Остается пропеть очередную оду техническому прогрессу. Уму непостижимо, но как мы жили раньше? Ведь это так просто – автоматическая стиральная машина. Отсортировал белье, заправил моющее средство, задал программу – и через некоторое время, с писком сигнала, получаешь свои пахнущие свежестью и почти сухие вещи. Магия, да и только.
Но техника есть техника, и она имеет свойство внезапно подводить. Да, в крупных городах есть прачечные самообслуживания. Но что делать в условиях дефицита времени, а чистое белье нужно уже завтра? Придется вспоминать забытые «технологии» - мы имеем в виду ручную стирку. Как показывает практика, в целом она ничуть не хуже машинной. Минусы рассматривать не станем – все они и так лежат на поверхности. А статью адресуем своим технически продвинутым молодым читателям. Умение стирать «на руках» обязательно пригодится в жизни!
Начнем с хорошей новости: сложного нет ничего. И принципы ручной стирки ничем не отличаются от машинной. Нам пригодятся три вещи: «химия» (моющее средство), «тепло» (температура воды) и «механика» (в нашем случае энергичная работа руками). Небольшую партию белья (или деликатные вещи) стирают в тазике. Но, если белья накопилось достаточно, а мастер по ремонту машин ожидается через месяц, лучше воспользоваться ванной. Соответственно, готовим ванну к стирке. Вычищаем ее в рамках текущей уборки, убираем с краев все гели, шампуни и прочие средства, которые ненароком могут составить компанию белью.
Следующий этап – сортировка белья. Это классика: не стирайте вместе белое и цветное белье. Далее советуем выполнить тонкую сортировку: белые изделия из хлопка нежелательно стирать вместе с синтетическими белыми блузками. Не перегружайте ванну бельем – партии должны быть разумными по количеству. Это напрямую влияет на качество стирки. Оптимум – стирать часто и небольшими партиями. Например, одна стирка – комплект постельного белья. Пара-тройка джинсов. Нижнее белье. Пять-семь рубашек и т.д.
Изучайте рекомендации производителей одежды. Хорошая привычка – сразу после покупки вещи обратить внимание на ярлычок с условными символами. Так вы сразу получите общее представление: в холодной или горячей воде стирать, как гладить и т.п. Более того, некоторые вещи стирают исключительно руками. Некоторые вещи и вовсе следует стирать строго по отдельности – в процессе стирки они обильно «красятся».
Осмотрите одежду на предмет пятен. Имейте под рукой универсальный пятновыводитель. Пятно лучше предварительно обработать перед стиркой. При отсутствии пятновыводителя отлично работает ферментное моющее средство или жидкий гель. Нанесите капельку средства на пятно, выполните легкие «трущие» движения. Результат будет заметен примерно через 15 минут, после чего вещь готова к стирке в обычном режиме.
Далее начинаем собственно стирку. Ванна наполняется водой примерно наполовину. Температура воды регулируется в зависимости от вещей, которые отобраны к стирке. Универсальная температура – 40…45°С. Далее добавляем колпачок-полтора жидкого геля, вручную помогаем ему раствориться. Стиральный порошок лучше предварительно смешать с горячей водой в отдельной чашке для наилучшей работы. Запомните этот лайфхак – ведь в едва теплой воде ваш порошок может не раствориться полностью.
Итак, у нас имеется ванна, наполненная моюще-чистящим раствором. Не спеша загружайте одежду – так, чтобы она полностью скрылась в растворе. Для гарантии помогите руками. Подождите 15-20 минут – за это время моющее средство выполнит свою основную работу. Эта процедура называется замачиванием. Очень грязную одежду и другие вещи можно замачивать и гораздо более длительное время. Например, оставить в тазике на ночь.
По окончании быстрого замачивания переходим к механической составляющей. Достаем по очереди вещи, энергично трем-растираем, поднимая из раствора и погружая обратно. Главный секрет ручной стирки заключается именно в трении тканей или частей тканей – такой прием позволяет эффективно удалить загрязнения. По окончании процесса спускаем воду из ванны, а вещи максимально освобождаем от моющего средства путем отжима.
Но это не всё. Начинается не менее ответственный этап под названием полоскание. Цель – максимально освободить одежду и вещи от продуктов «химии». Лучший способ – вновь наполнить ванну чистой водой и начать повторные энергичные действия руками. Нам нужно сделать так, чтобы при отжиме больше не пузырилась пена от моющего средства. Как только при первичном отжиме начнет отделяться обычная вода – полоскание закончено.
Завершающий этап ручной стирки – отжим. Безусловно, он сильно зависит от физической силы и иных возможностей человека, который занят стиркой. Не подлежит сомнению, что полный сил мужчина отожмет вещи намного эффективнее по сравнению с хрупкой девушкой. Но расстраиваться не стоит. Главное – мы удалили мыльную пену. Высохнет вещь на пару часов раньше или позже – это уже частности. Есть рабочая сушилка – тогда вопрос вообще снимается.
Тем не менее, рискнем дать бабушкин совет. Наилучшим (и естественным) образом белье сушится на самой обычной веревке. На улице или балконе, лоджии. Там было бы неплохо оборудовать легкую сушилку. Или, лайтовый вариант, натянуть веревки.
Лайфхак. Если выстиранная вещь нужна очень скоро, воспользуйтесь чистым сухим полотенцем. Используйте его в качестве пропитки – то есть просто подержите какое-то время вещи вместе, в плотном контакте. Полотенце возьмет на себя большую часть влаги, а нужная вещь высохнет на порядок быстрее. Отличных и легких стирок, дорогие читатели!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!