Вопрос более чем актуальный
Но не для всех. Почему? Потому, что срок хранения документов по кадровому делопроизводству с 2019 года, –это 50 лет. Новые сроки хранения документов для бюджетных и коммерческих компаний утвердил Росархив (приказ от 20.12.2019 No236). Изменения начали действовать с 18 февраля 2020 года. Но ранее эта цифра была намного больше. Как вы понимаете, при уходе на пенсию по срокам хранения документов, проблем быть не должно.
Теоретически вы все нужные документы должны без труда заказать. Ведь они хранятся 50 лет. Это по теории. Возможно, в реальной жизни немного сложнее. Не потеряли бы.
Новое время, новое в архивном деле
Новое в кадровом документообороте. Появился электронный документооборот. Конечно, нам кажется это более удобно. Как же хранятся электронные кадровые документы. И сколько времени хранятся?
Статья “Хранение кадровых электронных документов: новые правила Росархива” Где сказано, что “Осенью 2023 года изменились правила хранения и требования, которым должны соответствовать электронные документы при сдаче в архив. Где объяснено, как, сколько и где необходимо хранить кадровые электронные документы
”https://kontur.ru/kedo/spravka/47812-hranenie_kadrovih_el_documentov
Будет ли хранение электронных кадровых документов более надежным?
Это, безусловно, вопрос. Никто не спорит, было бы надежнее, если бы для страховки был бы и бумажный архив. Так сказать, параллельный. Конечно, это затратно. И по этому пути никто не пойдет. Думаю, что о надежном хранении любых электронных документов ответит только время. На этот вопрос однозначно могут сейчас заявить специалисты. Как хранить, на чем хранить. Но мы сейчас обсуждаем не это. Речь о сроках хранения.
Почему важно иметь на руках трудовую книжку
Ведь там есть подтверждение всех мест и времени вашей трудовой деятельности. Хотя все равно может потребоваться еще какая-то справка с бывших мест работы. Потому и надо заранее посетить пенсионный фонд. По рассказам старшего поколения, считаю не лишним хранить все возможные бумаги, подтверждающие вашу работу в организации. Договора, похвальные грамоты, письменные приказы, если вам дадут их на руки. И все тому подобное. То есть готовиться к любым вопросам, которые вам могут задать в пенсионном фонде. Это хорошо, если ваша трудовая деятельность прошла только в одной государственной известной организации, которая благополучно существует и к вашему уходу на пенсию. У них есть и свой документальный архив, по крайней мере, должен быть. И есть возможность получить любую справку, которая заинтересует людей, оформляющих вам пенсию.
Вывод
Трудно представить, чтобы молодой человек в двадцать лет задумывался о
сборе документов, которые могут понадобиться чиновнику, когда придет время оформлять трудовую пенсию. Все ли в этом возрасте относятся серьезно к такому документу как “Трудовая книжка”. А сейчас существует и электронный вариант трудовой книжки. Что это такое? Перевод информации о деятельности работников в цифровую форму регламентирует статья 66.1 ТК РФ.
Из нее следует, что электронная трудовая книжка — это сведения о работе гражданина, но на цифровом носителе в электронной базе данных в Пенсионном фонде РФ. Где все о стаже из бумажных книжек перенесено в единый электронный реестр, который для удобства назвали электронной трудовой книжкой (ЭТК).
Думаю, похоже на двойной учет, что повышает надежность хранения информации.
Автор публикации
Адвокат
Дякин А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772920916/