Найти в Дзене

Действия покупателя при обнаружении недостатков в товаре. Шаг первый.

Итак, это случилось.

Одна из ваших незаменимых вещиц, относящихся к бытовой технике или электронике, сломалась. И сломалась, даже не отработав гарантийный срок, любезно предоставленный вам, как потребителю, производителем или продавцом.

По собственному опыту знаю, что многие «грамотные» покупатели, насмотревшись телевизора, или наслушавшись таких же не менее «грамотных» знакомых, обнаружив, что их прибор перестал, как положено, работать, считают, что имеют полное право потребовать от продавца возврат денег за товар или его обмен. Однако, мы с вами, дорогой читатель, не станем уподобляться подобным грамотеям и будем разбираться с данной ситуацией последовательно, кропотливо и на основании Российского законодательства.

Для того, что вы, попав в такую ситуацию, не наделали ошибок и не мучились потом вопросом как их исправить, я постараюсь написать пошаговую инструкцию того что же на самом деле необходимо делать в том порядке, в котором это предусмотрено законодательством.

Шаг первый. Определение недостатка в товаре.

Необходимо убедиться, в наличии недостатка. Это важно!

И вот почему.

Многие покупатели бытовой техники считают, что согласно Закона о Защите Прав Потребителей (далее ЗоЗПП) потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Именно так и написано в статье 25 ЗоЗПП. Но давайте почитаем дальше:

«Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации»

И такой перечень на самом деле существует. Вы можете ознакомиться с ним в конце данной книги. Однако, предупреждая этот шаг, я могу вам сказать, что практически любой вид бытовой техники и электроники относится к этому списку.

Вывод: потребитель имеет право обменять любой вид бытовой техники на аналогичный товар у продавца только в случае обнаружения в нем недостатка. Бытовую технику надлежащего качества обменять нельзя.

Что же можно считать недостатком. Определение нам дает преамбула к ЗоЗПП:

Недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

Если говорить более конкретно о бытовой технике, то:

Недостаток техники – это не соответствие прибора, техническим характеристикам, или не выполнение каких-либо функций, прописанных в инструкции по эксплуатации.

А для наглядности предлагаю рассмотреть пару примеров.

Пример первый:

«Ваш продавец не предупредил меня, что эта стиральная машина слишком большая по габаритам. Я хочу установить ее в ванной, а дверь слишком узкая и она не проходит. Поменяйте ее на другую или верните деньги».

-2

Да, стиральная машина глубиной и шириной около 60 сантиметров в стандартный дверной проем многих квартир не проходит. Да, продавец-консультант плохо сделал свою работу и не до конца выяснил потребности покупателя. Но это совершенно не дает права покупателю требовать от магазина обмена или возврата стиральной машины. По закону продавец обязан довести до покупателя всю возможную информацию о товаре, чтобы последний смог сделать правильный выбор. Но ведь в законе не написано, что продавец обязан сделать это в устной форме, кто же мешает покупателю попросить инструкцию по эксплуатации и посмотреть в ней эту самую информацию.

Я даже больше скажу, в большинстве случаев продавцу-консультанту просто все равно, войдет эта стиральная машина в ванную комнату покупателя или нет. И никто на этом основании не обязан менять и тем более возвращать деньги за товар.

Пример второй:

«Я требую возврата денег за сотовый телефон. Ваш продавец-консультант мне сказал, что этот телефон имеет встроенный МР3 плеер и я смогу слушать на нем музыку в этом формате. Но телефон такую музыку не воспроизводит. Меня обманули».

Да, обманули. И что?

А может продавец-консультант просто невежда и сам не знал есть эта функция в телефоне или нет. А вот в инструкции по эксплуатации телефона не указано, что он поддерживает формат МР3, следовательно, никаких недостатков в телефоне нет. Обмен и возврат не возможен.

Итак, в общих чертах с наличием недостатка мы разобрались. То есть выяснили, что для обмена и возврата техники продавцу недостаток должен быть обязательно.

Продолжим в следующей статье.