Возможно, это не так, но по ощущениям в этом году снега больше чем обычно.
Снегопад почти каждый день! Иногда мелкий острый снежок... Или снег крупными мягкими хлопьями... А то и настоящая вьюга... Особенно обидно, когда приберешь участок, очистишь от снега дорожки, парковку, подъездную площадку, а утром посмотришь в окно - а там опять все замело и вчерашней работы не видно.
По городу невозможно ездить, коммунальные службы справляются плохо. Говорят, в других городах успевают снег убрать с дорог, с обочин, но в нашем - это просто безобразие, кто живет здесь, подтвердят. Парковки завалены снегом, на проезжей части - снежная колея.
И пешком передвигаться не лучше. Правда, когда-то была зимой в Уфе, там на тротуар приходилось буквально вскарабкиваться, настолько высоко был уровень утоптанного снега. Так что у нас еще не так плохо, успеваем протоптать дорожки.
В праздничные дни папа на своей машине застрял на даче.
Несколько дней шел хороший снегопад, дороги замело. Папа поехал по центральной дороге СНТ (которую конечно никто не чистил) и решил остановится недалеко от своего участка на укатанной вроде площадке.
Но заехав на площадку, понял, что выехать уже не сможет. Чем больше пытался вырваться из снежного плена, тем больше увязал передними колесами. И подкапывал лопатой, и подкладывал имеющиеся подручные материалы под колеса, но выехать не получалось.
Мы с мужем были в городе, когда нас застал звонок с просьбой о помощи. Час выбирались из центра, как назло на дорогах были дикие пробки (вместо двух полос из-за снега они стали однополосными).
Пока добирались, папа дошел до участка и понял, что заезд со стороны центральной дороги в принципе был плохой идеей: из-за снега по пояс легкую калитку из сетки, открывающуюся внутрь участка, все-равно было бы не открыть.
Прицепили ремень, дернули, вызволили машину из снежного плена с первой попытки.
Решив, что овощи из ямы не так и нужны, застряв по дороге еще пару раз, но уже обойдясь без троса, выбрались мы на хорошую дорогу, и попрощавшись, разъехались: мы в деревню, папа в город.
Интересно, что за то время, когда папа пытался выехать, никого из соседей не появилось рядом, ни на машине, ни пешком. Хорошо, что есть сотовая связь.
Наш дом на окраине деревни. Иногда трактор расчищает дорогу к нашему дому, чаще нет. Приходится самим регулярно убирать снег при помощи снегоуборщика. За нами - только тропинки, протоптанные редкими прохожими или местными собаками.
За уборку снега отвечает в нашей семье муж.
Он любит, когда почищено всё практически до камня, тщательно. Не выдерживают лопаты, стираются от неровностей поверхности.
Если мы заходим во двор, муж не разрешает наступать мне по свежему снегу, ведь тогда снег убирается хуже. Приятно, идешь как по красной дорожке, по расчищенному мужем пути.
Муж убирает снег в любую погоду. В холодную погоду, да еще и с ветром, руки сильно мерзнут.
Посмотрели на днях теплые перчатки или варежки в Ленте. Дорого, и размеров больших нет. За вязанные варежки и перчатки просят не меньше тысячи рублей.
Тысяча рублей за варежки? Хм...
Открыла озон. Чуть дороже 400 рублей предлагаются перчатки 11 размера из экокожи с подкладкой из искусственного меха. Утепленные, двухслойные, и даже водонепроницаемые по описанию.
На следующий день перчатки были уже доставлены.
И вы знаете, они оказались очень приличными. Теплые, мягкие, удобные, комфортные... В таких можно не только снег на участке чистить, но и просто носить.
Хорошие оказались перчатки, и совсем недорого.
Вот такой приятный искуственный мех внутри.
А еще вот такие утепленные хлопковые рукавицы для садовых работ купили мы в Леруа. 118 рублей.
Ну что, мы к холодам готовы. Ведь зима еще длинная, и сдавать свои позиции не спешит. Похоже, поморозит еще нас, помучает снегом.
Зато растениям хорошо, тепло под снежным покровом.
А как вам, не надоел еще снег?