Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Утро, мороз, снег скрипит под ногами. Темень, запоздалое зимнее солнце осталось всё ещё где-то там, за горизонтом. Тёмно-синее небо только освещает тусклое зарево. Завтрак, сборы и выход на улицу. Там, во дворе нужно «откопать» снегоход, убрать с него весь снег. Благо, теперь из-за чехла на двигателе снег не попадает в подвижные детали снаружи. Они не заклинивают ото льда, работают как надо.
Прогреваю технику и мчусь в город. Там решаю все дела, покупаю всё, что нужно и возвращаюсь на хутор, домой. К слову, наша деревня находится совсем недалеко от города. Поэтому на дорогу не уходит много времени.
Обратный путь решаю сократить, свернув с дороги в поля. Тут царит ветер, который, словно шлифмашинка, сглаживает «снежную гладь». Снег стал плотным, а на поверхности поля появились рисунки, напоминающие волны в море. Вот уж действительно, маленький снегоход как лодка, плывёт, рассекая белоснежный простор, покачиваясь на «волнах».
С поля съезжаю на привычную нам разгребённую дорогу. Солнце проглядывает сквозь лапы сосен и ветвей, создавая какой-то особенный, зеленоватый свет. Как попадаешь в этот перелесок, появляется ощущение, что это всё в сказке. Вот взлетел с ветки тетерев и устремился вдаль. А вот и одинокий путник на лыжах попался навстречу. Жизнь хоть и тихая, но есть.
Очень нравится мне попадать на залитую солнцем деревенскую улицу. Дома как будто улыбаются, стоя перед извилистой накатанной «бураницей». В лучах морозного светила они не кажутся старыми, покинутыми. Они живут.
Ясный зимний день в деревне − это поистине праздник, особенно у нас, на Вятке, где довольно мало солнца. Каждая деталь окружающего пейзажа становится частью большого живописного полотна. По округе разносится звонкое эхо, отражающееся от каждой стены и от каждого окна. Это соседи трудятся с бензопилой. А как рокот и треск мотора на соседней улице стихает, можно услышать, как кукарекают петухи.
Наш дом в это время, с дымящейся трубой и окутанный снегом, выглядит особенно уютно. Он − последний «оплот» тепла. Ведь дальше на километры нет жилья, лишь улица с безмолвными развалинами да поля, где царит покой.
В такие дни, когда морозный воздух наполняет лёгкие, а щёки покалывает от холода, особенно ясно ощущается счастье − счастье жизни на земле в доме предков.
В такие моменты хочется отложить все дела и просто гулять по улице, стараясь запечатлеть каждый момент. Но нет, нужно трудиться. Если получится, то прогуляемся, когда ночь начнёт отвоёвывать своё у дня.
Вот, уже начало темнеть. Над деревней взошёл молодой месяц. Тут же вспоминаются строки из произведения Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»:
Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты.
Что же делается там, на другом конце деревни? А там творятся удивительные вещи! Солнце опустилось за горизонт, но небо всё ещё остаётся светлым. Появляются первые звёзды, кажущиеся особенно яркими на фоне тёмно-синей глубины.
Смотришь на это великолепие и дыхание замирает. То ли от морозного воздуха, то ли от неописуемой красоты... А может от ветра, который начинает шептать свою таинственную мелодию, проносясь между деревьями. В это время можно услышать лай собак в соседних деревнях и починках.
Деревья, покрытые снегом, становятся как будто больше. Кажется, что они встают на охрану деревни, берегут наш сон.
Как же прекрасна деревня в зимний морозный день! Даже не верится, что мы живём среди такой удивительной природы!
Если Вам понравилась публикация и наше дело по восстановлению старинного деревенского дома, не поскупитесь на «палец вверх», комментарий и подписку на канал! Спасибо!