Документы на квартиру могут потеряться, так что не стоит паниковать, если обнаружили пропажу. От этого события недвижимость не становится вам чужой. Просто нужно будет потратить время на восстановление бумаг и быть внимательнее в следующий раз.
Какие документы должны быть?
Условно вы должны хранить три вида документации:
- Техническая. К ней относится технический паспорт с указанием планировки и метража. Отдельно выдается кадастровый план.
- Подтверждающая. Это документация, подтверждающая право собственности. На сегодняшний день таким документом является выписка из ЕГРН. Раньше выдавалось свидетельство о праве собственности, но в 2016 году документ был упразднен.
- Правоустанавливающая. К ней относятся документы, на основании которых вы стали собственником квартиры. Самый распространенный вариант — договор купли-продажи. Для новостроек — договор долевого участия в строительстве. Если квартира перешла вам от кого-нибудь — дарственная, завещание, судебный приказ или договор приватизации.
Практически все виды документации восстанавливаются через Росреестр.
Как быть при обнаружении пропажи?
Разделим действия на два этапа. Первый — написание заявления на запрет проведения сделок с недвижимым имуществом без вашего личного присутствия. Подача заявления осуществляется в многофункциональный центр по месту нахождения жилого помещения.
После этого подумайте, может ли документация быть украдена? Если у вас есть подозрения, то обратитесь в полицию с заявлением о краже.
Второй этап — процесс восстановления документов. Уточните, что пропало и подготовьте копию паспорта. Она потребуется для подачи заявления на выдачу дубликатов в Росреестр. Если у вас остались копии пропавших бумаг, то приложите и их. Срок восстановления редко превышает пять дней.
Важное уточнение: если вы стали собственником квартиры до 1998 года, то вы можете получить дубликаты договоров купли-продажи, приватизации, дарственной и т.п. только через Бюро технической инвентаризации или нотариуса.
Техпаспорт восстанавливается по тому же пути через заявление. Этот документ важен, так как в нем содержится информация об объекте — схема дома, планировка квартиры, заключение кадастрового инженера.
Если же вы утеряли кадастровый план, то дубликат вам не потребуется. С 2017 года этот документ был упразднен. Все сведения о квартире теперь содержатся в выписке из ЕГРН.
Выписка из ЕГРН пришла на смену свидетельства о государственной регистрации права и представляет собой что-то между этим документом и кадастровым планом. Кроме этого, упрощен и порядок получения данной бумаги. Достаточно заявить через портал Госуслуг и выписка сформируется в течение нескольких часов.
Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!