Найти тему

3 распространенные ошибки при стирке и способы их исправления

Статью мы адресуем самым молодым нашим читателям, буквально зацикленным на новомодных современных гаджетах. Кажется, автоматика и электроника предусмотрят всё, сами обнаружат и пофиксят любые баги. Применительно к стирке: покидал вещи в барабан, задал программу – и занимайся спокойно другими важными делами. Например, зависай в любимом смартфоне.

Первый и главный совет. Вы решили постирать свои вещи самостоятельно – респект и уважение. Надеяться на маму и бабушку уже не надо. Выросли, стали самостоятельными. Запомните: хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам. Поэтому, купив в пользование ту или иную вещь, обзаведитесь привычкой обращать внимание на ярлычок производителя. Расшифровывайте общепринятые международные символы. Так, вы без труда узнаете, ручная или автоматическая стирка показана вещи, при какой температуре ее стирать, как следует сушить и гладить. Наконец, показана ли вещи сухая чистка (химчистка). Помните, что дорогие и деликатные вещи легко испортить «неправильной» стиркой. Одна серьезная ошибка – и вещь идет на выброс.

Аккуратнее с пятновыводителями. Всем известно, каких высот достигла бытовая химия. Каких только пятновыводителей не встретишь в продаже! Не отстает и реклама, уверяющая: одна-две капли чудо-средства, и от пятен останется одно воспоминание. Далеко не всегда выручают и народные средства – например, сода или всеми любимый белый уксус. Может быть, пятна средства и удаляют, но взамен быстро садятся и теряют цвет сами вещи. Более того, уксус в ряде случаев в прямом смысле разъедает ткани. Мы не запрещаем использовать пятновыводители. Но советуем, тем не менее, читать сопроводительные этикетки, изучать, с какими типами тканей работает то или иное средство. А еще лучше перед большой стиркой проверить действие «бытхима» на каком-нибудь малозаметном участке, чтобы не испортить всю вещь.

Совет. Не удивляйтесь, но есть такое универсальное средство WD-40 (автомобилисты хорошо знают, о чем речь). С введением санкций средство практически исчезло с прилавков, но появились достойные аналоги (уточняйте у продавцов). Так вот – нанесите «вэдэшку» прямо на безнадежное жирное пятно. Эффект увидите тут же. Неплохо работает и такое соединение, как винный камень (подчеркнем, что винный камень хорош для белых и светлых тканей). Неплох и лимонный сок – он помогает справиться с несложными загрязнениями перед машинной стиркой. И еще один совет: большинство средств «бытхима» (равно как и народные средства) эффективно работают в холодной воде.

Сушите вещи аккуратно. Снова и снова повторяем: изучайте этикетки и рекомендации производителей. Мы ратуем за технический прогресс, но слепо полагаться на новомодные устройства всё же не следует. Слов нет, поместить вещь в сушилку и забыть о ней – здорово. Только после извлечения вещи можно испытать тяжелое разочарование. Она села, потеряла форму, скукожилась – вот лишь самые легкие варианты.

Совет. Сушите вещи строго по инструкции, не выставляйте высокую температуру для «убыстрения» процесса, не высушивайте и не пересушивайте до всех возможных пределов и т.д.

Не застирывайте вещи. Всегда выдерживайте некую золотую середину. Есть две крайности: выглядеть неопрятно, постоянно носить грязную, лоснящуюся одежду («занашивать») – и отправлять вещи в стирку буквально после одной носки. Пожалуй, последняя крайность больше других применительна к джинсам и одежде из джинсовой ткани («денима»). Помните, что джинсам не показаны частые стирки – ткань при этом активно разрушается, особенно при стирке современными активными моющими средствами. В целом специалисты советуют стирать джинсы после десяти носок, но и это довольно общая рекомендация.

Совет. Всегда оценивайте свои вещи визуально – отправлять их в стирку немедленно или, условно говоря, их можно еще «поносить». Немедленной стирке подлежат откровенно грязные, запачканные вещи, вещи с пятнами, вещи, издающие специфический неприятный запах. Научитесь тонко понимать момент, когда вещь лучше постирать – для ее же сохранности и привлекательного внешнего вида.

Также обратите внимание на стирку нижнего белья. В очередной раз говорим: изучайте рекомендации производителей. Наиболее деликатные вещи стираются строго вручную. Остальные вещи лучше помещать в отдельный мешочек (они имеются в продаже). Также помните, что нижнее белье (ничуть не хуже джинсов) теряет форму, текстуру и цвет при интенсивной и частой стирке. Но поделать здесь ничего нельзя: соображений гигиены никто не отменял, нижнее белье следует менять как можно чаще.

Материалы по теме. Если хотите освоить премудрости ручной стирки, вам поможет вот эта статья. О том, какие вещи категорически не следует застирывать, мы рассказали вот здесь.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!