Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) дает возможность правильно спланировать как терапевтическое, так и хирургическое лечение и минимизировать риск ошибки. КЛКТ позволяет детально рассмотреть каждый корень, каждый корневой канал (что важно для эндодонтического лечения), уровень костной ткани, соотношение корней с верхнечелюстной (гайморовой) пазухой, нижнечелюстным каналом и тд. Пример КЛКТ и прицельного снимка в конце статьи.
На 2D снимке (прицельный снимок, ОПТГ) накладываются кости черепа, мягкие ткани и даже позвоночник (для ОПТГ), что сильно снижает диагностическую ценность. При этом доза облучения от КЛКТ не на много выше, чем от ОПТГ снимка, а информации для постановки диагноза и планирования лечения у КЛКТ больше в десятки раз. Допустимая доза облучения без вреда для здоровья в год составляет 1000 мкЗв. КЛКТ дает дозу облучения (в зависимости от аппарата) порядка 30-60 мкЗв - столько снимков сделать просто невозможно в здравом уме доктора и пациента.
А правда ли, что зуб может быть причиной гайморита, а на прицельном снимке это может быть непонятно? Если гайморит из-за зуба, то в таком случае единственный выход-это его удаление???
Зуб действительно может быть причиной воспаления слизистой верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи, отсюда и название заболевания – гайморит). Подробнее об очагах одонтогенной (от зубов) хронической инфекции тут и тут. Всегда ли единственное возможное лечение –удаление причинного зуба? Нет, не всегда. Если ситуация позволяет, то каналы в зубе можно пролечить/перелечить и добиться исчезновения воспалительного процесса в пазухе. В качестве примера привожу одну из своих работ с пояснениями.
Я пролечила причинный зуб 1.7 и на контрольном снимке через 6 месяцев мы видим значительное улучшение ситуации – костный дефект полностью восстановился, в слизистой оболочке гайморовой пазухи воспаление почти полностью прошло (на данном этапе видны остаточные явления).
Не бойтесь провести КЛКТ для постановки диагноза и планирования лечения, бойтесь получить неправильное лечение из-за недообследования.