В ноябре 2022 года численность населения Земли преодолела рубеж в 8 млрд человек.За последние 200 лет она выросла в восемь раз. По данным ООН, увеличение населения планеты на 1 млрд произошло за 12 лет. Отметки 8,5 млрд человечество, согласно прогнозам, достигнет к 2030 году, а пика — 10,4 млрд — к 2080-му. Далее, как считают демографы, процесс должен стабилизироваться.
Наблюдаемый стремительный рост населения Земли объясняется развитием медицины, достижениями в области санитарии, расширением доступа к питьевой воде и продукции сельского хозяйства. Есть возможности для роста — поэтому население и растет.
Остается понять, как к этому относиться. Здесь, как и со многими глобальными вызовами, однозначных ответов не существует. Одни государства сталкиваются с кризисом перенаселения, другие начали страдать от депопуляции.
Современный гуманистический подход к проблеме роста населения Земли основан на признании равенства людей по факту рождения, на праве каждого человека на жизнь, свободу и человеческое достоинство. Эти и многие другие социальные, экономические, культурные, гражданские и политические права закреплены по Всеобщей декларации прав человека. Все государства — члены ООН обязались руководствоваться этой декларацией, по меньшей мере стремиться к соблюдению основных положений. Дух и буква Декларации подразумевают, что ни один человек не может быть признан лишним на этом свете.
Существует естественно-научный подход к проблемам демографии. Его иногда называют вульгарным, но нельзя оспорить факт, что homo sapiens это один из видов млекопитающих. И, как таковой, не может не подчиняться биологическим законам, которые регулируют численность вида в зависимости от состояния кормовой базы и других ресурсов, необходимых для выживания. В сущности, таких взглядов придерживался живший в конце 18-го века знаменитый ученый Томас Роберт Мальтус, хотя он и не был биологом — скорее, философом и экономистом. Мальтус обратил внимание на тот факт, что в отсутствии губительных ограничителей – войн и эпидемий – население Европы начинает расти в геометрической прогрессии (удваиваясь каждые 25 лет), в то время как производство средств существования, прежде всего пищи, прирастает существенно медленнее. Такое отставание, по мнению Мальтуса, неизбежно приводит к нарастанию голода, бедности, болезней и, как следствие, к губительным социальным потрясениям, революциям и войнам. Мальтус и его последователи, в числе которых оказался и Чарльз Дарвин, предлагали принять меры по ограничению рождаемости в бедных странах и в бедных слоях общества, поскольку прежде всего малоимущие и необразованные люди не умеют планировать состав семьи и «плодят нищету». Отсюда пошло понятие «социальный дарвинизм», вызвавшее острые дискуссии как научного, так и морального свойства. Они стихли только после начала технологической революции в Европе, которая по не очевидным причинам привела к резкому снижению рождаемости (демографический переход), росту благосостояния и устранению угрозы голода (зеленая революция).
Важно отметить, что позитивные изменения коснулись далеко не всех территорий и не всего населения Земли. Оно продолжает расти в первую очередь за счет развивающихся и бедных стран. Там, где рост населения не сопровождается экономическим ростом, массовым просвещением и соблюдением прав человека, начинают действовать не столько законы социума, сколько «законы джунглей». Один из ярких примеров продолжительного демографического, экономического, экологического и управленческого кризиса — Бангладеш, самая густонаселенная страна мира.
Там на территории размером с российскую Вологодскую область проживают более 170 миллионов человек, занятых, в основном, сельским хозяйством в долине Ганга. Разливы великой реки периодически губят урожай, смывают жилища и хозяйственные постройки. Люди массово гибнут и от самих наводнений, и от последующих голода и болезней. Государство сотрясают кровавые политические конфликты. Ситуация в экономике немного стабилизировалась в последние десятилетия за счет притока иностранных инвестиций в перерабатывающую промышленность, начался небольшой экономический рост. Но все надежды перечеркивает тяжелая экологическая ситуация, вызванная перенаселением и последствиями глобального потепления. За счет таяния ледников в горах и повышения уровня океана, пригодная для жизни людей территория постепенно уменьшается. Эксперты ООН прогнозируют, что в недалеком будущем мир столкнется с проблемой миллионов «климатических беженцев» из Бангладеш и подобных стран.
