Вы точно будете хорошими родителями, если начнете читать это вместе со своими детьми. Подборка от мамы-психолога с пояснениями, полезно и для взрослых. Проверено на собственном ребенке.
1. "Что бы ни случилось" Деби Глиори
То что должен говорить каждый родитель своему ребенку, читая такие книжки сам получаешь терапевтический эффект. История о том, что Лисенок разозлился от того, что его не будут любить, на что Лис опроверг это заявление. И начинается диалог испытание для родителя, когда маленький придумывает варианты кем бы он мог быть и все равно его не разлюбят? И мерзким, и злым, и клыкастым...
Малыш вздохнул и грустно ответил:
- Потому что таких Малышей не любит никто на свете.
- Ну, - сказал Большой, - это просто смешно. Злой ты или нет, я люблю тебя все равно.
Каждый взрослый может встать на свою сторону, когда мир против него, только если в детстве он слышал эти заветные 4 слова: "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ВСЕ РАВНО" - я люблю тебя любым. Если в детстве ребенок не получил этого ресурса, то будучи взрослым ему будет страшно себя проявляться и отстаивать свои границы, потому что подсознательно будет ожидать что мир может от него отказаться или осудить.
2. "Улитка и Кит" Джулия Дональдсон, Аксель Шеффлер
История о малютке улитке. В этой книге два прекрасных урока для ребенка
Первый - если есть мечта, то не обязательно быть таким же, как семья, можно отличаться, можно уходить из нее на встречу приключениям и тогда, когда вернешься уже другим, сможешь открыть мир и для семьи.
Второй - не важно каких ты размеров, от этого не зависит величина совершаемых поступков и тяжести ситуации, в которую можешь попасть.
История о дружбе, смелости, приключениях и трансформации взглядов. На фоне красивых иллюстраций и легкой рифмы.
3. "Я буду счастливым" Анна Купырина
Милейшая история о мальчике Леве, который потерял счастье и его друге Фильке, который видел счастье везде, но отправился на поиски счастья для своего маленького хозяина. История происходит в гостях у бабушки и показаны множество ситуаций, где ребенок так был увлечен поиском счастья, что не замечал как в моменте его испытывал. И только добравшись до дома, он осознал что счастье было везде)
"Хорошо, что мы все же нашли счастье. Когда Лева счастлив - и я счастлив, - думал сквозь сон щенок. - Если что, я всегда поделюсь с ним своим счастьем, а будет нужно - и косточкой"
4. "Чудик-нехочуха" Васта Васягина
Еще одна книжка из серии "Сказочное детство" я обе эти книги нашла в Фикспрайс случайно, но они прекрасные)
Милая, душевная и с добрым юмором. 9 поучительных историй для дошколят, о Чудике. Как он не хотел стричь когти, мыться, кушать, гулять, идти в детский садик, делиться, идти к клыкологу, боится темноты и последняя история о том, как он полетел с мамой и папой на работу, где его родите чудили и дарили вдохновение писателям, художникам и музыкантам)
Жил-был маленький Чудик. Хорошо жил: не в темной узкой норе, а в большой светлой пещере с холодильником, кондиционером и ванной комнатной. И с родителями. Они у Чудика были совсем не страшные, хоть и давно уже стали взрослыми чудовищами. Почему они не страшнели? Не знаю. Может, потому, что у них была любимая работа. А может, потому, что у них был Чудик.
5. "Летающий Якоб" Филип Вехтер
Не могу назвать ее своей любимой, мне не нравятся иллюстрации. Но этот параметр на любителя. Но история для интеграции опыта "любой ребенок любим" - имеет место быть, особенно для самого ребенка.
Поначалу родители расстраивались: у всех дети как дети, а их сын невесть что вытворяет. Но скоро они привыкли к его воздушным прогулкам и говорили себе: "Ну и что же, пускай! Такой он у нас особенный!"
История о принятии не такого как вся семейная система, о доверии ребенку и возможность отпустить в приключение (хотя я бы не смогла одного отправить сына в самостоятельное путешествие, пока сама полетела на самолете. Но тут тогда сюжета не было бы) и о помощи новым друзьям.
6. Подборка "Полезные сказки" Корнелия Спилман.
Эта подборка уже больше учебник для самых маленьких, чем терапевтические сказки, полезно будет почитать и взрослым. Потому что многие не имеют контакта со своими эмоциями, а значит не смогут предать этот навык контакта с этими эмоциями и своим детям.
Помним, что знать не значит проживать. И ребенок через истории интегрирует в себя этот навык. Но если вы не будете работать над собой, то ребенок не сможет развить свой эмоциональный интеллект, потому что для него будет небезопасно быть не таким как его семья.
Если есть что добавить - пишите в комментариях, бедум пополнять подборку полезных книг вместе)
Берегите себя и пусть у вас будет как можно больше шансов заявить всему миру: "ХЬЮСТОН, У НАС ВСЕ ОК!" (кому нужна практика и живое общение - это канал в ТГ) И если не видите их, то приходите пробную на сессию 💛 Записаться на сессию и задать вопросы можно тут
И, как обычно, если дочитали до конца и вам было полезно, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, а если вы знаете кому эта статья будет полезна - смело отправляйте, так вы развиваете в себе привычку быть щедрым, а это еще один шаг к изобилию.