Чтобы решить спор с соседом, который не получается решить между собой, садоводы обращаются в правление. Как правило конфликтные ситуации решает председатель Правления СНТ.
Садовод начинает рассказывать суть спора, музыка громко играет у соседа, забор передвинул, баня дымит в сторону участка жалующегося и.т. д. до бесконечности.
Председатель, выслушав нелицеприятные вещи о другом садоводе, пытается зачастую решить их спор мирно, для чего связывается со вторым участником конфликта. И узнает, что и тот кто нажаловался еще больше не прав с его точки зрения.
Зачем председателю все это надо? Да чтобы не выносить сор из избы. Иногда одинокому садоводу просто надо выговориться и он успокаивается и когда ему дает Председатель лист бумаги с ручкой для написания заявления, говорит: "- Да я выговорился и мне уже стало легче. Не буду писать!" Но вы поговорите с соседом, чтобы не шалопайствовал.
Идеальный случай конфликт почти улажен и работы не так много. Не надо акты составлять, предписания, итд.
Есть иной случай. Где приходится потрудиться, чтобы решить не разрешающийся между ними конфликт. И в таком случае возможны два варианта.
1. Правление выступает в роли практически судей и принимает решение. Как правило люди соглашаются и подчиняются ему.
2. Один как обычно будет не рад решению и может затаить злобу.
Зачастую садоводы пенсионеры имеют огромное количество свободного времени и продолжают донимать Председателя, поскольку не удовлетворены решением. Хотя по сути большинство споров решается, в других органах, которые получают за свою работу как правило куда большие деньги, но работают не расторопно. Поэтому туда и не хотят обращаться. Это затратно, ездить придется, да и не нормально прыгать через голову, в других органах тоже так же считают и пытаются обратно замести сор в избу.
В итоге если не устроило решение правления недовольные идут выше. А если совсем злые люди сами по себе, либо жизнь их покалечила или болезни какие донимают или скучно просто, а жажда "справедливости" затмевает рациональное мышление, то сам бог велел докопаться до истины. А может и решение приняло правление не верное, но как правило это редкий случай, либо правление уже тоже достал этот садовод как того соседа, что они уже вредничают.
Садоводы у нас разные, внутренняя миграция в стране, разные понимания об уставе монастыря, разные классовые и финансовые состояния у людей. Бывают люди разные от алкоголиков до профессоров. И если первые могут набраться "смелости" и высказать в лицо все что они думают о руководстве СНТ, не решивших их спор, хотя может и заявления они даже не писали, а так посетовали, а к ним не прислушались, думая что проспиться и забудет, то другие культурно и вежливо общаются и с ними можно как правило договориться.
Есть и разный финансовый достаток, который одним позволяет решать вопросы привлекая юристов например, либо этого достатка нет и тогда можно пощекотать ребра хоть отборной бранью.
Есть еще случаи и они самые частые, когда садовод любит поговорить, пожаловаться, он ведь долго ждал приемного дня, готовился и тараторит председателю вроде бы очевидные вещи, как кажется садоводу. Однако у председателя зачастую такие вопросы уже были от других садоводов и благодаря практическому опыту он говорит как надо в данном случае поступать и что имеет смысл делать, а что вроде кажется правильным обывателю на практике не работает.
Выговориться как правило все хотят, а вот выслушать нет. Поскольку есть только одна точка зрения, а остальные неправильные.
В данных вопросах важно понимать, что порой то что приносят в садоводы это не сама проблема, а следствие их давнего спора. Вот где причина и если до нее докопаться чисто психологически и решить ее, то и конфликт будет исчерпан. Вы не поверите, но такими причинами бывают даже, измены с соседом мужа или жены, и даже иногда и детей сын соседа может сделать её дочери, она воспитывает ребенка одна, а правление пытается понять почему 30 лет забор устраивал между ними, а теперь у одного смородина сползла к соседу на участок вместе с кустом.
Однако бывает так, что тапка председателя не хватит чтобы поубивать всех тараканов накопившихся за долгую жизнь садовода, хотя и у молодых сейчас их хватает в головах.
В общем конфликт перебрасывается на руководство СНТ, заслуженно или нет. Один председатель в одном СНТ как говорится из народа и рабочего класса и может с матерком объяснить доходчиво, что он думает о такой ситуации. И как правило на таком языке многие понимают куда быстрее, с криками и эмоциями. Главное что проорался руководитель и ему легче и садовод понял кто тут альфа-самец.
Не скажем, что это правильно, но нервы сохранить помогает и переживаний меньше. С другой стороны не позволительно так себя вести человеку которого избрали председателем. Иногда с этими эмоциями доходит до того, что отрубают обеспечение участка от инженерной инфраструктуры. Быстро, действенно, но как правило с последствиями.
Когда председатель ведет себя культурно и обходительно, некоторые принимают - это за слабость и начинают наседать. Люди сами по себе такие, привыкают к добру и принимают, что таких тюх и доить можно.
Свет отрубили и воду это частые случаи, а вот один Крымчанин, видимо доведший уже до белого коленья своего председателя - однажды увидел как самосвал ему привез за несколько ходок такие камни, что их сдвинуть можно только крупным экскаватором.
Беспредел конечно, но это следствие не только воспитания, но и видимо довел правление человек. Причем вроде как и садовод инвалид и тут оправдать правление с одной стороны вообще никак нельзя, но это пока не побудешь в шкуре такого правления. Как правило оно не рассказывает этого садоводам, да и кому интересны конфликты с другими? Свои бы проблемы решить.