С другой стороны, тоже небольшая по территории и густонаселенная Япония (более 120 миллионов человек) испытывает демографические проблемы совсем другого рода. Они характерны для большого количества экономически развитых стран. «Демографический коллапс сегодня является самой большой проблемой человечества», заявил американский бизнесмен Илон Маск в соцсети X (бывшая Twitter). Так он прокомментировал сообщение пользователя соцсети под ником DogeDesigner о рекордно низком уровне рождаемости в нескольких странах. Cреди стран, которые перечислил DogeDesigner, — Япония, Сингапур, Вьетнам, Италия, Нидерланды, Южная Корея и Китай. Но это далеко не полный список.
Коллапс, о котором говорит Маск, — это снижение рождаемости и уменьшение трудовых ресурсов на фоне постоянного увеличения продолжительности жизни нетрудоспособного населения.
Агентство РБК сообщает о ситуации в Польше. Там уже к 2055 году сравняется число работающих и пенсионеров. Эксперты предупредили, что в результате госдолг республики может составить почти 140% ВВП. Президент Института государственных финансов Славомир Дудек, комментируя выводы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в обзоре польской экономики за 2023 год, заявил:
«Мы уже находимся в демографическом кризисе: за десятилетие количество поляков сократилось почти на 2 млн. Можно немного изменить траекторию этого кризисного метеорита, но он обязательно ударит по нам», — считает экономист.
Дудек призвал смягчить миграционную политику, стимулировать экономическую активность населения, низкую на уровне других стран ЕС, повысить пенсионный возраст и рождаемость. Он признал:
«Хотя в последнем случае реальность неумолима: она показывает, что даже очень дорогостоящие программы не приносят ощутимых результатов».
Опыт России подтверждает последний вывод польского экономиста. В 2018 году Кремль запустил нацпроект «Демография» на 4 трлн рублей, в рамках которого планировалось за 6 лет остановить вымирание страны. В итоге за 2018–22 гг. Россия потеряла 2,9 млн человек. В «пессимистичном» сценарии Росстата вторую половину XXI века Россия встретит, имея лишь 130,6 млн человек постоянного населения, что соответствует уровню РСФР начала 1970-х (130 млн), или Российской империи 1897 года (129 млн).
Несмотря на увеличение средней продолжительности жизни с 73,17 лет в 2024 году до 77,15 лет в 2045 году, число умерших в России, согласно «пессимистичному» прогнозу, будет расти и к 2039 году сравняется с рекордами пандемии Covid-19 — 2,09 млн человек в год.
«Пессимистичный» прогноз Росстата соответствует базовому прогнозу ООН. Эксперты ожидают, что численность постоянного населения России со 146 млн человек сейчас упадет до 133 млн к 2050 году.
А вот новейшие данные от российского независимого демографа Алексея Ракши. Он пишет у себя в ТГ: «Всё, антирекорд побит. За 2023 год на той территории РФ, по которой есть статистика, без Крыма и Чечни, родилось меньше детей, чем в худшем за всю новейшую историю 1999-м (1,213 млн против 1,215)».
Хоть тут Россия идет в ногу с развитыми странами. Но, как выясняется, не только с ними.
