Перед рождением ребенка многие боятся, что ничего не знают о новорожденных, но этот страх проходит через несколько недель, проведенных с малышом. Вы узнаёте его лучше, чем кто-либо другой, вы начинаете распознавать по крику чего требует младенец, знаете, как его лучше укачивать и многое чего еще.
С каждым днем вы становитесь опытней и уверенней в своих родительских навыках. Если бы не усталость и скачущие гормоны, то вы могли бы даже осознать, что у вас все под контролем.
Однако из колеи часто выбивают маленькие параноидальные мысли по типу: достаточно ли младенец ест? Достаточно ли он спит? Почему он часто кричит? Почему он мало кричит? Почему он много спит? И сотни других вопросов, вовлекающие в спираль тревожного беспокойства.
Вы начинаете гуглить и находите статьи, в которых встречаются усредненные показатели, календари развития по месяцам, нормы поведения и тонны другой ненужной информации, призванные хоть как-то просветить тревожную маму и дать ответ на вопрос «Как понять, что ребенок развивается нормально?».
Чтобы такого не происходило, представляем вашему вниманию 8 признаков, после которых у вас отпадут подобные вопросы, и вы сможете продолжить спокойно наслаждаться своим комком радости.
Эта статья определяет легко распознаваемые признаки, показывающие, что ребенок счастлив и здоров.
1. Ребенка успокаивают ваши прикосновения и голос
Что этот признак доказывает: у вас крепкая эмоциональная связь
Конечно, просто разговор не успокоит плачущего ребенка, но ваш голос был спутником его пребывания в утробе, поэтому он должен привлекать их внимание и ассоциироваться с безопасностью.
Когда ребенка успокаивает ваше присутствие, голос, прикосновения, то это первый шаг на пути установления крепких отношений и верный признак, что младенец эмоционально развивается.
Стоит учитывать, что в период колик детей бывает трудно успокоить, поэтому сильный плач не всегда плохой сигнал. Заподозрить неладное можно в том случае, когда ребенок кричит 24/7 и плохо прибавляет в весе.
2. У ребенка 6-10 мокрых подгузников в день и он набирает вес
Что этот признак доказывает: ребенок получает достаточно молока или смеси
Физическое развитие - важный показатель состояния ребенка. Педиатр во время планового осмотра всегда скажет, в норме ли показатели грудничка в этом возрасте.
В перерывах между походами к педиатру регулярное количество влажных подгузников будут служить лучшим признаком, что ребенок хорошо питается.
Также вы можете самостоятельно оценивать физическое развитие по графикам с процентилями. Тут вы узнаете, что это такое и с чего едят, здесь графики для девочек до пяти лет с алгоритмом действий, а тут аналогичные графики для мальчиков до пяти лет.
3. В течение дня ребенок сосредотачивается на чем-то
Что этот признак доказывает: ребенок начинает учиться.
В период новорожденности дитё ест, спит, какает, плачет и мало что еще. Однако потом вы можете заметить, что младенец начинает концентрировать внимание на чем-либо.
Обычно они затихают и внимательно изучают все округ. Так ребенок учится и обрабатывает все новую информацию.
Это свидетельствует о хорошем психомоторном развитии.
4. Ребенок обращает внимание на новые звуки и слушает
Что этот признак доказывает: слух ребенка развивается, а мозг различает звуки
Хоть младенцы и способны слышать с рождения, но им требуется несколько недель, чтобы научиться фильтровать белый шум, которые они слышали в утробе матери.
Если вы увидите, что ребенок начал искать источник звука, значит, можете быть уверены в нормальном развитии слухового аппарата Что еще более важно – ребенку становится интересны звуки и что он слышит.
5. Ребенок разглядывает узоры, яркие разноцветные предметы и следит за движением
Что этот признак доказывает: его зрение обостряется, а мозг развивается
Новорожденный ребенок может различать предметы на расстоянии 20-30 сантиметров – примерно на расстоянии между лицом крохи и вашим, когда вы его кормите.
Уже спустя месяц они могут видеть на расстояние до 45 сантиметров, а к двум месяцам большинство деток начинают рассматривать узоры, яркие цвета, вращающиеся предметы. Однако они еще не умеют хорошо различать цвет и его глубину, поэтому им так нравится смотреть на контрастные картинки.
Резюмируя, если вы видите, что ваш ребенок наблюдает за миром вокруг себя, то это отличный знак!
6. Ребенок смотрит в глаза, улыбается
Что это доказывает: Он становится общительным и социальным
Впервые ребенок устанавливает зрительный контакт примерно к месяцу жизни, улыбается – в два месяца, гулит в три месяца, а смеется в четыре.
Все эти реакции показывают, что ребенок понимает, что люди взаимодействуют с ним лучше тогда, когда он ведет себя социально привлекательно.
Это поведение также является важным индикатором раннего языкового развития.
7. Ребенок меньше плачет и хорошо спит
Что этот признак доказывает: его нервная система взрослеет.
Со временем ребенок сам или при помощи родителей выстраивает собственный распорядок дня. Появляются дневные сны в определенное время, сокращается число ночных кормлений – это говорит о становлении нервной системы.
Если к 4 месяцам младенец ест и спит в непредсказуемое время, то попробуйте сделать его дни более «плотными» на эмоции и активность или перед ночным сном сформируйте некий ритуал.
8. Ребенок может выдерживать собственный вес
Что этот признак доказывает: мышцы крепнут и становятся сильнее.
К первому месяцу жизни детки совсем ненадолго умеют держать головку, но уже спустя два месяца, они способны это делать более 10 минут.
Спустя еще несколько недель дети уже способны держать свое тело на согнутых руках, лежа на животе. Все это говорит о нормальном физическом развитии.
Если этого не происходит, убедитесь, что ваш ребенок достаточное время проводит лежа на полу. Откажитесь от шезлонгов и кресел-качалок. Чаще выкладывайте его на живот и будет вам счастье.
Заключение
Это нормально испытывать беспокойство за своего ребенка, но совсем ненормально, когда вы параноидально ищите изъяны у своего малыша лишь только потому, что где-то вычитали в интернете похожий симптом.
Сосредоточитесь на положительных сторонах своего ребенка, доверьтесь своей интуиции, а при любых вопросах лучше консультируйтесь с врачом. К слову, это вы можете сделать в нашем канале в Телеграм – перейдя по ссылке вы сможете получить профессиональную помощь и ответы на вопросы.
Если статья была вам полезна, поставьте лайк и подпишитесь, вы нам очень этим поможете.