Найти тему
v.v.kozlovofficial

Откуда берется Внутренний Критик. И что с этим делать? Новый для меня взгляд.


Откуда он и где он появляется? Он из прошлого и актуализируется в настоящем, когда мы допускаем ситуации «невыбора» или «недовыбора». Т.е. делаем что-то, что не выбираем.

Сделаем сегодня акцент не на том, когда и при каких обстоятельствах он появился. Об этом много чего уже сказано и написано. Причем гораздо белее умные люди чем я по этому поводу рассуждали. Акцент поставим на том, а как он актуализируется в настоящем? Какие условия для этого необходимы? И чего с этим делать-то в итоге?

Так вот. Внутренний Критик актуализируется у нас в ситуациях «невыбора» и «недовыбора». Как мы можем «невыбрать» или «недовыбрать».? Тут несколько сценариев.


1. Делаем что-то на автомате, по привычке.
Делаем и не особо задумываемся, а мы вообще хотим это делать,оно нам нужно? Иногда мы делаем что-то, а нас там нет, действие пустое, там ни потребностей наших, ни смысла какого-то. И тогда, свято место пусто не бывает, а что может быть еще более свято, чем наша жизнь, пустота заполняется чем-то. В этой пустоте, в том числе, появляется и начинает бесноваться Внутренний Критик.

Помните, как в песенке черепахи Тортилы (это из фильма «Буратино»)? «Нужно драться, так дерись!». Если мы выбрали драться, идем драться или уже деремся, то Внутреннего Критика не звучит. А вот если нас втягивают, вовлекают, нам это не нужно, но мы неожиданно себя обнаруживаем в процессе драки, то даже подраться толком не можем. Так, возня какая-то получается. И все сопровождается мыслями: «Ну вот оно мне надо? Блин, ну наваляют же мне сейчас, а у меня и без этого забот-хлопот хватает. Да, Витька же сам нарывался и, в целом, не так уж и прав по сути, а мне за него отдуваться приходится, сам-то он не может. Ну куда я полез, ну кого я из себя строю?». Ну и так далее.
А если выбрали драться, то все наше внимание и ресурсы направлены на достижение желаемого результата – победы.

2. Делаем что-то из Надо/Должен/Обязан.
Делаем это вопреки своим желаниям и потребностям, смыслам и целям, без их учета. Т.е. снова делаем что-то пустое. Пустое, так как умом это не наполнить. Наполнением может быть только наше внутреннее содержание, коего там нет. И в этой пустоте снова дебоширит Внутренний Критик.

Надо ходить на какую-то работу, так как надо зарабатывать деньги. Причем работе не обязательно должна быть любимой. Можно и дебильного начальника потерпеть. Можно и какой-то фигней позаниматься. Можно и сверхурочно остаться, если приказали, а то вдруг уволят. А как же я без работы останусь. И тогда, вот чего бы мы ни делали, нам все не нравиться. Окружающие идиоты и я сам придурок. И кто-то внутри критикует все, что снаружи и все, что внутри.

Другое дело, если работа любимая и это наш осознанный и желанный выбор. Тут и инициатива, и творчество, и азарт, и драйв. И нет места Внутреннему Критику. Вернее, его энергия преобразуется в Творца, который постоянно думает, а как можно иначе, лучше, эффективнее, успешнее и т.д.

3. Делаем что-то из ситуации внутреннего конфликта.
Когда хочется и того, и другого. Хочется одновременно и похудеть, и обожраться. В итоге, чего бы ни делали: худели или обжирались, все равно что-то не то и не так. Частично заполненное, частично пустое. И снова в пустоте рождается Внутренний Критик. Тогда и с удовольствием пожрать не получается, и спокойно похудеть невозможно. Внутри все время кто-то недовольно ворчит или громогласно возмущается.

В этой ситуации надо выбрать что-то одно и следовать этому. Выбрать сердцем, а не умом. Умом не выбирают, им только решают. Решения же лишь обслуживают выбор, в этом их предназначение.
Если не получается выбрать, то позволить себе находиться в точке выбора столько, сколько угодно. Пока тот не созреет. Подгонять себя бесполезно. Принято это. Ведь это тоже выбор – быть в точке выбора и не торопиться выбирать. Т.е. снять для себя важность того, что бы определиться: обжираюсь я или худею? Позволить себе не отвечать на этот вопрос.

Каковы последствия того, что внутри начинает бушевать этот самый Критик? А дальше он (Внутренний Критик), помогает тем, кому от нас чего-то надо, делать с нами то, что им вздумается. И мы им это позволяем. В нашей внутренней защите прореха, туда льется все что ни попадя. Появляется ощущение того, что слова, которые звучат из уст третьих лиц, как-то синхронизируются с тем, что звучит внутри. Это вступает в резонанс, который начинает нас разносить на куски. Это больно.

Еще раз про основную идею этого поста.
Внутренний Критик появляется и начинает бесноваться в ситуации, когда мы, по какой-то причине,позволяем себе что-то делать, не выбирая этого или недовыбирая. В ситуации, когда мы отказываем себе в своей субъектности.

#психологВячеславКозлов #внутреннийкритик