А на деле опять же возможно болезни мучают человека, он испытывает боль и ненависть на то, что он не может решить он сбрасывает на людей. Этого тоже не поймешь пока не побудешь в его теле. Однако вспомните когда вы болели и как меняется настроение, как вы срываетесь иногда на родных, хотя вроде и не хотели этого. И вроде как не говорили ничего плохого, но тон им не понравился.
В таких случаях разбираться надо отдельно. Но зашедшие споры до таких конфликтов уже внутри садоводства не решить. Все уперлись рогом и отстаивают свою точку зрения.
И вот мы пришли к сути вопроса. Либо по вышеуказанным причинам, либо по своей заинтересованности захватить власть, но не способные на лидерские качества, чтобы повести за собой народ и убедить их в своей правоте, либо председатель использует все ресурсы, чтобы не уступить свой пост проходимцу и удержать скипетр мнимой власти. Иногда просто жалко трудов, или не хотят чтобы дорвался до власти скандалист. Либо скандалист- председатель не дает нормальному человеку отдавать свой пост.
Как правило у председателя много забот о которых садоводы и не догадываются. Поэтому мы так долго рассказывали вам в этой статье одну должностную обязанность, которая занимает львиную долю времени о которой садоводы в большинстве и не знают и не хотят узнавать.
Однако проблема сутяжничества как утверждают психиатры имеет медицинский характер.
Кверулянтство (сутяжный синдром) – это непреодолимая тяга к сутяжнической деятельности, характеризующаяся борьбой с «несправедливостью» и «ущемлённостью» (часто надуманными или раздутыми из мелочей до глобального уровня) для восстановления собственных интересов через безостановочные обращения в суды и другие инстанции. Кверулянты постоянно спорят, считают, что их права ущемлены, цепляются к мелочам, развивая их в собственном видении до вселенских масштабов, а после яро отстаивают свои интересы для «восстановления справедливости» где придётся и с кем придётся.
И начали садоводы вспоминать 37 год. Писать доносы как друг на друга, так и на руководство, которое не могут победить. И вроде народ их не поддерживает, тогда они решили, что докажут всем, что можно украсть много не заглядывая в общую, как правило смешную сумму сметы садоводства и таким образом склонить общество к своей дурной особе.
В судах им обычно не победить, поскольку не правы, прокуроры говорят, сами себе выбрали председателя, сами и разгребайтесь. Хотя случается в исключительных случаях по связям они пытаются выйти за рамки своих служебных полномочий и заводят административные и уголовные дела на ровном месте и всячески стращают председателей таская их на опросы, допросы, устраивая не прекращающиеся проверки, вынуждая их с помощью административного нажима заставить бросить кресло и уступить его подонкам.
В садоводствах финансирование происходит за счет членских и целевых взносов, но как правило в старых СНТ много пенсионеров у которых пенсии по 13 тысяч и просто нет возможности у честных председателей обирать их, чтобы исполнить все нормы предписанные законодательством. Приходится экономить!
А экономия потом выходит боком тому же председателю. Поскольку недовольные пытаются найти эти "косяки" и нажаловаться в контролирующие органы. А тем если принесли на блюдечке с голубой каёмочкой готовое дело, то почему бы не снять с садоводов тысяч 300-500? А может и выше СНТ - это же юр. лицо. Ну и пусть платят и им плевать некоммерческое это товарищество или коммерческое. Пополнил бюджет, получил звездочку и премию, ну или палку срубил.
Честь, совесть, порядочность осталась в прошлом и деньги, власть, связи и карабканье по карьерной лестнице стали образом их короткой служебной жизни, поскольку годам к 45 они уже многие на пенсию выходят и потом начинают сами ругать власть, поскольку отдав долг служению Родины так и не стали счастливы и богаты и вынуждены еще и подрабатывать.
Однако в головах обывателя до сих пор существует вера, что беспредел в рядах чиновниках и силовых ведомствах закончился и если они заинтересовались, значит есть за что.
Как будто забыли, что раньше "воронок" мог забрать соседа лишь за то, что другому соседу его жена понравилась. Был отличный фильм по этому поводу под названием "Шахматист" где испанского шахматиста во Франции сдал, друг жены во время оккупации фашистами и завладел ею и его ребенком, поскольку сообщил ей, что его расстреляли.
Оказывается доносы это не только про Россию. "Герой" Павлик Морозов по состоянию цикличности истории видимо возрождается в самые тяжелые для страны времена в период и во время войны, когда карательные органы вынуждены для сохранения баланса применять свои полные функции, чтобы государство не потеряло контроль.
И призывать к благоразумию садоводов тут бесполезно. Доносчикам затмило разум и они не понимают, что все средства вместо создания комфортной инфраструктуры пойдут на защиту от них садоводства и на последующую расправу с ними.
Тут должны подключиться все остальные садоводы, которые должны принять ту или иную точку зрения, а не наблюдать в стороне и принимать меры в такой период, иначе они же останутся с носом. Заплатив вовремя взносы, их средства пойдут не туда куда надо.
И опять же проще будет обвинять правление, которое пыталось сохранить садоводство, которое пытались уничтожить демонические садоводы в своей борьбе, в которой готовы сжечь "порты вместе с кораблями".