Научный обозреватель ВВС Джеймс Галлахер в своей обстоятельной статье «Мир ждет резкое падение рождаемости. В чем причина и чем это грозит?» анализирует большое количество источников и приходит к выводу, что в ближайшие десятилетия с проблемой падения рождаемости столкнется большинство государств мира. Исключая, возможно, Индию и отдельные страны Африки. Интересно, конечно, что так называемый «демографический переход» затронул и затронет не только развитые страны. Раньше считалось, что падение рождаемости связано с ростом благосостояния и повышением уровня образования населения. Но, похоже, явление имеет какие-то другие, глубинные причины. Во всяком случае объяснение, предложенное автором, не показалось мне достаточно убедительным: Галлахер считает, что за падением рождаемости стоит стремление женщин к образованию и карьере. Не знаю… В США и Финляндии, как я видела своими глазами, распространены традиционные многодетные семьи, относящиеся к среднему классу. Там оба родителя работают и делают карьеру.
В плачевной ситуации опасного избытка населения в одних странах и дефицита в других, напрашивается идея всемирного перераспределения трудовых ресурсов. Этот процесс идет и так, но его масштабы пока скромны на фоне потребностей развитых стран.
Вероятно, первой страной, которая открыто заявила, что делает экономическую ставку на экспорт рабочей силы, стала Кения. По словам представителя государственной палаты страны Хусейна Мохамеда, в ближайшее время трудиться в Германию поедут 250 тыс. кенийцев, в Израиль — 30 тыс., в Сербию — 20 тыс., 10 тысяч в Россию, еще 2,5 тыс. — в Саудовскую Аравию. Чиновник утверждает, что речь идет о квалифицированной и полуквалифицированной рабочей силе.
Ранее в России анонсировали строительство 30 «афродеревень» — поселений для эмигрантов из Африки. Пилотный проект должен стартовать в Московской и Тверской областях. Впоследствии он будет расширен на другие регионы России при участии Африканского международного конгресса и его партнеров, которые предоставят переселенцам привлекательные условия.
Можно иронизировать на тему замерзающих африканцев в ушанках и валенках, но на самом деле люди настолько пластичные живые существа, что приспосабливаются почти к любым условиям существования. Была бы возможность заработать.
Вопреки Мальтусу и его современным последователям, авторам концепции «пределов роста», человечество может гармонично развиваться на своей планете при имеющихся ресурсах.
Мне показалось убедительным мнение на этот счет российского ученого — биолога Максима Гольдштейна, высказанное в интервью изданию Кедр. Вот его ответ на вопрос, можно ли говорить, что Земля перенаселена:
«Нет. Давайте ответим «нет» на этот вопрос, потому что люди должны понимать, что планета не перенаселена. Проблема заключается в необходимости перераспределения ресурсов. Если человечество в пределах каждой страны разумно распределит население, построит нормальную инфраструктуру — как для защиты человека, так и для защиты природы, — то количество населения не будет проблемой. Земля и Океан по-прежнему могут прокормить всех. Но сейчас кто-то ест креветки, мясо и другую высокобелковую пищу, а кому-то не хватает чашки риса в день. На Земле по-прежнему достаточно территорий, чтобы прокормить все население. Проблема — в человеке, в его политике и его действиях, в действиях разных стран. 8 млрд — ничего страшного, 10 — тоже справимся. Но к этому нужно приложить большие солидарные усилия».
Интересный вопрос, какую роль в решении демографических проблем может сыграть ИИ, искусственный интеллект. Нас пугают, что он способен заменить людей на их привычных рабочих местах. Пока что верится с трудом — поисковик он и есть поисковик, сам себе задачи формулировать не умеет. Но уже продемонстрировал, что может находить нетривиальные ответы. Вдруг поможет сбалансировать население, рабочие места и природные ресурсы в масштабах планеты.
Главное, что я вынесла из погружения в тему глобальных вызовов, это стойкое ощущение, что главная среди проблем человечества — это проблема управления. Любые задачи — экономические, экологические, демографические и прочие — можно решить с помощью разума — при правильной организации процессов и при желании договариваться. ООН, какой бы слабой она сейчас ни была — великая надежда человечества. Глобальные проблемы на то и глобальные, что не решаются на национальном уровне.