Найти тему

Первооткрыватель антибиотика придумал рисовать бактериями

Александр Флеминг - выдающийся британский микробиолог, известный всему миру как создатель первого антибиотика.

В 1928 г. он обнаружил вещество в составе плесневых грибов рода Penicillium notatum, образовавшихся в одной из лабораторных чашек, оставленных на месяц без должного хранения. В чашах Александр изучал культуры стафилококков, вещество же погубило эти находившиеся рядом бактерии. Флеминг извлёк его из плесени и назвал пенициллином. Именно так была найдена будущая панацея.

Александр Флеминг
Александр Флеминг

Технически Флеминг не создал саму таблетку, ведь не будучи профессиональным химиком, он не сумел добыть стойкий экстракт, способный сохранить свои антибактериальные свойства до момента целевого использования. Всю остальную работу доделали биохимики Эрнст Борис Чейн и Говард Флори, которые в 1940 г. разработали метод очистки пенициллина. В 1943 г. они уже запустили полномасштабное производство антибиотика, который спас миллионы жизней в период войны.

Однако сам Флеминг нашёл ещё одно интересное применение своему открытию. Александр был художником и являлся членом "Клуба искусств в Челси". Реализовать свой творческий потенциал Флемингу удалось в стенах лаборатории. Он создавал эскиз на промокательной бумаге, затем покрывал его агар-агаром (питательная среда для бактерий) и начинал "высаживать" микробные колонии в заранее продуманном цветовом порядке. Пенициллином же прорисовывались все контуры, дабы не позволить оттенкам смешаться и испортить картинку.

Работы Флеминга
Работы Флеминга
Работа Флеминга
Работа Флеминга

Флеминг стал создателем нового жанра - бактериальная живопись. Последователей у этого нетривиального направления нашлось не мало. Учёные-химики и -биологи улучшили технику и расширили палитру, как следствие, - более утончённые и композиционно сложные работы.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Наука
7 млн интересуются