностью автора (авторов), но не принимавшие творческого участия в создании результата интеллектуальной деятельности (например, руководители, другие должностные лица).
⚠️ Соавторов не следует путать с авторами составного произведения (о нем была статья - тут).
🔹 В соавторстве существует общая творческая работа над произведением (которая необязательно выражается в постоянном обсуждении всех создаваемых каждым автором частей, но общее согласование идей, реализуемых в этих частях, должно осуществляться).
🔹 В составном же произведении собраны самостоятельные произведения, они объединены лишь какой-то общей чертой - темой, авторством, хронологическим периодом и т.д.
⚠️ Включение работы в состав составного произведения никак не влияет на объем автора включенного произведения. Конечно, такие действия с его произведением должны быть согласованы с ним, но он не приобретает никаких прав на составное произведение в целом. И наоборот, составитель получит исключительное право на созданный им объект, но не на входящие в него произведения, и не станет соавтором лиц, создавших такие произведения.
Следующие на очереди у нас будут правообладатели.
Всем прекрасного настроения! 💫
Если есть какие-то вопросы, предложения, уточнения - пишите в комментариях!
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже:
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети: