Найти тему

Брянцы могут приумножить средства в программе долгосрочных сбережений

В России с 1 января 2024 года начала работать программа долгосрочных сбережений - новый сберегательный инструмент, который позволит гражданам создать подушку безопасности на случай непредвиденных ситуаций и получить дополнительный доход. Для участия в программе нужно заключить договор долгосрочных сбережений с любым негосударственным пенсионным фондом и пополнить счет, сообщили в Отделении по Брянской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Государство в течение 3-х лет добавит на него до 36 000 рублей в год. Однако точная сумма софинансирования зависит от суммы взносов гражданина на счет, а также размера ежемесячного дохода.Размер софинансирования рассчитывается, исходя из размера уплаченных взносов и среднемесячного дохода человека. Например, если доход гражданина равен до 80 тысяч рублей в месяц, то государство доплатит по рублю на каждый вложенный рубль.

При доходе от 80 до 150 тысяч рублей государство доплатит по рублю за 2 инвестированных рубля, а если доход составляет более 150 тысяч - по рублю за каждые 4 инвестированных рубля. Правительство оставляет за собой возможность продлить срок господдержки. Таким образом, граждане смогут получать дополнительный доход за счет возврата НДФЛ на сумму внесенных накоплений. Чем больше взносы, тем больше будет сумма возврата. Но максимальная сумма его не может превышать 52 000 рублей в год.

Получить выплаты разрешается только после 15 лет участия в программе или же при достижении определенного возраста: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Деньги можно забрать и ранее при определенных обстоятельствах - при потере кормильца или если нужны средства на лечение тяжелой болезни. Сбережения участников защитят от возможных банкротств операторов программы. Если вдруг НПФ прогорит, то государство вернет гражданину полную сумму накопленных сбережений в пределах 2,8 млн рублей.

Фото: РИА Стрела