На прошлой неделе мы рассказали, что из себя представляет финансовая грамотность и для чего она нужна. А сегодня делимся золотыми правилами финансово грамотного человека.
1. Вести учёт расходов и доходов
Финансовый учёт ясно показывает ваше финансовое положение. Куда уходит большая часть денег? На что можно тратить меньше? Сколько можно откладывать без вреда для бюджета? Учёт расходов и доходов даст вам честные ответы на эти вопросы.
2. Планировать бюджет наперёд
Следующий шаг после того, как вы начали вести финансовый учёт — запланировать расходы наперёд. Посчитайте сумму обязательных расходов и распределите её сразу, как получите зарплату. Оставшиеся деньги направьте на дополнительные расходы и накопления. Так вы оградите себя от ненужных займов.
3. Формировать подушку безопасности
Чтобы быть готовым к непредвиденным тратам, нужна подушка безопасности. Она сохранит привычный уровень жизни и смягчит удары по бюджету. Главное, не используйте подушку для запланированных расходов
и не забывайте восполнять этот денежный резерв.
4. Следовать финансовому плану
Финансовый план — это целая стратегия для достижения целей. В неё входит анализ доходов и расходов и постановка целей. Важно, чтобы цели были конкретными, достижимыми, ограниченными по времени
и измеримыми в денежном эквиваленте.
Вместо цели «Съездить на море» цель «Съездить в Турцию в этом году на 10 дней в августе. Максимальный бюджет на поездку — 60 000 рублей.
5. Вносить платежи по кредиту вовремя
Не платить по кредитам — скользкая дорожка. Сначала банк начислит штрафы и неустойку, а закончится всё испорченной кредитной историей.
И хоть её и можно восстановить, проще вносить платежи по кредитам вовремя. Если такой возможности нет, можно воспользоваться кредитными
или ипотечными каникулами, или реструктуризацией.
6. Делать накопления
Накопления воплощают наши мечты в реальность. Можно откладывать на безбедную пенсию или копить на автомобиль. А чтобы не просто иметь сбережения, но и приумножать их, попробуйте специальные для этого финансовые инструменты — вклады, акции, накопительные счета и карты
с процентом на остаток.*
*Не является рекламной акцией
7. Тратить меньше, чем зарабатывать
«Расходы не должны превышать доходы» — уверены, вы не раз уже слышали об этом правиле финансовой грамотности. Начните им пользоваться и вы заметите все преимущества.