Найти в Дзене
Хомяк Финанс

Можно ли инвестировать с низкими доходами?

Добрый день, друзья! Да, знаю, что обленился и перестал выкладывать каждый день по статье. Всё воскресенье играл в "WarCraft 3", надо же иногда отдыхать.

Зато накопились темы для обсуждения. Например, сегодняшняя. На нее натолкнули комментарии на Пикабу, думаю многим она будет интересна.

Итак.

Сегодняшняя статья имеет такое название не просто так, ведь самые популярные комментарии под статьями про инвестиции выглядят именно так:
"Можно ли инвестировать с низкими доходами?"
"Куда инвестировать если зарплата 30 тысяч?"

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Можно ли инвестировать с зарплатой 30 тысяч? Можно! Но зачем? Нет, если вы учитесь и живете с родителями, при этом совмещая учебы с работой за 30 тысяч, и ваши траты при этом не уходят на жилье, еду и так далее, то вполне можно инвестировать. Более того-нужно, так как судя по заложенным условиям, в таком случае вы довольно таки молоды и перед вами длинный горизонт инвестирования со всеми прелестями сложного процента.

Я сам живу в регионе и понимаю, что зарплата даже в 80 тысяч здесь считается очень даже неплохой, при этом очень многие работают за 30-40 тысяч в месяц.Так есть ли смысл инвестировать, если после оплаты всего необходимого для жизни на руках остаётся 2-5 тысяч рублей?

Я веду Телеграм-канал, цель которого - не продать вам какой-то очередной курс финансовой грамотности, а в целом рассказать о своем эксперименте по накоплению капитала. Если вам это интересно- добро пожаловать.

Я здесь делюсь лишь своим мнением и стараюсь его никому не навязывать, поэтому не претендую на стопроцентную истину моих слов. Так вот я считаю, что если вы рассчитываете на хоть сколько-нибудь серьёзный результат, без возможности инвестировать хотя бы 10 тысяч в месяц не стоит и начинать.

Что бы делал я? Прежде всего сформировал финансовую подушку. Многие считают, что она должна составлять приблизительно сумму трёх ежемесячных расходов, я же считаю, что оптимально держать на "чёрный день" расходы за полгода. Затем стоит заняться поиском возможности увеличения дохода. Начать стоит с поиска другой работы. Если мешает географический фактор- всегда можно переехать. Вот тут вы могли меня подловить на отсутствии возможности переезда, я понимаю, сам вряд ли куда-нибудь перееду. Но дело в том, что сейчас интернет даёт нам массу возможностей заработка. Например, человек владеющий фотошопом на среднем уровне, вполне может заработать 50-60 тысяч в месяц, не особо напрягаясь. На НН находил вакансию по удаленной работе в 1С, зарплату обещали в районе 70 тысяч. В общем есть варианты.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

В более-менее крупных городах ещё и возможности подработок есть: курьерство, такси, всевозможные сборки заказов.При этом я не утверждаю, что не бывает безвыходных ситуаций- вполне себе бывают. Тот же уход за больными родственниками может стать серьёзным ограничением для лучшего варианта трудоустройства. Но я всё же выступаю за попытку увеличения размера своих доходов. Помните как в притче о лягушках и молоке?

Вот когда появляется возможность сохранять хотя бы 30% своего дохода - уже вполне можно думать о инвестициях: откладывая по 2 тысячи в месяц человек за год получит результат в 24 тысячи, а откладывая по 18 тысяч, результат уже будет составлять 216 тысяч. Если же взглянуть на это сквозь года и сложный процент, то разница будет совершенно не сопоставима.

Ещё один достаточно важный момент- при росте дохода расходы не должны расти так же быстро. Представьте, что к зарплате прибавили 10 тысяч, разве это становится поводом сразу бежать и брать кредиты на айфон? Конечно же нет! Разумное потребление- залог лучшего накопления и увеличения капитала.Само по себе накопление -это достаточно длительный процесс, к этому стоит быть готовыми. Как говорилось в какой-то книжке: "Никто не хочет богатеть медленно". Для нашей страны это очень актуально, так как большое количество капиталов здесь было получено за короткий промежуток времени: девяностые- время "дикого" капитализма. Сейчас таких случаев минимум, для получения достаточного капитала должно пройти достаточное количество времени.

Ну и напоследок, я стараюсь быть не категоричным, так как человек в своих словах и мыслях опирается на известную ему информацию об окружающем его мире. Иногда этой информации бывает недостаточно. Поэтому если вы в чем-то со мной несогласны, я вполне допускаю, что могу в чем-то слегка ошибаться. Поэтому с удовольствием подискутирую с вами в комментариях.

А на этом всё.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации!