Да, иногда возникает парадокс. Не ухаживать за своими вещами, пренебрегать стиркой – это одна крайность. Вряд ли кому доставит удовольствие смотреть на засаленные, лоснящиеся, в многочисленных пятнах предметы одежды. Существует и другая крайность, когда мы буквально застирываем свои вещи. Гигиене это вряд ли способствует, а вот срок службы вещей заметно снижает.
Давайте поговорим о вещах и предметах, которые мы с вами нередко застирываем буквально до дыр (или отправляем в стирку чаще положенного).
Банные полотенца. Они занимают первое место в нашей подборке. И дело опять же в чистоте и гигиене (или в собственных представлениях о чистоте, что немаловажно). Возникает соблазн кинуть банное махровое полотенце в стирку сразу после использования. Однако в этом нет никакой необходимости, особенно при условии, что вы регулярно принимаете ванну. Частые стирки способствуют быстрому износу полотенец и, как следствие, снижению их эксплуатационных качеств. Совет от специалистов: развешивайте ваши банные полотенца для просушки после каждого использования. А само полотенце отправляйте в стирку после трех-четырех использований.
Одеяла. Помните о крайностях (см. выше). Кто-то принципиально не стирает свои одеяла вообще. Но существуют люди, которые из самых благих побуждений простирывают одеяла едва ли не каждую неделю. Между тем оптимум заключается в ежемесячной (и даже чуть более редкой) стирке. Не забывайте смотреть на ярлычок и следовать рекомендациям изготовителя.
Постельное белье. Здесь много нюансов. Например, многие из нас страдают повышенной потливостью. Или, не приведи Господи, заболели. Тогда никаких вопросов – стирать. Но в обычном «нормальном» режиме стирайте постельное белье раз в две недели. Для продления сроков его службы используйте по возможности мягкие натуральные моющие средства.
Вещи из джинсовой ткани. Включая и всеми любимые джинсы. Здесь тоже скрываются нюансы: сами джинсы, куртки, рубашки и юбки из джинсовой ткани, будучи «застиранными» и «заношенными», обретают свой неповторимый лоск и шарм. Однако здесь скрывается и засада: слишком частыми стирками можно быстро отправить недешевые вещи в утиль. Профессионалы советуют простирывать вещи из денима каждые 5-10 ношений в зависимости от условий носки. С небольшими пятнами лучше бороться вручную, без общей большой стирки, сразу по мере их появления.
Покрывала, дивандеки и ковры. Наверное, не надо говорить о том, что всевозможные (и широко разрекламированные) средства бытовой химии не только удаляют пятна, но и способствуют выцветанию и ускоренному разрушению ворса. Что касается ковров, то им показана уборка пылесосом примерно раз в 10 дней. Раз в год-полтора отдавайте ковры в профессиональную чистку (как вариант, можете почистить на улице зимой снежком). Пледы, покрывала и прочие похожие вещи стирайте примерно раз в полгода-год (ориентируйтесь на их фактическое загрязнение).
Подушки. Разболтаем своим читателям секрет. Подушки относятся к самым обычным расходникам, примерно как фильтры в вашем авто. Застирывать подушки зачастую нет никакого практического смысла. Гораздо целесообразнее заменять их через год-полтора новыми. Частые стирки подушек вызовут их комкование и, как следствие, потерю формы и ваш беспокойный, прерывистый сон. Также обращайте внимание на рекомендации изготовителя подушек. Если производитель не возражает против стирки, а вы ярый поборник гигиены и чистоты, стирайте подушки раз в 2-3 месяца (в зависимости от запахов, потеков и характерных пятен). Не забывайте, что наволочки неплохо справляются со своими прямыми задачами: и голову положить приятно, и сама подушка защищается от быстрого загрязнения. Наволочки стирайте чаще – примерно 1-2 раза в неделю, зависит от индивидуальных особенностей вашего организма.
А как обстоит дело у вас, дорогие читатели? Давайте обсудим.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!