Считаете, что вы уродливы? Зеркало для вас — пытка? Слова других о том, что на самом деле вы красивы, не помогают? Это дисморфофобия и я расскажу об причинах и признаках этой напасти!
Каждый человек понимает, что у него есть что-то неидеальное и может даже не очень красивое, но это не вводит его в уныние и не мешает ему жить. Он относится к этому спокойно и концентрируется на своих лучших сторонах. Однако для дисморфофоба все иначе. К сожалению, ему бесполезно говорить, что он красивый. В его случае дело идет не просто о неуверенности в себе, а о психической патологии.
На сегодня считается, что от дисморфофобии в той или иной степени страдает до 2,5% людей в мире, причем и женщины, и мужчины. Как правило это психическое расстройство начинается у подростков в возрасте 15-16 лет. В этом возрасте нервная система еще неустоявшаяся, человек не имеет критического мышления, устойчивости к стрессу и легко внушаем.
Страдающий дисфоморфофобией человек имеет такие признаки:
1. Фокусируется на мельчайших негативных деталях внешности
2. Готов подвергать риску свое здоровье, чтобы изменить внешность
3. Постоянно находится в нервном напряжении
4. Измотан тревогой и страхом
5. Избегает общения с людьми
6. Ненавидит фотографироваться или быть на публике
7. Если позволяют финансы, он постоянно меняет внешность
8. Считает что все всегда и везде смотрят на его «уродство»
9. Постоянно смотрит в зеркало пытаясь придумать метод «скрыть уродство»
10. Имеет кумиров и пытается изменить внешность, чтобы стать похожими на них
Часто люди считают такого человека высокомерным или странным и не подозревают о его личностном расстройстве и его душевных терзаниях. Люди, ненавидящие свою внешность, часто страдают от депрессии и тяжелых расстройств, иногда ведущих к суициду.
Причины дисморфофобии:
1.Наследственность. Считается, что 20% страдающих от этого расстройства людей, есть хотя бы один предок с таким же или иным расстройством личности.
2. Неконструктивное воспитание. Чаще встречается у людей из дисфункциональных семей с холодными, строгими и эмоционально недоступными родителями.
3. Травма отверженности, игнорирование и пренебрежение другими.
4. Критика со стороны значимого человека.
5. Перфекционизм.
6. Буллинг, травля, неприятние со стороны сверстников, учителей, значимых людей.
7.Современные«стандарты красоты». Сегодня общество пропагандирует стереотипы «идеальной внешности» и подростки легко на это попадаются.
О том как влияют на психику современные "стандарты красоты" я рассказала здесь https://www.b17.ru/article/nenavist-nelubov-k-svoyey-vneshnosti/
8. Наличие других психических расстройств. В группе риска люди с обсессивно-компульсивным расстройством тревожным, пограничным или нарциссическим расстройством.
9. Недостаточный уровень серотонина, который помогает нервной системе справляться со стрессом.
10. Патологии мозга. Иногда у такого человека есть аномалии развития каких-либо участков мозга.
Неприятие своей внешности часто связано с неприятием своих близких, отрыва от корней. Важно видеть, что вы - продолжение своих предков! Глаза любимой матери, улыбка отца - найдите это в себе и начните ценить и гордится этим!
Если вы находите у себя признаки дисморфофобии стоит обратиться к специалисту, чтобы не запускать ситуацию и вовремя гармонизировать свое состояние! Это возможно!
Не унывайте! Помните, что работа с психологом поможет вам!
Автор: Лейла Али
Психолог, Супервизор, Практический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru