В социально-экономической модели Беларуси сделан перекос в сторону государственной экономики в ущерб рыночной, из-за чего страна теряет капитал и квалифицированных людей, способных и желающих вести бизнес, и ей не хватает ресурсов для увеличения социальной поддержки населения.
Принято считать, что в Беларуси создана социально ориентированная экономика, которая обеспечивает гражданам высокую социальную защиту, в частности, доступные условия жилищного строительства, достойное пенсионное обеспечение, отчасти бесплатные медицину, образование и т. п. Некоторые эксперты иногда говорят даже о создании социальной рыночной экономики, однако президент Беларуси Александр Лукашенко этот термин не использует.
И это не случайно. Он с явным недоверием относится к частникам и рынку. Президент не против них в принципе, но крайне негативно относится к приватизации, допуская ее в особом порядке и в крайних случаях. Нет в Беларуси также и многих других механизмов формирования капитала. В частности, практически отсутствует рынок акций. Имеется возможность брать кредиты, но ставки по ним высокие, а льготных кредитов и стартапов очень мало.
Недостатки нерыночной экономики: низкая инициативность
С учетом указанных факторов, называть белорусскую экономику рыночной не приходится. Экономикой в нашей стране часто занимаются чиновники, эффективность деятельности которых оставляет желать лучшего. Характерный пример – проект по созданию в каждом из белорусских районных центров современного предприятия в целях обеспечения местного населения работой. С такой инициативой Александр Лукашенко выступил в начале 2022 года, после чего в мае напомнил о нем председателям исполкомов. Несмотря на это, чиновники не спешили выполнять поручение президента, и в августе того же года премьер-министр Роман Головченко сказал, что правительство само предложит проекты и будет «насаждать» их в регионах. Проблемы возникли не только с проектами, но и с их финансированием, в связи с чем к делу подключили Банк развития.
Если бы экономика Беларуси была рыночной, данный проект осуществлялся бы совсем по-другому. Правительство не стало бы ничего насаждать, а объявило бы, допустим о предоставлении грандов на подготовку бизнес-планов подобных проектов, или о помощи со стороны органов местной власти для их организаторов. После этого частные бизнесмены, бизнес-центры и эксперты предложили бы свои варианты создания предприятий, и затем были бы выбраны лучшие проекты, которые получили бы финансирование как на рыночных условиях, так и с господдержкой.
Рыночная экономика отличается от существующей в Беларуси и по многим другим вопросам. В частности, в рыночной экономике в целях ограничения инфляции принимаются меры по увеличению конкуренции в торговле и поддержке национальных производителей. Например, в России в 2022 году после возникновения угрозы дефицита ряда товаров и скачка цен ввели параллельный импорт, а также укрепили рубль по отношению к доллару и евро, что создало благоприятные условия для модернизации предприятий. И это привело к снижению темпов инфляции уже летом 2022 года. В 2023 году инфляция снова начала расти, но это было вызвано девальвацией рубля.
В Беларуси подобные меры по насыщению рынка не предпринимались, поэтому инфляция в 2022 году продолжала расти, в связи с чем было принято решение об административном ограничении цен. А это вызвало снижение прибыли торговых предприятий и сокращение ассортимента в магазинах. Такие ограничения допустимы, но на короткое время и в отсутствие возможности реализации других мер.
В результате нерыночного характера экономики РБ, бюджет Беларуси получает меньше доходов, чем мог бы, а это означает снижение возможностей социальной защиты населения. Таким образом, рыночная экономика потенциально позволяет обеспечить более высокий уровень социальной защищенности населения, и делается это за счет использования человеческого капитала – инициативы и энергии людей, которые хотят и умеют заниматься своим делом. В Беларуси этот капитал используется плохо.
Плюсы социальной рыночной экономики: высокая эффективность
Поэтому и требуется раскрепостить частную инициативу, для чего государству необходимо, в частности, осуществлять приватизацию и обеспечивать частный бизнес государственной поддержкой.
Вот как похожую ситуацию в царской России описывал Петр Столыпин: «… Пока крестьянин беден, пока он не обладает личной, земельной собственностью, пока он находится насильно в тисках общины, он останется рабом, и никакой писаный закон не даст ему блага гражданской свободы. … Поэтому правительство не могло не идти навстречу, не могло не дать удовлетворения тому врожденному у каждого человека, поэтому и у нашего крестьянина, чувству личной собственности, столь же естественному, как чувство голода, как влечение к продолжению рода, как всякое другое природное свойство человека. Вот почему раньше всего и прежде всего правительство облегчает крестьянам переустройство их хозяйственного быта и улучшение его и желает из совокупности надельных земель и земель, приобретенных в правительственный фонд, создать источник личной собственности».
А вот что написал по этому поводу британский философ, политический и общественный деятель 19 века Джон Стюарт Милль: «Во-первых, индивидуумы всегда лучше сделают, чем правительство, всякое дело, которое до них касается. Говоря вообще никто так не способен управлять каким-либо делом, указать, как и кем должно быть оно сделано, как те, которые лично заинтересованы в этом деле. Этот принцип заключает в себе осуждение вмешательства законов и администрации в обыкновенные промышленные операции. …
Есть много таких дел, к исполнению которых частные лица оказываются, обыкновенно, менее способными, чем правительственные чиновники, но тем не менее желательно, чтобы эти дела исполнялись частными лицами, а не правительством, – желательно потому, что предоставление их частной деятельности служит могущественным средством к умственному воспитанию индивидуумов и развитию их способностей …. … Всякое расширение правительственной деятельности имеет то последствие, что усиливает правительственное влияние на индивидуумов, увеличивает число людей, возлагающих на правительство свои надежды и опасения, превращает деятельных и честолюбивых членов общества в простых слуг правительства».
Именно это произошло в Беларуси. Поэтому президент Беларуси постоянно упрекает своих чиновников в отсутствии инициативы, а те, в свою очередь, жалуются на недостаток инициативы на местах. Но Александр Лукашенко вместо того, чтобы создавать условия для успешного применения способностей инициативных людей, стремится все делать сам, начина от определения стратегических направлений развития страны типа освоения космоса и ITдо изобретения новых сортов конфет и регулирования численности поголовья свиней. Получается парадоксальная ситуация: в стране живет более 9 млн. человек, а выбрать новые сорта конфет и подумать о поголовье свиней, кроме Александра Лукашенко, некому.
Характерный пример подобной деятельности – организация производства в Беларуси китайских автомобилей, описанная в опубликованной 6 сентября 2023 года на сайте БЕЛТА статье «Это будет самая большая реклама». Как мечта Лукашенко превратила «Джили» в народный автомобиль».
Название статьи точно передает ситуацию с экономикой в Беларуси. Александр Лукашенко реализовал свою мечту организовать производство легковых автомобилей в Беларуси. Это замечательно. Но это не задача президента. Его служебные обязанность – организовать функционирование экономики таким образом, чтобы белорусские бизнесмены могли реализовать свои мечты по выпуску автомобилей. И чтобы люди, мечтающие привлечь финансирование для реализации проекта создания белорусского народного автомобиля, могли это осуществить, допустим, посредством выпуска акций. И чтобы люди, мечтающие заработать на производстве белорусского автомобиля, купив акции этого предприятия, тоже могли это сделать. И так далее. Но подобные мечты в Беларуси реализоваться не могут, потому что Александр Лукашенко условия для этого не создает, занимаясь реализацией только своей собственной мечты.
Проблема не в том, что белорусский президент может реализовать свою мечту по созданию белорусского автомобиля. Проблема в том, что кроме президента никто в Беларуси реализовать свои мечты подобного рода не может, а также в том, что никто не пытается создать условия для реализации такой возможности. У Александра Лукашенко нет мечты создать условия для того, чтобы жители Беларуси могли реализовать свои мечты в бизнесе.
Поэтому функции президентской власти в Беларуси должны быть пересмотрены: глава государства не должен сам заниматься бизнесом, а должен мечтать о том, чтобы белорусские люди могли реализовать свои мечты в бизнесе, что позволит эффективно использовать их энтузиазм и обеспечить более высокую, чем сейчас, социальную защищенность широких масс населения. То есть президент должен мечтать сформировать социальную рыночную экономику.
Владимир Тарасов.