Вот сразу: поклон в пояс, прям лбом в пол стукаюсь, тому, кто мне в комментариях к публикации о том, что у Антохи такой аппетит, что он сметает все, что к полу не приколочено, и я опасаюсь, что он скоро научится сам открывать дверцу холодильника, дал ссылку на местного производителя натуральных кормов для животных. Вот прям спасибо, добрый человек! Спасибо, страна непрошенных советов! Прям спасли меня от разорения, а Антоху от голодной cмерти.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерская жизнь интересной быть не может. А тут пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. А теперь вот еще и беспородного щенка подобрала...
Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".
А теперь я издалека начну. В ноябрь прошлого года вернусь. Ездила я в обязательную предзимнюю поездку на кладбище в свою родную деревню. Традицие у меня такое. Посетить своих предков перед долгой зимой. Конфету оставить, посидеть, поговорить... Без слёз каких, без грусти. Просто проведать. Зимой же не поеду...
И ехала и радовалась. По обе стороны от дороги - овечьи отары. Как во времена моего детства. Ну, может это еще и не такие бескрайние, от горизонта до горизонта отары, но прям неплохо так. Раньше такого не было. Раньше - вот явно паслись маленькие стада, скорее всего, деревенские сбивали свою скотину в небольшие гурты, ну голов по пятьдесят. У моего папы тоже когда-то было под пятьдесят овечек маленькое своё стадо. А сейчас еду - во-первых, вдали от деревни, деревенские овцы навряд ли сюда дойдут, значит, отара с точки. А во-вторых, вот такая отара. Не пятьдесят голов-то.
А в-третьих, их много, таких отар! Не единственная она за весь мой путь по степи, далеко не единственная! Да, так вдаль и всматриваюсь, ищу вдалеке эти черные точки:
И вот еду я, еду, а на душе всё радостнее и радостнее. Ну я не скажу, что прям возрождается деревня, но скот-то пошёл! И овец много, и коровы зашевелились:
Ну нет, это, конечно, не на мясо стадо, это ежедневное молоко-сметана-творог для тех, кто на точке живет. Там же каждый день в магазин не наездишься. Если кто не знает, точкой у нас называют отдалённые пару домиков в степи при кошаре, где отара овец находится. Овцам нужен выпас, много места. Овце воля вольная нужна. Это свинью можно вырастить в загоне на xpен пойми каких кормах, а с овечьим стадом такое дело навряд ли пройдёт. Поэтому баранина и такая дорогая, наверное. Баранина - это натуральное мясо. А когда вижу вот десяток коров, то думаю: значит, на точке явно не одна семья чабанов живет, а работники появились. На одну семью пары коров бы за глаза хватило. А раз коров десяток, значит, людей там поболе работает, чем одна семья.
А ещё... Вот почему мне Эльтон таким родным-родным был. Небо!!!
Вот это - моё родное небо. Только вместо озера - озимые бескрайние. А вот это - небо над Эльтоном:
Ну? Это ж одно лицо прям!
Ладно. Небо небом, а я - к нашим баранам.
Удобный сухой корм, обдумывая питание своего Лося, я вычеркнула. Ну если корм хороший, цены конские просто на такой корм. А если цены приемлемые, то... То думаю, ничем хорошим это в итоге к собачьей старости не кончится. Да, удобно. Купил мешок корма, сушинок сыпнул и порядок. Стала с ветеринаром нашим советоваться. Да, "про план". Да, мешок 14 кг - 7 тысяч рублей. А мне на двух собак на месяц надо два мешка по 14 кг. Я ж не могу одну собаку кормить "про планом", а другую - картофельными очистками... То есть - на собачий корм мне в месяц надо 15 тысяч... При пенсии в 12. Да, я сейчас работаю. А через 5 лет вдруг работать не смогу? А Антохе через пять лет - всего пять лет! А он на "про плане" сидит и другой корм есть не может. Чё делать? Муравью болт приделать... Коммуналку заплачу, "мешок про плана" Антохе куплю и буду доедать за ним крошки про плана, которые у него из пасти на пол выскальзывать будут?
Да и... Я думаю, что для собаки, которая все-таки хищник, настоящее мясо не хуже, чем сушинки. И я не знаю, что в этих гранулах-то. Может, там и правда высушенное мясо, а может, не мясо? А потом, ну это ж как сухие завтраки человечьи. Может, эти шарики и медовые звездочки и такой продуманный и сбалансированный завтрак для вашего ребенка, но я как-то по старинке предпочитаю на завтрак обыкновенную кашу, на молоке, пусть не очень натуральном, но с крупой, надеюсь, натуральной. А еще: сухие корма это в рационе собаки только сухие корма и вода. И всё.
А как же я из магазина приехала, а они оба, и Зара, и Антоха, танцуют рядом, как дети? "Мама, мама, че ты нам принесла? Ты нам свежий батончик купить не забыла? Ты же нам сейчас две горбшуки с двух сторон отломишь, правда?" А как же творог? А как же желтки яичные? В мусорку? Ну вот я сейчас опять как начну стройнеть к лету, на ночь два яичных белка, а желтки куда? А дыню летом? Мы дыни все едим. Кошки со столов у меня дыню воруют. Мясо не воруют а дыню - воруют!
