В Волгоградском государственном университете стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. С 13 января по 19 февраля в Волгоградском государственном университете школьники региона смогут проверить свои знания.
Всероссийская олимпиада школьников (ВСОШ) – это главная в России олимпиада для школьников 4–11 классов, которая проходит по 24 общеобразовательным предметам. ВСОШ охватывает более 7 миллионов участников каждый год. Организует и курирует проведение олимпиады Минпросвещения России. Многие вузы предоставляют дополнительные баллы за индивидуальные достижения победителям и призерам Регионального этапа ВСОШ.
«ВСОШ дает абитуриентам максимум привилегий при поступлении в вузы. Вузы принимают дипломы победителей и призеров, полученные в 10-11 классах, иногда даже в 9 классе, – говорит председатель конкурсной комиссии профессор кафедры теоретической физики и волновых процессов ВолГУ Илья Геннадьевич Коваленко. – Победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников предоставляются особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета во все без исключения вузы Российской Федерации: это право на прием без вступительных испытаний (БВИ) и право получить 100 баллов за профильный ЕГЭ».
Первыми олимпиаду ВСОШ в Волгограде написали ребята, интересующиеся астрономией.
«Мне нравится наблюдать за звездами, мы с папой на даче каждое лето ищем созвездия, стараемся их различить. Папа научил меня ориентироваться на местности по звездам. Как найти по звездам стороны света, чтобы не заблудиться в лесу, например, – говорит Екатерина Родина из Гимназии № 17 Ворошиловского района. – Когда в школе на осенних каникулах проводились олимпиады и одна из них – по астрономии, мне учительница предложила принять участие, я согласилась, прошла в следующий этап. Я в ВолГУ уже в третий раз, я отличница и надеюсь на хороший результат».
Пока школьники письменно отвечали на вопросы олимпиады, в коридорах ВолГУ их ожидали родители. Так Ольга Викторовна Гулиева и ее сын Илья приехали из города Камышина, чтобы попробовать свои силы в олимпиаде:
«Мой сын Илья – одиннадцатиклассник из 12 школы Камышина. Он участвовал в школьной олимпиаде и 1 место занял, затем в городской олимпиаде призовое место занял и вот мы здесь. Вообще сын физикой увлекается, ему нравятся технические науки и в 10 классе он заинтересовался астрономией. Мне тоже в юности нравилась астрономия, точные науки, можно сказать, что сын пошел по моим стопам».
«Некоторых ребят испугали вопросы и они сдали листы досрочно, возможно, это связано с тем, что 26 лет в школах практически не было астрономии: с 1991 по 2017 астрономию исключали из списка базовых предметов. Большинство прекрасно знающих астрономию учителей ушло на пенсию. Сейчас в школах мало учителей, по-настоящему интересующихся астрономией, таких остались единицы. Но, как мы видим, есть те ребята, кто не опустил руки и продолжил отвечать на вопросы олимпиады. Пожелаем им удачи!» – подчеркнул профессор Илья Геннадьевич Коваленко.
Следующим блоком интеллектуальных соревнований выступит олимпиада по русскому языку – 17 января. 23 и 24 января состоятся два тура олимпиады по истории. 31 января и 1 февраля – в два тура пройдет олимпиада по математике. На февраль также запланированы региональные этапы ВСОШ по обществознанию (2 и 3 февраля) и по литературе (13 февраля). Финальным станет тестирование по праву (19 февраля).
Расписание соревновательных туров можно посмотреть по ссылке https://olymp.volsu.ru/vos/
Напомним, ВолГУ уже не первый год является площадкой для проведения региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников. Олимпиада проводится в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.