Светило русской психиатрии академик В. Бехтерев стариков списал со счетов: мол, только каждому пятому повезет в преклонных годах избежать слабоумия. Так устроен наш мозг – нейроны деградируют, замещаются бесполезными клетками; связи между нейронами нарушаются, снижается объем серого и белого веществ, мысли уже не так проворны; к 80-ти годам мозг теряет 10 процентов веса. Маразм неизбежен и с возрастом крепчает? А вот и нет.
В 70 – на пике
Ученые еще раз порылись в дебрях мозговых извилин и обнаружили кое-что новенькое. Ого, с годами там, под черепной коробкой, растет количество миелина - это такая защитная оболочка на отростках нейронов. С помощью подобной «изоленты» нервные импульсы бегут шустрее. Конечно, хорошо поживший мозг продуцирует меньше нейронов, чем молодой, зато на страже нашего интеллекта стоит миелин. Пишут даже, что в полную силу мозг начинает работать у семидесятилетних; аксакалы соображают лучше молодых в три раза! Не верите? Я тоже. Но доля истины в этом есть – сойдемся на том, что соображают старые и молодые на равных.
Канада, Монреальский университет. Местные нейрофизиологи собрали подопытных разного возраста, дали каждому один и тот же комплект задачек. Молодежь то и дело косячила; люди 60+, пораскинув мозгами, чаще находили верные решения.
Новые возможности
Да, быстрота ответа на трудные вопросы уже не наш конек: нам требуется хорошенько подумать, взвесить. Зато наш мозг приобретает большую пластичность – то есть, нейронные сети растут и развиваются. А значит, теснее «сотрудничают» правое и левое полушария, нам под силу новые творческие задачи. Причем даже очень сложные.
Ага, скажете вы, а почему тогда великие ученые делали главные открытия в молодости? Писатели, художники, музыканты создавали лучшие шедевры максимум на пороге зрелости? Видимо потому, что старость долгое время считалась приговором; человек, выложившись на полную катушку, ощущал себя уставшим, выжатым – и дальше почивал на лаврах. Я себе, мол, уже все доказал, вон сколько морщин на лице, пора угомониться. Очень хочется сломать этот стереотип.
Пожилой Альберт Эйнштейн говорил, что у него в дряблом теле ум подростка; ученый гордился не миллионами долларов на банковских счетах, а миллионами нейронных связей, возникших благодаря постоянной тяге к знаниям. Умер автор теории относительности в 76, в здравом уме; если б не аневризма аорты, протянул бы дольше.
Кроме прочих плюсов, зрелый мозг лучше защищает организм от стрессов. Впрочем, если просто сидеть на диване и ждать притока гениальных идей, результат будет нулевым. Точно по Бехтереву (см. начало статьи).
Правильно обращаемся с мозгом
За нейронами головного мозга, как за телом, волосами, ногтями нужно ухаживать. Каждый день. Связи между мозговыми клетками нарушаются, если вам тошен интеллектуальный труд: лень читать хорошие книги, думать, заниматься творчеством или ремеслом. Не хватайтесь за что попало; выберите занятие по душе, сосредоточьтесь на нем. Читать и смотреть по телевизору все подряд для мозга тоже вредно – переизбыток информации ведет к путанице в памяти, рассеянности. Отделяйте зерна от плевел. В вашем возрасте вы достойны самого лучшего.
Грамотно питайтесь, не переедайте, следите за сердцем и сосудами. Излишне говорить, что инсульт безнадежно разрушает драгоценную миелиновую защиту нейронов, а с ней и шанс на здоровое долголетие.
Помните о физической активности – она залог исправной работы мозга. Больше гуляйте, занимайтесь зарядкой, скандинавской ходьбой; встречайтесь с друзьями, ходите в театры, в музеи; путешествуйте. Тогда «золотые годы» доставят массу позитивных эмоций, а превосходно натренированные «серые клеточки» сохранят вам остроту ума на много лет вперед.
Благотворительный фонд "Долголетие":https://fond-dolgolet.ru
Телеграм: https://t.me/BF_Dolgoletie