Найти тему
Полина Гром

Вся правда о сне

Все мы не раз слышали о чудодейственных свойствах сна и его важности для здоровья и жизни вообще.

Что дает человеку сон?

Медики из Гарвардского университета в Бостоне выделяют следующие причины, почему мы не должны пренебрегать сном.

  • Память и способности учиться: сон помогает мозгу лучше запоминать новую информацию. Люди, которые ложились спать после того, как что-нибудь учили, показывали лучшие результаты в тестах.

  • Обмен веществ и регуляция массы тела: те, кто продолжительное время очень мало спит, рискует потолстеть. У людей, которые недостаточно спят, повышен уровень гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Таким образом те, кто недосыпает – больше склонны к перееданию.

  • Безопасность: плохой ночной сон повышает усталость в течении дня. В результате этого люди могут неожиданно заснуть в те моменты, когда это совершенно недопустимо – например, во время вождения автомобиля.

  • Настроение: наверное, каждый замечал, что после беспокойного или недостаточного сна мы чувствуем себя раздраженными, нетерпеливыми и капризными. Даже те вещи, которые мы обычно делаем с удовольствием – после плохого сна мы их делать не желаем. Если проблемы со сном продолжаются и дальше, то плохое настроение может перерасти в депрессию.

  • Здоровье сердца: серьезные проблемы со сном могут способствовать повышению уровня гормонов стресса, артериальному давлению и к нарушению сердечного ритма.

  • Иммунная система: у тех, кто регулярно недосыпает, страдает иммунная система организма. Иммунным клеткам становится тяжелее реагировать и эффективно справляться с вирусами, которые постоянно атакуют наш организм.

Таким образом, можно сделать вывод, что недосыпание однозначно вредит здоровью. Однако недосыпание – это не единственная проблема. Люди, которые спят слишком долго, также наносят удар по своему здоровью.

Чем вредно слишком много спать?

Кембриджский университет в Великобритании провел масштабное исследование, в котором участвовало 10 000 человек, в результате которого выяснилось, что люди, которые спят ночью более 8 часов, на 46% более подвержены риску инсульта.

Пока, правда, не ясно, как именно долгий сон может спровоцировать инсульт. 

Возможно, сам по себе долгий сон, особенно у пожилых людей, является индикатором проблем со здоровьем, которые могут приводить к инсульту.

Однако, повышенный риск инсульта — это еще не все, чем может быть чревато пересыпание. Вот какие выводы сделали ученые по итогам этого исследования:

  • Люди, спящие ночью 9 и более часов, склонны к депрессии. Хотя это состояние больше типично для тех, кто испытывает бессонницу.

  • Когда люди спят чересчур много, они становятся менее активными. Таким образом тело сжигает меньше энергии и приводит к большему накоплению жира, что, в свою очередь, ведет к ожирению. А ожирение может привести и к другим проблемам со здоровьем.

  • Пожалуй, самый частый спутник слишком долгого сна – головная боль.

  • Если у вас больная спина – пересып может еще больше ухудшить ваше состояние. Если у человека больная спина, это не значит, что нужно лежать круглые сутки в кровати. Наоборот, человек должен быть настолько активным, насколько это возможно.

Кстати, ученые из университета города Лаваль в Квебеке (Канада) провели в 2008 году исследование, в результате которого выяснилось, что у тех, кто недосыпал, была на 27% больше вероятность поправиться на 5 кг в течение 6 лет, чем те, кто спал по 7-8 часов. У испытуемых, которые слишком долго спали, также было на 25% больше вероятности поправиться на 5 кг. Поэтому те, кто особенно боится потолстеть – вот вам еще одна причина спать достаточно, но в то же время не пересыпать.