Банки часто навязывают дополнительные услуги клиентам. Например, человеку нужны деньги, и он оформляет кредит, а ему «настоятельно рекомендуют» ещё и страховку или юридическую поддержку. Причём, чтобы убедить, что это действительно необходимо, сотрудник кредитной организации может приукрасить значимость услуги или скрыть какие-то детали. Почему банки так легко на это идут? Всё дело в низких штрафах, считает Центробанк. Поэтому регулятор хочет увеличить их в сотни тысяч раз.
Центробанк собирается ужесточить наказание для банков, которые обманывают клиентов, пишут «Известия» со ссылкой на собственные источники.
Сейчас штраф за мисселинг (введение потребителя в заблуждение) банковских продуктов для сотрудника кредитной организации составляет 2 000-4 000 рублей. Сам банк рискует лишиться 20 000-40 000 рублей (статья 14.8. КоАП РФ). Эти потери он с лёгкостью окупает за один день, поэтому продолжает приукрашать или недоговаривать при работе с клиентами.
Как ранее заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, прибыль, которую получают банки, продавая новые продукты, во много раз превышает суммы наказания. При этом клиенты всё чаще жалуются на то, что банки навязывают свои услуги и не предоставляют полную информацию. Особенно часто мисселинг встречается при онлайн-кредитовании.
Центробанк готовит поправки, по которым штрафы вырастут до 0,1-1% от размера капитала, но не менее 100 000 рублей. Так как объём собственных средств некоторых банков достигает триллионов рублей, то потери составят уже миллиарды.
Например, если нарушение допустит Сбербанк, чьи собственные средства превышают 6 трлн рублей, штраф будет порядка 6 млрд рублей. Капитал ВТБ — более 1,6 трлн рублей, Газпромбанка — свыше 1 трлн. У других крупнейших игроков, которые входят в топ-10, объём капитала — от 300 млрд до 800 млрд рублей.
В ЦБ надеются, что новые штрафы за обман потребителей вступят в силу уже в этом году. Эксперты считают, что после этого банки пересмотрят свои методы работы с клиентами.