Ветеринар сказала, что сначала мне надо в голове поменять вот эти свои психологические установки. Если сухой корм, то всё. Только сухой корм, и больше ничегошеньки. Ни обломка горбушки, ни дыньки кусочек. Гранулы вот эти скукоженные и вода. До конца собачьей жизни.
Во скучная жизнь, да?
А мне кинули мне в комментариях ссылку на наш, волгоградский, интернет-магазин кормов для животных. Вот эту ссылку. Я тоже член объединения "Страна непрошенных советов", мне хорошим поделиться не жалко. Волгоградцы со зверьём же у меня тоже тут есть наверняка.
Так вот, пошла я на сайт. Сначала сидела и от цен офигевала. Как всегда, отзывы читала. Думала: блин. Блин, как все просто. Готовый расфасованный корм. По более чем приемлемой цене. 700 граммов да, не вырезки и не окорока, но - мяса же в итоге. Но одну собаку на день 700 граммов по 350 на одно кормление. Это ж нормально! Вот уеду я на Эльтон, Сашка останется с собаками. Не надо каши никакие варить, достал пакет, разморозил, в миски ляпнул. Всё. Кончится корм - я прямо с Эльтона заказ сделаю, доставку оформлю, Санькино дело - калитку открыть и пакет с продукцией принять.
А сколько тут корма, который на основе именно баранины!
Но мысль в голове, что рекламные картинки - это одно, отзывы могут быть искусственно созданными, и те де, присутствовала. То есть я хорошо понимаю, что рекламны картинки могут совсем не соответствовать действительности. Ну кто его знает, это же в любом случае ОТХОДЫ. Тем более за какие-то копейки. Ну, чуть больше ста рублей за мясную порцию - это же правда копейки какие-то.
Я решила, что пока своими глазами не увижу, что там, в этих пакетах, ни в чем не разберусь. Значит, надо сделать заказ. Один. Немножко взять, на пробу, по одной штучке разных наименований. Чтоб если собачьей братве относить, так не очень жалко денег было.
Почему собачьей братве? Потому что я на рынке купила говяжьей обрези. Да, то кусок трахеи, то жилки какие-то. А собаки от этой говядины отказались. Обе. Антоха еще так весело играл куском трахеи, вверх её подбрасывал, шмякнул мне её в результате бросков рядом с клавиатурой, волшебное "йобвашу мать, кто это сделал?" домой снова вернулось... А есть эту говядину почему-то не стали. Оба. Хорошо, немножко взяла, не пять кило.
Так вот, я заказ сделала и поехала за ним. Ехала и... Ну ё-маё ну это же прямо рядом со мной! Ну вот "Лента" моя, которая на Университетском, 2, а за неё минут 10 на машине, на базу, туда, где раньше МРЭО было. Я там сто раз была, раньше. Рядом живу и не знала...
Нашла этот цех. Нет, внутрь цеха меня никто не впускал. Подъехала, нужный телефон набрала, мне мой заказ вынесли. Но...
Ребята, рядом с цехом этим пахнет мясом. Настоящим. Вот кусок свинины в той же "Ленте" беру, а он не пахнет. Совсем без запаха. Я думаю, что и без вкуса он тоже уже. Это как яйцо деревенское и яйцо с птицефабрики. Как зимний помидор, выращенный в теплице, и как помидор, выращенный на настоящей грядке под настоящим солнышком...
Короче, я ждала, пока мне мой заказ вынесут, и нюхала... И картинки опять из детства полетели...
Я никогда не видела именно тот, момент, как скотину забивают. Ни разу. Но после того, как шкура снята и туша на крюк для разделки подвешена - сто раз. Это уже просто мясо, с которым надо помогать работать. Папа с острым ножом в руках у туши орудует. Мне надо воды принести, таз принести, заднюю ногу целиком - это бабушке с дедушкой. Рёбрышки папа топором рубит, я в сумки порции складываю. Это на суп, это нам, это бабушке, это отдадим дядь Лёше... И гусёк... Гусёк за горло подвешивался, рядом с разделываемой тушей висел... У нас почему-то так и называли - "гусёк". Может, из-за того, что трахея напоминала гусиную шею? Мне казалось, что вот гусёк - это прям самый деликатес, самое вкусное-вкусное. Печень баранья, лёгкие... Почки и всякие там селезёнки у нас отдавали собаке, а вот лёгкие и печень... Бабушка в чугунке тушила ливер и картошку. А еще делала пирожки с ливером. И вот чест слово, пирожки с ливером гораздо вкуснее пирожков с мясом почему-то. Да, и над всем этим висит дух свежего мяса. Настоящего мяса. Я, оказывается, помню, как пахнет настоящее мясо!
И вот тут, у цеха, пахнет настоящим мясом. Бараниной. Я этот запах ни с чем не спутаю.
