Почему производство тепличных овощей в России стало менее рентабельным
В России в декабре прошлого года подорожали популярные тепличные овощи: огурцы и помидоры. Помимо сезонного фактора собеседники «Московской газеты» отметили, что подорожало практически всё, что связано с выращиванием и продажей овощей. Немаловажной оказалась ситуация на российском рынке семян.
По данным Росстата, в декабре 2023 огурцы в России подорожали на 40,4%, помидоры – на 5,5%, Минсельхоз объясняет рост цен преимущественно сезонным фактором.
«Так и есть, рост цен объясняется только сезонностью, — сообщил «Московской газете» директор экспертно-аналитического центра агробизнеса Алексей Плугов. — Огурцы у нас все свои, от импорта мы практически не зависим. Сейчас производство этих овощей снизилось, зимой так бывает. Цены на огурцы начнут падать во второй половине марта. А на помидоры – только в мае. 25-30% процентов помидоров мы привозим из-за рубежа. В ближайшие полтора месяца цены на них ещё немного поднимутся, а потом достигнут «плато» и начнут снижаться. В целом курс валюты стабилизируется, поэтому большого роста цен на помидоры быть не должно. В основном овощи в России выращиваются в закрытом грунте. Открытый грунт – это только июнь-сентябрь. Цены на овощи растут каждый год – иногда больше, иногда меньше».
Другие собеседники «Московской газеты» отмечают влияние целого букета факторов на стоимость овощей в России в 2024 году.
«Факторами роста цен выступили, во-первых, рост затрат на производство, в том числе связанный с ослаблением курса рубля и нехваткой рабочей силы, во-вторых, удорожание импорта, опять же связанное с ослаблением курса рубля, — сказал «Московской газете» ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, доктор экономических наук Денис Терновский. По словам эксперта, на устранение последнего фактора направлено предложение о временной отмене импортной пошлины, которое внесено в правительство».
Санкции не оказали сильного прямого негативного эффекта на производителей овощей, но косвенно увеличили себестоимость за счёт удорожания логистики, смены поставщиков, усложнения расчётов, сказал Денис Терновский:
«Неопределённость для рынка тепличных овощей сейчас создают не столько санкции, сколько внутренние ограничения, накладываемые на импорт семян и требования к их локализации, направленные на стимулирование отечественной селекции, — отметил собеседник. — Вместе с тем, наличие отечественного посадочного материала обеспечит устойчивость производства и его независимость от внешних поставок», — заключил собеседник.
«По нашим данным, средние розничные цены на огурцы к 25 декабря составили 209,4 руб./кг. За месяц они выросли на 41,8%, за год – на 18,3%, — сообщил «Московской газете» зампред Правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков. — Цены на помидоры к 25 декабря составили 222 руб./кг. За месяц они укрепились на 5,9%, за год – на 50,1%».
Рост себестоимости по данным овощам связан, прежде всего, с возросшими затратами на выращивание продукции, рассказал Дмитрий Востриков:
«В частности, мы наблюдали активный рост тарифов на логистику, энергоносители, семена, упаковку. Динамика цен в текущем году будет зависеть от стоимости материально-технических ресурсов для производства, движения курса и проч. При этом сдерживающими факторами останутся рост отечественного предложения и снижение влияния импортной составляющей (на рынке помидоров)».
«Зимой огурец самый дорогой, это мертвое время для его выращивания, — рассказала «Московской газете» фермер Татьяна Донскова (Оренбургская область). — Но есть и другие факторы, вызвавшие рост цен. Например, стоимость газа и электроэнергии. У нас в Оренбуржье резко континентальный климат, очень холодная зима. Теплицы – круглогодичного использования. Сейчас стоят морозы, и отопление особенно дорого. Энергоносители подорожали в рамках общей инфляции, а в связи с морозами увеличивается их расход. Если в декабре прошлого года мы платили 1 200 000 рублей в месяц за энергоносители, то сейчас платим где-то 1 600 000 рублей. Льготных цен на энергоносители для сельхозпроизводителей нет. Что касается семенного материала, то стоимость каждого огуречного семечка выросла в 4 раза. Вообще всё необходимое для тепличного хозяйства производится в Нидерландах. Есть и в России такой производитель семян, как компания «Гавриш», но цены поднялись и у них. Нам помогло то, что мы успели сделать запасы, когда всё стало дорожать. Также с 1 января 2024 увеличился фонд минимальной оплаты труда. Надо повышать зарплату работникам. Увеличилась стоимость удобрений, – аммофос в прошлом году перед НГ стоил 47 000 рублей за тонну, а сейчас 49 000 на складе поставщика, но удобрения ещё надо привезти, в итоге получается около 51 тысячи рублей за тонну. Также подорожали средства для защиты растений. Мы больше используем биологические средства, то есть, жуков. По ним пока новые цены неизвестны. Коллеги говорят, что химические средства защиты растений подорожали на 20%. Цена реализации продукции у нас выросла за прошлый год на 3% просто за счёт инфляции. При этом затраты на производство тоже увеличились. Могу сказать одно: хорошо, что огурец – не хлеб».
Кроме инфляции и сезонного фактора на стоимость овощей влияют цены на упаковку, логистику, и также кус рубля относительно мировых валют, сказала «Московской газете» руководитель отдела «Потребительский рынок» агентства INFOLine Светлана Силенина.
«Кстати, на стоимость упаковки оказало влияние и ведение РОП (расширенной ответственности предприятий)», — отметила эксперт.
По словам собеседницы издания, себестоимость производства овощей растет, как и себестоимость практически всех продуктов питания:
«Растет стоимость электроэнергии (+6,3% в 2023 году), а это значимая статья расходов для закрытого овощеводства. Рост стоимости топлива, рост заработных плат. Все эти факторы вносят свой вклад в динамику стоимости овощей. Еще одной серьезной проблемой является максимальная зависимость от импортных семян. Развитие собственной селекции – дело длительное и инвестиционно затратное, а кредиты в нашей стране также становятся все более дорогостоящими (рост ключевой ставки). Обычный потребитель скажет: «А почему сельхозпроизводители не соберут семена с плодов, уже выращенных из импортных. Но это невозможно, так как семена гибридов практически неспособны приносить потомство, и эта ситуация специально создаётся производителями семян. По оценкам INFOLine, на ТОП-10 производителей тепличных овощей приходится около 40% площадей теплиц страны».