Автомобили китайского производства, активно "захватившие" российские таксопарки, уже завоевали сердца таксистов своим комфортом и функциональностью, но доверия к качеству этих автомобилей пока сформировалось далеко не у всех.
Вежливый Борт приветствует Вас лично, уважаемый Читатель. Сегодня про обслуживание китайских автомобилей такси.
Погнали!
Уже более года я работаю на разных автомобилях китайского производства и сам процесс работы на этих автомобилях мне нравится. Конечно же я беру эти машины в аренду, так как считаю, что покупать их пока ещё рано и вряд ли имеет экономический смысл. В парке, где я впервые взял в аренду "китайца" был очень странный подход к техническому обслуживанию своих автомобилей. Когда наступало время прохождения очередного ТО, мне давали фильтры в парке и отправляли в один из партнерских сервисов, где в общей очереди можно было пройти незамысловатую процедуру замены масла, а больше там ничего и не делали. В этих сервисах даже салонный фильтр не меняли и он оставался в упаковке на усмотрение водителя, по принципу: если хочешь, то сам поменяй. Да, замена салонного фильтра работа не сложная, но, например в Geely для этого необходимо иметь отвёртку.
Если у меня были претензии к техническому состоянию автомобиля, то в парке действовал принцип: "Едет и ладно" и никто ничего устранять не планировал, пока автомобиль не встанет где-нибудь в процессе выполнения заказа. Такой подход к содержанию собственного парка автомобилей, как минимум, странный. Если в машине что-то стучало, то мне приходилось сдавать эту машину в парк и брать другую. Я понимаю, что парки, у которых нету собственных ремзон, стараются сэкономить на оплате партнёрам, которые тоже могут оказаться нечисты на руку. Конечно же это дело парков, но в случае поломки автомобиля в пути - страдает таксист. Поэтому мне пришлось сменить парк.
Сейчас я арендую такси в парке, который является для меня эталоном образцового содержания технического состояния автомобилей. Эта статья написана с призывом для остальных, чтобы другие также относились к своим автомобилям, скорее всего, это выйдет дешевле по итогу.
Мой арендный автомобиль пробежал 30 тысяч километров и я записался на ТО-2.
Да, в парке делают техобслуживание автомобилей каждые 15 тысяч, не обращая внимания на предписание китайского производителя совершать данную процедуру каждые 10 тыс. Экономия на расходах? Может быть. Но скорее это уверенность в собственных силах сервисных мастеров.
Записавшись на определённое время, мне сообщили, что ТО-2 будет длиться полтора часа. Полтора часа? А что же будут делать всё это время с машиной? Замена масла в двигателе и всех фильтров! И это всё? Полтора часа? Решил поприсутствовать на этом процессе:
В отличии от большинства автосервисов, тут не допускают таксистов к управлению автомобилей на территории ремзоны, а загоняют и выгоняют авто самостоятельно:
Вообще в таксопарке огромная сервисная зона, которая поделена пополам:
В одной половине обслуживаются только такси, а во второй - машины с улицы. Не знаю специально это сделано или нет, но отличает зоны цвет подъёмников: красные для такси, а синие (на фото не видно, но они занимают 50% помещения) для "гражданских" машин.
Нехитрая процедура замены масла, которая никак не должна была занимать столь длительное время,
была дополнена обследованием всей тормозной системы автомобиля. Мастер ходил с фонариком и убеждался в отсутствии протечек. А после этого, он выровнял давление во всех шинах:
Вообще, контроль давления и момент затяжки колёс - дело самого таксиста, но спасибо мастеру, который сделал то, чего я всё время откладывал на потом.
Процесс, в который вошли: снятие защиты; слив масла; замена масляного фильтра; обследование тормозной системы; выравнивание давления в шинах; установка защиты - заняли 45 минут времени. Затем машину опустили, заменили воздушный фильтр и залили свежее масло из бочки:
Убедившись в правильном уровне масла, мастер начал устанавливать обратно верхнюю пластиковую защиту подкапотного пространства, которая очень капризна в установке.
После завершения всех работ, мастер принялся за смену салонного фильтра, процесс, который так любят навязывать на таксистов в некоторых парках:
Вроде простая задача, но заняла она 15 минут времени, так как возня с маленькими винтиками - дело небыстрое. Я представил себя, меняющего этот фильтр в минус 25 на улице. Б-р-р-р-р
Общее время, которое я потратил в сервисе, составило один час двадцать минут. Но подходы таксопарка к содержанию своих автомобилей очень порадовали, так как мне на этой машине работать и я не хочу никаких проблем и "сюрпризов" в процессе этой работы.
А как обслуживают Ваши автомобили? Пишите в комментариях - интересно.
Не забывайте про телеграм-канал "Вежливый Борт", так как там много оперативной и интересной информации:
А созданный на базе канала Таксист-Чат "Вежливый Борт" поможет Вам в любых вопросах, связанных с деятельностью такси. Ссылка на чат есть в закреплённом сообщении Телеграм-канала.
Всем Добра и Удачи.
Пока!