Еду домой. Полная машина запаха мяса от этого пакета, хоть пакетики запаянные. Заношу пакет с мясным духом в дом.
Оооо, вы бы видели этих двух танцующих, молодого Лося и старушку Зару! Зара тоже умеет пируэты выписывать, оказывается...
Сначала я им выдала купленное там же лакомство. По сушеной бараньей ножке. Чтоб не мешали мне распаковываться.
А я, ребят, знаю, какого размера копыто у старой овцы, а какого - у полугодовалого. Так вот, если этот цех продаёт такого размера копытца, то там действительно ягнятина. Не старые овцы. До года баранам. Зимой родились, лето по траве отходили, выросли, зимой кормить подрощенного барашка не целесообразно.
Но цены на лакомства несоизмеримы там с теми, что в супермаркетах. Вот цена за две бараньи ножки в "Ленте".
400 рублей! Ёхарный бабай! 400 рублей за два сушёных копыта! Да ни в жисть! А там, в этом цехе - 70 рублей за две ноги. За 70 рублей-то че ж не осчастливить своих лосей-то!
И пока мои лоси занимались бараньими ногами, я рассматривала приобретенное.
Ну, если дзен не заблокирует картинку того, что называется "горлышком ягненка", то вот.
Мы попробовали. Нам понравилось. Куски трахеи вверх никто не подбрасывал на этот раз.
На следующий день мы попробовали "волчий аппетит".
Проверили миски друг друга. Ну, инициатором проверок является Антоха, потому что обычно он съедает всё своё, а потом доедает за Зарой, а Зара обычно наедается половиной своей порции. Не в этот раз, не в этот!
А потом я разморозила одновременно два пакета, печень ягнёнка и лёгкое ягненка.
И подумала: а знаете что, собаки? Подвиньтесь-ка. Чем я хуже вас-то? Я тоже хочу баранину по такой цене. Ну да, это не целиком печень барана. И не целиком лёгкое барана. Но печень, например, выглядит вот так:
Явно не сто раз замороженная-размороженная. Ну да, не кусок целиком. Но не ошмётки, не обрывки. Просто куски печени. Её же все равно резать!
И я стала печень и лёгкое делить... Красивые кусочки - себе, всякие мелкие обрезки - собакам. И мы честно поделили два пакета. Ну, может и не очень честно, но кто б их, честно говоря, спрашивал? Да, я взяла и потушила себе картошку с ливером. Как в детстве. Чугунка только нет.
И это настоящее! Настоящее, а не вон то, что в супермаркетах. Я на прошлой неделе покупала себе свиное сердце. Ну, ниче так...
Я правда субпродукты люблю. Куриные желудочки, суп из куриных потрошков, печеночные оладьи... Оооо, печеночные оладьи!!! Любовь моя! Я в "Ленте" иногда готовые покупаю, парочку штук. И я даже внимания не обращала, почем там они за кило. А правда, интересно, почём?
Вот почём...
Ну, может, там печень единорога и грибы шиитаке, что печеночные оладьи, оказывается, 700 рублей за кило стоят? Печень ягненка, оказывается, если для собак покупать, стоит всего-то 110 рублей за 700 граммов! Где б еще найти грибы для животных?
Всёооо! Отбой таким полуфабрикатам, по 700 рублей за кило! Я перехожу на собачий корм! Я печеночку уже попробовала. Между прочим, когда я пакетики эти только купила, они еще не в ледяной кирпич замороженные были, а так, чуть-чуть прихваченные. Надо было сразу на сковородку, а не в морозилку.
Чего там ещё, в этих кормах для животные, есть?
Супнабор бараний. 100 рублей за кило. Супнабор свиной 40 рублей - нет в наличии... Ножки свиные 40 рублей - нет в наличии... Сердце ягненка. У, какое дорогое. 273 рубля аж. Почки телячьи. Крупными кусками. 156 рублей за 700 граммов. Я хочу почки! Почки в горшочках. Я умею готовить почки! Только я их сто лет в магазинах не встречала. Я вообще бараньи субпродукты, кажется, вообще в супермаркетах не встречала. Вот чтоб мне почки на глаза где-то попались, я вообще не помню.
Ездила в "Ленту". Не за мясом, мясного у меня дома завались. За какой-то фигнёй. Прошла и просмотрела всё мясо. Баранины нет вообще. Никакой. Из субпродуктов сердце и печень, говяжье и свиное. Всё.
А где баранина? По шашлычным разбрелась?
Сейчас поеду в Ашан. Из любопытства. Интересно мне, есть ли там баранина, и если есть, то почём она.
А ещё вопрос: кто-нибудь готовил когда-нибудь баранью селезёнку? Вообще селезенка - это что такое?
Но я себе в корзинку на сайте собачьих кормов уже накидала, помимо всяких "мясной рацион витаминный", который вот в миску перевалил и готово, и телячьи почки, и печеночки еще, и супнабор бараний. В мечтах моих рисуются супчик из баранины, печеночные оладьи и почки телячьи в горшочках. Хоть кулинарную рубрику заводи. Не "Вкусно, как в садике", а "Ем собачий корм".